Обозначение термина



Латентностью называют пассивное или неактивное состояние, которое проявляется в скрытой форме, а также застой или пережидание определенного периода. Синонимами латентности являются такие термины как «скрытый конфликт» или «инкубационный период» – состояния, находящиеся в латентной стадии до наступления кульминации, разрешения проблемы и перехода из данной стадии в стадию действия.

В широком понимании латентность присуща всем жизненным процессам, которые время от времени склонны к скрытному протеканию.

Ярким примером латентности является беременность у некоторых млекопитающих – она может задерживаться, пока самка не найдет подходящих условий для рождения потомства. Часто термин «латентный» можно услышать при определении неких отклонений – будь-то агрессия, неадекватное поведение или гомосексуализм. Также латентностью называют период инертности внутри организма (системы), который инициируется под воздействием определенного стимула и дает реакцию по завершению данного латентного состояния. Часто термин «латентность» дополняют определениями, четко указывающими на вид рассматриваемого состояния или на конкретную систему.


Применение термина



Латентный период по отношению к компьютерным сетям показывает количество времени, требующееся пакету данных для перехода от одной точки к другой. По отношению к сетевым коммутаторам, латентным периодом называют время прохождения данного пакета через конкретный коммутатор. Также в компьютерах латентностью считают ожидание или задержку, увеличивающую реальное время отзыва по сравнению с ожидаемым временем.

Латентность, как параметр оперативной памяти, представляет собой время ожидания пакета данных из памяти или выполнения команд процессора.

В психологии латентным периодом называют естественные психические проявления, происходящие между 6 и 12 годами. В данный период поведение детей легко поддается коррекции и обучению. Современные психологи утверждают, что в латентный период ребенок способен развивать когнитивные, социальные и психические навыки, контактируя с воспринимаемыми объектами. В подростковом возрасте эротические потребности в виде мастурбационной активности и фантазии, сопряженные с ней, никуда не исчезают, поскольку они являются важным фактором поддержки стабильности ребенка во время средней и поздней фазы латентного периода.