Время написания


Александр Сергеевич Пушкин написал стихотворение «Анчар» в 1828 году. Это было сложное для поэта время. Как и многие передовые люди того времени, Пушкин страстно мечтал о свободе, в том числе о свободе творчества. Но в России в это время наступил период реакции – восстание декабристов потерпело неудачу, участники его, в числе которых было немало друзей Пушкина, были кто в тюрьме, кто на каторге, а некоторые даже казнены. Любое произведение перед тем, как попасть в печать, проходило цензуру. Не оставалась без внимания охранки и частная жизнь. Помимо всего прочего, против Пушкина именно в тот момент возбудили дело. Поводом стало его стихотворение «Андрей Шенье», посвященное французскому поэту – участнику революции, а также фривольная поэма «Гаврилиада». Все это и вдохновило его на создание стихотворения «Анчар».
Поэма «Гаврилиада» имела ярко выраженную антирелигиозную окраску, что в те годы являлось не меньшем преступлением, чем открытые антиправительственные лозунги.


На основе легенд


Пушкин знал легенду о том, что на острове Ява есть таинственное ядовитое дерево. Называется оно «анчар». Согласно легенде, анчар способен отравлять не только тех, кто к нему прикоснется или попробует его сок, но и сам воздух. Местные воины смазывали соком этого дерева наконечники стрел, а собирать его отправляли приговоренных к смерти.
Легенды о странном дереве рассказывали в основном мореплаватели, побывавшие на Яве. Возможно, поэту рассказал об этом его однокашник, мореплаватель Федор Матюшкин.


Жанр, форма и сюжет


Чтобы сделать небольшой анализ стихотворения, определите его жанр. Стихотворение «Анчар» относится к философской лирики. Этот жанр отличается от других тем, что автор выражает свою концепцию мироздания, взгляд на природу вещей и место человека в мире. По форме «Анчар» может считаться притчей. Задача стихотворения – раскрыть природу рабства, источники тирании, а также подчеркнуть важность природы как прародительницы всего живого. Анчар появляется в первых же строках, то есть в зачине притчи. Он являет собой квинтэссенцию всемирного зла. Ему противостоит природа. Она, конечно, породила и мировое зло, но в то же время заботится о том, чтобы живые существа от яда не пострадали. Тигр к нему не подходит, птица не летит. И лишь человек посылает себе подобного к этому ядовитому дереву. Властелин посылает раба за соком. Пушкин прямо не называет ни того, ни другого – читатель должен сам понять, кто есть кто. Зло выплескивается в мир, отравляя его, но виноват в этом не только властелин, но и раб. Первый взглядом послал себе подобного за ядом, второй не противился приказу и выполнил его. Владыка смазал ядом стрелы и разослал гибель соседям.

Выразительные средства


Стихотворение «Анчар» написано прекрасным языком. Чтобы сделать свой рассказ выразительным, Пушкин использует немало художественных приемов. Язык его метафоричен. Анчар – не просто опасное дерево, но «древо смерти», дерево одето в «мертвую зелень». В стихотворении много эпитетов. Вихорь – черный, смола – густая и прозрачная и т.д. Один из наиболее ярких приемов – олицетворение, относится оно к самому анчару, который предстает перед читателем как грозный часовой.