Совет 1: Как приготовить фондю

Название пришедшего к нам из Швейцарии блюда фондю в переводе с французского означает расплавленный. Традиционный швейцарский рецепт предполагает обмакивание хлеба в расплавленную сырную массу.
Как приготовить фондю
Подберите свой рецепт
+
-

Сегодня, помимо традиционного рецепта, появилось много разновидностей этого блюда с другими ингредиентами. У нас наиболее известны сырное и шоколадное фондю. Такое блюдо хорошо готовить дома, в теплой уютной компании. Это блюдо можно считать самым удачным блюдом для общения.


Для того чтобы приготовить фондю, понадобится специальная посуда – фондюшница и маленькие вилочки. Можно приобрести такой набор в магазине, а на худой конец, можно заменить его обычной кастрюлькой, желательно керамической, которая хорошо поддерживает температуру расплавленного сыра.


Для приготовления традиционного сырного фондю понадобится сыр, примерно 300-500 граммов – грюэр или эмменталь, а лучше смесь сыров, полтора стакана сухого белого вина, специи по вкусу и нарезанный кубиками белый хлеб.


•    Слегка натрите стенки посуды чесноком.

•    Поместите фондюшницу на огонь, налейте в нее вино и слегка подогрейте.

•    Положите в вино нарезанный кубиками сыр, специи, для загустения можно добавить три-четыре ложки крахмала, и варите, помешивая, пока сыр полностью не расплавится.

•    Переставьте кастрюлю на горелку.


Теперь, вооружившись вилкой, опустите кусочек хлеба в сырную массу, немного подождите, чтобы хлеб пропитался сыром, и наслаждайтесь прекрасным блюдом


Чтобы приготовить фондю из шоколада, потребуется две плитки темного или белого шоколада, сто граммов сгущенного молока, столовая ложка коньяка или ликера, и любые фрукты – клубника, кусочки бананов, киви, виноград без косточки, дольки апельсинов и мандаринов, ломтики ананасов или груш. Также можно использовать кусочки бисквита или кекса.


•    В фондюшнице растопите предварительно поломанный на кусочки шоколад.

•    Добавьте в шоколад сгущенное молоко и ликер.


Переставьте фондюшницу на горелку, накалывайте на вилку кусочки фруктов и наслаждайтесь.

Видео по теме
Как приготовить шоколадное фондю
Связанная статья
Как приготовить шоколадное фондю
Источники:
  • фондю дома

Совет 2 : Как приготовить рыбное фондю

Изначально фондю представляло собой кусочки хлеба, обмакнутые в расплавленный сыр. Но сегодня это блюдо имеет множество вариаций, например, попробуйте приготовить рыбное фондю. Для этого вам понадобится специальная фондюшница, но вы можете заменить его обычной кастрюлей, поставив ее на подставку. При этом под дном кастрюли должна поместиться небольшая свечка или горелка.
Как приготовить рыбное фондю
Вам понадобится
    • филе лосося
    • трески
    • морского окуня;
    • кипяченая вода;
    • оливковое масло;
    • лимон;
    • соль и перец;
    • вустерский соус;
    • соевый соус;
    • горчица;
    • уксус;
    • сахар;
    • веточка орегано;
    • чеснок.
Инструкция
1
Вымойте рыбу, очистите ее, отрежьте головы, хвосты, плавники. Удалите внутренности и все кости. Обсушите филе и нарежьте небольшими кусочками, размером 1,5-2 на 5 см.
2
Приготовьте маринад из сока одного лимона и 3 столовых ложек воды. Добавьте к нему вустерский соус и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и замочите рыбу на один час.
3
Чтобы сделать блюдо более интересным, добавьте к рыбе кусочки морепродуктов (почищенные креветки, каракатицу), овощи (морковь, кабачки-цуккини, цветную капусту, картофель), грибы. Учтите, что все овощи должны быть сырыми, а каракатицу можно немного бланшировать.
4
В соевый соус добавьте щепотку кайенского перца, столовую ложку горчицы, по ложке уксуса и сахара. Мелко нарежьте 3 зубчика чеснока и пару веточек орегано, также добавьте к соусу. Тщательно перемешайте, взбейте до однородности и перелейте в соусник.
5
Подготовьте фондюшницу. Натрите стенки долькой чеснока, пару долек оставьте на дне. Влейте в кастрюлю оливковое или другое растительное масло, разведите огонь в горелке. Поскольку температура кипящего масла довольно высока, для приготовления рыбного фондю можно использовать только металлические фондюшницы, керамические и глиняные не подойдут.
6
Доведите масло до кипения, благодаря специальному термоаккумулирующему дну фондюшница будет поддерживать необходимую температуру даже после выключения горелки. Вместо масла для приготовления фондю можно использовать бульоны.
7
Когда все будет готово, поставьте фондюшницу в центр стола, пригласите гостей или членов семьи. Накалывайте кусочки рыбы, морепродуктов и овощей на длинные вилки (лучше использовать специальные вилки для фондю, с длинной ручкой) и опускайте в кипящее масло или бульон.
8
Держите кусочки в кастрюле одну-две минуты, пока они не побелеют. После этого обмакивайте их в соус и угощайтесь.
Видео по теме

