Опасность этой болезни заключается в ее мгновенном распространении. Как правило, первым заболевает картофель, и если рядом растут помидоры, то через 8-10 дней гниль появится и на них. Бороться с фитофторозом эффективнее всего профилактическими мерами. Начинать нужно с планирования посадок. Помидоры необходимо сажать как можно дальше от картофеля. Кроме того, необходимо предусмотреть ежегодное чередование посадок, чтобы не высаживать помидоры на одном и том же месте. Идеальный вариант, когда томаты возвращаются на грядку не ранее, чем спустя четыре года.

Профилактикой фитофтороза необходимо заниматься не только в летний период, но и в межсезонье. После сбора урожая оставшуюся ботву необходимо утилизировать либо сжечь, либо закопать в специально на то отведенном месте. Желательно, а если фитофтора все же посетила грядку, то обязательно снять на 4-5 см верхний слой почвы.


Теплицу осенью необходимо дезинфицировать сернистым газом либо раствором медного купороса. Обязательным условием профилактики заболеваний помидоров является их правильный полив. Поливать нужно редко, но обильно, промачивая почву на глубину залегания корней. Делать это нужно не замачивая листьев и в первой половине дня, чтобы к вечеру почва сверху просохла.

Нелишне будет опрыскивать растения настоем чеснока. Сделать это нужно четыре раза: перед образованием завязи, через 10 дней после первого опрыскивания, затем с промежутком в две недели процедуру повторить еще дважды. Для этого через мясорубку необходимо пропустить стрелки, зубчики и листья чеснока. Полтора стакана этой субстанции залить водой и настоять в течении суток. Затем раствор процедить и добавить в него 1,5 г марганцовокислого калия из расчета на ведро воды.

Также опрыскивают помидоры настоями золы, йода и хлористого кальция и даже грибов – трутовиков. Здесь выбор методов богат, но главное - постоянно помнить, что без комплексного подхода фитофтороз не победить.