Одежда модниц в Древней Руси




Существовало разделение на нательную (нижнюю) одежду и верхнее платье. К нательной одежде относилась сорочка (срачица, сорочица), которая традиционно шилась из тонкого льняного полотна. Она представляла собой длинное платье с рукавами, превышавшими длину руки, которые придерживались «наручами» (браслетами). Обычно ткань для сорочек изготовляли сами женщины, а украшали их жемчугом и изящной вышивкой. Кроме того под сорочицу еще надевали набедренную одежду – «поняву».


Верхние костюмы древнерусских модниц, принадлежащих к разным классам, были схожи по крою, но у богатых шились из более дорогих и нарядных тканей и имели большее количество деталей.


Верхняя одежда знатных женщин в X-XIII веках шилась из восточных шелков с изящной вышивкой (паво-лок) или плотной ворсистой ткани с золотой или серебряной нитью, похожей на бархат. Она представляла собой прямое свободное платье с широкими длинными рукавами. Низ платья был украшен каймой, а верх — круглым отложным воротником.


Круглые воротники — «ожерелий» не пришивались, а накладывались сверху на платья. Существовали и стоячие воротники, сделанные на жесткой основе (береста) и обтянутые шелком или другой тканью с вышивкой.


Одним из старейших элементов костюма были пояса, служившие украшением и «оберегом», защищавшим от «нечистой силы». Поверх платья набрасывали плащ-накидку (корзно), которую застегивали фибулой на плече.


В холодное время года древнерусские женщины носили меховую одежду: дамы из состоятельных семей — дорогие меха (соболя, горностаи), менее знатные — более скромные шубки (из беличьих шкурок). Шубы в Древней Руси носились мехом вовнутрь, лицевая часть шилась из дорогих и ярких тканей.


Фрески, дошедшие с тех времен, указывают на то, что древнерусские модницы любили одежду ярких насыщенных цветов (особенно красного), которую дополняло серебряное и золотое шитье. Мотивы вышивки были самыми разнообразными: красиво изогнутые стебли растений и ветви деревьев, цветы и геометрические фигуры.


Головные уборы и обувь древнерусских красавиц




Весьма значимым элементом женского образа был головной убор. Он не только имел эстетический смысл, но и нес социальный подтекст — показывал достаток семьи. Головной убор замужней женщины целиком закрывал волосы, свободные девушки могли ходить «простоволосыми».


Девушки носили венки (коруны) из узкой полоски металла или материи, которые охватывали лоб и скреплялись на затылке. Они украшались вышивкой, жемчугом и драгоценными камнями.


Головные уборы замужних женщин обшивались по краю стеклянными бусами, поверх надевали корону-кокошник или кику, а зимой шапку с меховым околышем.


Завершающим штрихом женского костюма была обувь. Одним из самых первых упоминаний об обуви Древней Руси является описание лаптей. Их плели из лыка и бересты и носили преимущественно бедные деревенские женщины.


В 7-9 веках вошли в моду кожаные ботиночки, которые украшали тиснением, вышивкой или резьбой. В 10 веке уже появились полусапожки, доходящие до середины голени, которые зашнуровывались или застегивались.