Совет 3 : Как приготовить мясное фондю

Возможно, не все знают, что такое фондю. Родина этого блюда, которое готовят целой компанией в так называемой фондюшнице, – Швейцария. У каждого кантона имеется свой оригинальный рецепт. В Европе фондю любят готовить на домашних вечеринках, детских праздниках.
Как приготовить мясное фондю

Немного о фондю



Фондю готовят из мяса, рыбы, сыра, шоколада. Сладкое фондю готовится в фондюшнице, представляющей собой огнеупорный горшочек. Шоколад плавят и для того чтобы его поддерживать горячим, под горшочком устраивают спиртовку. На тарелках гостей бывают разложены кусочки фруктов, кексов и длинные вилочки. Каждый нанизывает на вилку кусочек и макает в шоколад. Такое угощение часто устраивают для детей на детских праздниках, конечно, под руководством взрослых.

Сейчас в России сотрудники фирмы, которых приглашают для организации детского дня рождения на дому, устраивают что-то типа шоколадного фондю. Называется это угощение – шоколадный фонтан.

В Швейцарии очень распространено фондю из сыра. Этот рецепт появился давно. Зимой в холодный день, если дома не было ничего, кроме хлеба и сыра – делали фондю. Каждый кантон придерживается своего выбора сыра. В фондюшнице плавится сыр, к нему подают французский багет с хрустящей корочкой. Его кусочки легко нанизывают на вилку и макают в сыр. Когда на дне остается поджаристая корочка (следят, чтобы низ не подгорел), ее отдают самым уважаемым гостям или делят поровну между присутствующими. К блюду подают бутылку хорошего вина.

Мясное фондю готовят по-разному, часто подают вместе куски мяса, птицы и рыбы. Фондюшницы используются как традиционные, так и современные электрические, которые равномерно нагревают содержимое.

За несколько часов или за день до прихода гостей мясо нарезают на небольшие кусочки и кладут в маринад. Мясо может быть говядиной, олениной, свининой, также готовят фондю из утки с перцем, куриной грудки. Перед тем, как выкладывать мясо на тарелки, его промокают салфеткой.

Мясное фондю в кипящем масле называется «Бургиньон». Если гостей немного, все устраиваются рядом с электрической плитой. Конечно, удобнее готовить в фондюшнице, но покупать ее следует у хорошей фирмы. Мясо нанизывают на вилку и опускают в кипящее в фондюшнице масло.
Внутри котелка может кипеть вместо масла бульон; при опускании кусочков мяса в бульон не будет сильных брызг, и мясо не подгорит.


Разнообразить фондю можно с помощью соусов. В наборе с фондюшницей продают специальные чашечки для соусов. Соусов обычно готовят несколько, в них гости обмакивают прожаренные мясные кусочки.
В котелок с кипящим маслом не должна попадать вода. До обжарки мясо нельзя солить.


