Совет 1: Соотношение зарплаты и затрат на жизнь в Москве

Высокие зарплаты москвичей не вызывают восторга у жителей регионов. Однако надо понимать, что к этим высоким зарплатам прилагается соответствующий уровень цен в столице.
http://www.freeimages.com/pic/l/2/2h/2happy/1415502_57222005.jpg

Зарплаты и траты



Официальные данные утверждают, что средняя зарплата в столице составляет чуть больше сорока тысяч рублей, минимальная — около десяти. Разумеется, сорок тысяч — не самые маленькие деньги, на периферии можно прожить на них больше месяца, особенно при наличии собственного хозяйства. Однако, даже если не принимать во внимание вариант с арендой жилья, которое в столице стоит бешеных денег, затраты на жизнь в Москве тоже довольно высоки.

Нетребовательный житель Москвы без зависимости от сигарет или алкоголя может питаться на двенадцать тысяч рублей в месяц. При этом основой его рациона не будет красная икра и другие деликатесы. В диету нетребовательного москвича войдет курица (примерно 90 рублей за килограмм), овощи свежие и замороженные (последние обойдутся в 80 рублей за килограмм, свежие дороже, но это зависит от сезона), разнообразные молочные продукты (примерно 40 рублей за литр кефира или молока), яйца (50 рублей за десяток), хлеб (20 рублей за батон), фрукты (самый дешевый вариант яблоки — примерно 50 рублей за килограмм), крупы, мука, сахар (от 30 рублей за килограмм) и другие базовые продукты, которые позволяют вкусно, но довольно просто питаться.

К этим расходам нужно добавить хозяйственную часть. В месяц на стиральные порошки, туалетную бумагу, шампунь, мыло и другие мелочи в среднем уходит около полутора тысяч рублей.

Работающий человек обычно питается чем-то в обеденный перерыв. В месяц на это уходит от двух до четырех тысяч рублей. Конечно, можно приносить еду из дома, особенно, если в офисе есть микроволновка, но это не всегда удобно.

Обязательные расходы



Транспортные расходы — серьезный удар по бюджету. Проездные на все виды транспорта обходятся москвичам примерно в три тысячи рублей.

Обладателям квартиры приходится платить квартплату, это примерно четыре тысячи рублей, и услуги ЖКХ, это еще примерно тысяча-полторы (зависит от умения экономно расходовать воду и электричество), то есть проживание даже в собственной квартире обойдется в пять тысяч в месяц. Если же есть необходимость снимать квартиру или даже комнату, эту сумму можно увеличивать в разы. Однокомнатная квартира на окраине столицы обойдется в месяц примерно в двадцать тысяч (плюс коммунальные платежи).

После всех подсчетов можно сказать, что москвичу в месяц на поддержание «базовых» потребностей приходится тратить около двадцати тысяч рублей, это если не снимать квартиру. А ведь в эту сумму не входят развлечения, покупка одежды, поездки за пределы столицы и многое другое. Так что даже в этом случае официальная «средняя заработная плата» уже не кажется такой большой, а если из нее вычесть деньги на аренду квартиры, от нее не остается вообще ничего.

А ведь опросы населения столицы показали, что официальная средняя зарплата плохо коррелирует с реальностью. Из трех тысяч опрошенных более половины в месяц зарабатывают до восемнадцати тысяч рублей, и только двенадцать процентов зарабатывают больше тридцати пяти тысяч. Так что мифы об откормленных москвичах остаются мифами.

Совет 2 : Каков доход у среднего класса

Понятие «средний класс», хоть и имеет для разных стран одинаковую смысловую нагрузку, предполагает различный уровень доходов для каждой из них. Эта прослойка между бедными и богатыми в каждой стране также имеет разное количественное выражение и является показателем экономического благополучия, поэтому представляет интерес и в качестве критерия состояния экономики и в России.
Каков доход у среднего класса
Не существует какого-либо универсального определения такому понятию, как «средний класс», которое, тем не менее, часто используется социологами и экономистами в качестве статистического показателя. То, какой смысл вкладывается в него, зависит от конкретной страны, ее политического и экономического положения. Та социальная прослойка населения, которую можно назвать российским средним классом, несомненно, в последние годы стала более зажиточной, но ее финансовое состояние по-прежнему остается очень нестабильным.

Стандарты жизни российского среднего класса намного ниже, чем те, которые присущи среднему классу на Западе, и нет надежды, что в обозримом будущем они станут такими же. Если ориентироваться на внешние приметы принадлежности к среднему классу, принятые в странах Евросоюза, то российские владельцы смартфонов, айподов, цифровых фотоаппаратов и прочих примет высокой покупательной способности, на самом деле не принадлежат к среднему классу – их доходы выше.

При определении уровня доходов, сопоставляя российский средний класс с европейским, следует учитывать, что стоимость жизни в России все-таки ниже. Для пересчета можно воспользоваться таким параметром, как паритет покупательной способности, который, с использованием данных МВФ, можно принять приблизительно равным 28%. На этот коэффициент следует увеличивать доходы среднего класса при их оценке, чтобы получить реальную картину.

Вопросами о количестве людей, которые можно отнести к среднему классу и об уровне их доходов уже много лет занимаются эксперты НИУ «Высшая школа экономики». Согласно их оценке, на сегодняшний день пропуском в прослойку, которая именуется «российский средний класс» является сумма ежемесячного дохода на одного человека в семье не менее 30 тысяч рублей. Кроме того, семья, относящаяся к этой социальной категории, должна быть уже обеспечена собственным жильем, иметь автомашину и счет в банке.

Пару лет назад в эту категорию населения попадало лишь 20-25% российских семей. В настоящее время эксперты оценивают эту величину в 27%, т.е. можно говорить, что заметного увеличения роста доходов населения не наблюдается. Что касается профессиональной деятельности тех, кто входит в эту прослойку, традиционно это те, кто связан с нефтегазовой отраслью, работает в валютном секторе, в электроэнергетике и на железнодорожном транспорте. В последнее время среди тех, кого можно отнести к среднему классу, увеличивается доля чиновников и военных.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500