Секреты идеального фондю


Швейцарцы утверждают, что хорошее фондю невозможно приготовить только из одного вида сыра. Для идеального блюда нужно, как минимум, два. Можно экспериментировать, смешивая различные сыры в разных пропорциях и получая все новые вкусовые нюансы. Из сыров, подходящих для приготовления фондю, наиболее известны:
- классический швейцарский сыр;
- фонтина;
- эмменталер;
- чеддер;
- грюйер;
- монтерей джек.

К сырам, в обязательном порядке добавляют жидкость. Чаще всего это вино, обеспечивающее надлежащую кислотность, необходимую для того, чтобы сыр не стал «резиновым». Хорошо подходят сухие белые вина типа пино блан, пино гри, совиньон блан. Некоторым нравится добавлять в фондю натуральный яблочный сидр, который тоже обладает определенной кислотностью. В качестве еще одной ароматической приправы незадолго перед готовностью в фондю. Подливают немного крепкого алкоголя – бренди, коньяка, кальвадоса, вишневого ликера. В безалкогольное фондю льют немного молока, а кислотность обеспечивают лимонным соком.


Еще один обязательный ингредиент хорошего фондю – загуститель. В качестве него обычно выступает кукурузный крахмал, который, в принципе, можно заменить и пшеничной мукой.

Сыр, перед тем как растопить его, натирают, чтобы он плавился равномерно. Само фондю плавят изначально на плите, а специальная горелка только поддерживает температуру готового блюда. Чтобы получилось идеально гладкое фондю, сыр лучше добавлять в кастрюлю постепенно, а не класть весь сразу. Готовое фондю переливают в специальный горшок, который, по традиции, предварительно натирают зубчиками чеснока.

Традиционно швейцарское фондю подают с нарезанным на кубики французским багетом, но вы можете попробовать и более оригинальный вкус, макая в сыр отварные или жареные кусочки картофеля, кубики отварного или подкопченного мяса, кусочки яблок или виноградины.

Рецепт сырного фондю


Для фондю на 3-4 человек, вам понадобится:
- 225 граммов эмменталя;
- 225 граммов грюйера;
- 300 мл белого вина;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка кирша;
- нарезанный на кубики багет.

Натрите сыры на средней терке. Вино и лимонный сое доведите в кастрюле на среднем огне до кипения. Уменьшите огонь и постепенно добавьте сыр, не забывая все время помешивать блюдо. Смешайте вишневый ликер кирш с крахмалом и введите эту смесь в фондю. Дождитесь, мешая, пока фондю станет гладким и однородным. Натрите горшок для фондю изнутри чесноком, аккуратно перелейте сырную смесь и разместите горшочек над зажженным огнем горелки.