В качестве гарнира подают обжаренные на гриле овощи, а также оливки и корнишоны. К мясу подойдет натуральное красное вино. Соусы можно делать разные, смотря кто что любит. Можно сделать томатный соус с базиликом и другими травами, из йогурта без наполнителей - с укропом и чесноком, а также сырный. Можно воспользоваться готовыми соусами из магазина.

Рецепт фондю из говядины



Ингредиенты:

- 1,5 кг филе или вырезки говядины;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- кавказские сухие травы;
- соевый соус;
- пара головок репчатого лука.

С мяса срезать жир. Нарезать говядину кубиками небольшого размера. Положить в миску. Добавить мелко порезанный лук, кавказские сухие травы и соевый соус.
Не делать маринад слишком жидким и не класть много сухих трав, они будут гореть в масле. Не солить!


Положить в холодильник на 3-6 часов. За это время можно приготовить соусы. Достать мясо из холодильника, обмакнуть салфеткой и разложить по тарелкам вместе с вилками (вилок можно положить по две для каждого, длинную и обычную). Поставить соусы на стол.

В сотейник налить количество масла по объему равное половине горшочка для фондю. Если вы используете смесь масел, то на 1 часть растительного масла добавьте ½ части сливочного. Нагреть масло на плите. Нагревать нужно на медленном огне, пока смесь не приобретет золотистый цвет.

Перелить масло в горшочек для фондю. Поставить его на стол, включить источник тепла для поддержания температуры. Кубики говядины нанизывают на вилку, погружают в масло и держат там 2-3 минуты до готовности. Мясо выкладывают на тарелку. Обычной вилкой макают в соус и едят.

Сметано-горчичный соус для фондю:

Ингредиенты:

- 230 г сметаны;
- 230 г майонеза;
- ¼ чашки горчицы;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного лука;
- 4-5 капель острого соуса Табаско;

Все ингредиенты смешать до однородной массы и охладить.
Видео по теме

Совет 4 : Как правильно приготовить фондю

Фондю – великолепное блюдо, прекрасно подходящее для того, чтобы накормить веселую, шумную компанию или полакомиться одному. Фондю может быть закуской, основным блюдом или десертом, все зависит от того, что вы выберете в качестве основы для горячего соуса.
Как правильно приготовить фондю

Виды фондю


Существует три основных вида фондю. Классическое фондю, швейцарское – сырное. Фондю бургиньон делают, окуная кусочки мяса или морепродуктов в раскаленное масло, горячий бульон или вино. Десертное фондю делают, расплавляя шоколад и окуная в него кусочки фруктов, бисквитов, ягод. Также бывает карамельное десертное фондю.

Вне зависимости от того, какое фондю вы будете подавать, вам понадобится специально оборудование – тонкая двузубая вилка на длинной ручке для каждого гостя. Обычно ручки таких вилок окрашены в разные цвета, чтобы каждый гость мог определить свою. Также приготовьте простые вилки для еды, потому что те, что на длинной ручке не подходя для еды, они слишком сильно нагреваются. Также потребуется широкое блюдо, разделенное на несколько сегментов – на него кладут различные ингредиенты, которые собираются окунать в кипящий соус. И, конечно же, нужна сама фондюшница – горшок, установленный над спиртовой, гелевой или свечной горелкой. Горшки эти бывают нескольких типов – керамические, чугунные и металлические. Керамические и чугунные не способны поддерживать высокую температуру, поэтому подходят только для сырного и шоколадного фондю, металлические используют для приготовления сырного и фондю бургиньон.

Сырное фондю


Для классического швейцарского сырного фондю вам понадобится:
- 1 зубчик чеснока;
- 300 мл сухого белого вина;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 225 грамм тертого сыра типа эмменталь;
- 225 грамм тертого сыра типа грюйер;
- 1 чайная ложка кукурузной муки;
- 1 столовая ложка вишневого ликера «Кирш».

Чеснок разрежьте напополам и натрите половинками горшок для фондю изнутри. Влейте вино и лимонный сок в горшок, поставьте его на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь и, помешивая, постепенно всыпьте сыры. Готовьте, помешивая, пока они полностью не расплавятся. Продолжая мешать, всыпьте муку и влейте ликер. Переставьте на подставку с разожженной горелкой. В сырное фондю можно макать кусочки отварной куриной грудки, ветчины, отварные морепродукты, ломтики яблок, груш, крутоны, ломтики багета, соленья, отварные овощи.

