Признаки фитофторы и почему она появляется


Фитофтора поражает, как правило, только взрослые растения. При этом заболевании на нижней стороне листьев томатов появляются пятна бурого цвета с белым налетом, а на стеблях образуются бурые вытянутые пятна без налета. Плоды при этом поражаются бурой гнилью.


Влажность – таковая главная причина фитофтороза. Наиболее опасным временем появления и стремительного заражения пасленовых культур фитофторой является период продолжительных дождей. Повышение влажности и понижение температуры способствуют началу активного роста грибка. В это время огородник должен быть предельно внимательным к растениям. Основное внимание необходимо уделить профилактике этого недуга.


Профилактические меры борьбы с фитофторой


Профилактика фитофтороза нужна не только в период вегетации, но и в межсезонье. После уборки урожая необходимо собрать все растительные остатки и закопать их в специальной яме или вовсе вывезти с участка. Почва при этом должна быть перекопана на глубину около 20 сантиметров. В теплицах следует заменить верхний слой грунта. Идеальный вариант – соблюдать севооборот, то есть помидоры возвращать на прежнее место только спустя четыре года.


Под помидорные посадки необходимо выбрать хорошо прогреваемые и освещаемые места без застоя воздуха. Томаты, посаженные в тени, в 90% случаев будут поражены фитофторой. Не загущайте посадки, своевременно проводите удаление сорняков.


В пасмурную погоду можно обойтись и вовсе без полива, чтобы лишний раз не искушать судьбу. Полив томатов в теплице в прохладный и сырой день можно заменить поверхностным рыхлением (так называемый «сухой полив»).


Если ночная температура снижается и появляется угроза сильного развития фитофтороза, рекомендуется снять зеленые плоды с кустов томата, продезинфицировать их в горячей воде и после обсушивания поместить на дозревание в темное место с температурой не ниже 25 градусов.


Препараты для борьбы с фитофторой


Поскольку фитофтороз относится к грибковым заболеваниям, избавить растения от этой напасти призваны различные фунгициды, которые содержат в своем составе медь. Среди них самыми доступными считаются медный купорос и бордоская жидкость.


Во время вегетации стоит обработать томаты медно-мыльной эмульсией. Для ее приготовления необходимо смешать 2 г медного купороса и 200 г мыла в 10 литрах воды. Этой эмульсией необходимо опрыснуть растения.


В первый раз опрыскивание следует проводить в период массового завязывания плодов. Потом мероприятие необходимо повторить с интервалом 7-12 дней. Опрыскивание растений лучше осуществлять в первой половине дня. Повышать влажность ближе к ночи нежелательно.


Хорошо себя зарекомендовал и полив растений раствором, который состоит из 30 г хлористого калия, 40 капель йода. Эти ингредиенты необходимо добавить в 10 литров воды, все перемешать и поливать посадки из расчета 0,5 л на одно растение.


Для внекорневой подкормки (опрыскивания) также можно использовать такие препараты, как «Фитоспорин», «Оксихома», «Квадрис», «Инфинито», «Энерген», «Хом», «Профит Голд» и другие. В магазинах представлен огромный выбор фунгицидов. По своей сути, они мало чем отличаются друг от друга.