Все чаще медики и диетологи предупреждают об опасности чрезмерного употребления соли. Влияя на процессы водно-солевого обмена, привычный ингредиент, ежедневно используемый для подчеркивания вкуса блюд, провоцирует развитие гипертонии, почечной недостаточности, бронхиальной астмы, заболеваний суставов.

Существуют ли аналоги соли?



Соль настолько вошла в жизнь человека, что без ее добавки приготовленные блюда кажутся пресными и невкусными. Тем не менее, существует масса продуктов и приправ, способных стать полноценной заменой необходимой, казалось бы, приправе. Основной альтернативой соли считается качественный соевый соус. Однако стоит помнить, что в его составе также присутствует соль. Поэтому добавлять его в блюда следует в ограниченном количестве.


Морская капуста и чеснок входят в аналоги соли. Конечно, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к использованию сушеных измельченных водорослей и к резкому вкусу чеснока. Однако в них присутствуют все необходимые для полноценного питания человека микроэлементы.

Можно готовить на растительном масле настои, выполненные из любимых пряных трав и широким набором специй. Существуют специальные аналоги соли, с небольшим содержанием натрия.

Выбор, чем заменить соль, действительно достаточно широк. К примеру, можно для каждого блюда использовать самостоятельно приготовленные соусы.

Соусы, способные заменить соль




Мелко протирают лук, рубят сельдерей и укроп. Смешивают по столовой ложке ингредиентов с 2-3 столовыми ложками растительного масла. Добавляют к смеси столовую ложку лимонного сока и тщательно перемешивают компоненты.


В равных количествах смешивают сметану и растительное масло и взбивают смесь при помощи миксера, добавляя пару долек протертого чеснока либо сельдерея. Особенно хорошо этот соус подходит для овощных салатов.


Стакан растительного масла смешивают с отжатым из 2 лимонов соком, парой долек мелко нарезанного чеснока и щепоткой порошка горчицы. Предпочтительнее подождать несколько часов, чтобы соус мог настояться. Этот соус может долгое время храниться в холодильнике. Перед употреблением рекомендуется встряхнуть емкость.


Вкусовые рецепторы слишком привыкли к присутствию соли. Исключив соль из рациона, человек восстанавливает их эффективную работу, заставляя в полной мере оценить натуральный вкус продуктов.