Фондю по-бургундски


Несмотря на название, фондю по-бургундски тоже придумали в Швейцарии. Для него нагревают практически до кипения растительное масло, такое как арахисовое или масло виноградных косточек, добавляют в него пряно-ароматические травы – лавровый лист, сушеный тимьян, базилик, петрушку и окунают кусочки сырого мяса, курятины, овощей. К этому фондю подают различные острые соусы. Его разновидностью являются фондю на горячем бульоне, вине, сидре и даже шампанском.

Шоколадное фондю


Для шоколадного фондю подходят только плитки с содержанием какао не менее 50%. Чем лучше шоколад, тем вкуснее и ароматнее фондю. В него также добавляют ликер или ром. Шоколад плавят на водяной бане, а потом также ставят на горелку. В него окунают клубнику, нарезанные бананы, яблоки, груши, персики, виноград, сухофрукты, бисквитное печенье, зефир. Лучше, чтобы фрукты были охлажденными до того как вы подадите их к столу.
Видео по теме

Совет 5 : Как приготовить классическое фондю

Когда за столом собралась большая компания, отличным угощением может стать классическое фондю, ведь так приятно побыть в кругу родных и друзей, наговориться вволю и насладиться утонченным вкусом этого лакомства.
Как приготовить классическое фондю

Немного об истории фондю


Название этого блюда по-французски означает «расплавленный». По преданию, фондю впервые появилось благодаря пастухам, жившим в Швейцарских Альпах в 14 веке. Когда они на долгое время отправлялись в горы пасти стада, их основной пищей были вино, хлеб и, конечно же, не обходилось без швейцарского сыра. Но через несколько дней хлеб становился черствым, а сыр сухим. И тогда пастухи придумали выход из положения: разогреть в котле вино, расплавить в нем засохший сыр и обмакивать в эту горячую смесь куски зачерствевшего хлеба. Кушанье вышло очень приятным на вкус и сытным.

С годами рецептура усложнялась, возникали новые вариации этого блюда. Сейчас готовят итальянское (с грибами), бургундское (с добавлением вишневого ликера), овощное, рыбное, мясное и даже шоколадное фондю. Но если вы хотите ощутить изысканный вкус настоящего швейцарского блюда, лучше приготовить его в классическом варианте.

Классическое фондю: рецепт


Вам потребуется: белое сухое вино - 200-250 мл; 600 г швейцарского сыра (лучше использовать сразу несколько сортов, хорошо подойдет «Грюйер», «Эмменталь»); 1 столовая ложка вишневой настойки; 2 чайные ложки крахмала; 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока; щепотка черного перца; мускатный орех; чеснок - 1 зубчик; 400 г белого хлеба.

Чтобы приготовить фондю, лучше приобрести специальную посуду – фондюшницу. Перед приготовлением ее необходимо как следует натереть, промазать изнутри зубчиком чеснока и оставить его на дне посудины. После этого поставить на огонь и влить белое сухое вино, добавив лимонный сок.

Через 2-3 минуты в разогретое вино необходимо засыпать сыр, предварительно натертый на крупной терке. Во время этого процесса блюдо необходимо постоянно помешивать: до тех пор пока сырная стружка не расплавится (мешать желательно не по кругу, а восьмеркой – швейцарцы считают, что это имеет значение). Когда сыр полностью расплавится, нужно увеличить огонь и дать жидкости закипеть. Затем добавить разведенный в вишневке крахмал, тертый мускатный орех и перец.

Подают блюдо горячим в той же посуде с маленькими кусочками обжаренного белого хлеба, которые накалывают на специальные вилочки и окунают в растопленный сыр. Чтобы фондю было действительно классическим, на обеде должно присутствовать не менее двух человек, ведь главная особенность этого блюда в том, что оно призвано объединить близких людей вокруг общего котла. Из напитков подойдет сухое белое вино или пиво.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500