Совет 1: Как использовать листья папоротника

Большие ветви папоротников в саду увядают осенью. Не выбрасывайте их- используйте. Чтобы увеличить их количество, также собирайте ветви диких папоротников, которые есть во многих грибных лесах, где кислая земля. Срезайте ветки папоротника ножницами у основания.
Как использовать листья папоротника
Вам понадобится
  • Секатор или ножницы
Инструкция
1
Покрытие для чувствительных к холоду растений
Высушенный папоротник создает буферную зону для растений, эффективно защищая их от холода. Папоротник не разлагается до конца морозов Режьте ветки крупно, не перемалывая и накрывайте невысокие растения. Можно также использовать под перевернутыми горшками или пленкой как хороший бесплатный теплоизолятор.
2
Папоротник в качестве мульчи для огорода
Не оставляйте землю голой. Слой листвы папоротника способствует действию дождевых червей в разложении органических веществ. Слой листьев должен быть 10-15 см. Потопчите его ногами.
3
Выгодная мульча для декоративного сада
Покройте землю под кустами живой изгороди или между многолетниками на клумбе. Этот покров имеет ту же роль , что и на огороде , снижая разницу между дневной и ночной температурой, задерживает влагу. Папоротники идеально подходят для кислых почв, разлагаясь они способствуют сохранению кислотности. Не используйте для растений щелочных почв ( для большинства растений рокария)
4
Настой из листьев папоротника - прекрасное средство для борьбы с грибковыми заболеваниями (мучнистой росы, ржавчины) или в качестве инсектицида, особенно против тлей.

Совет 2: Салат «Цветки папоротника»

Невероятно сложно найти в продаже цветок папоротника, поэтому этот салат достаточно сложный, но зато очень изысканный. Вы сможете без труда удивить им своих гостей. Обязательно попробуйте его приготовить хотя бы раз, и вы не останетесь к нему равнодушным.
Салат «Цветки папоротника»
Вам понадобится
  • - 3 шт. красного картофеля
  • - 10 шт. молодых побегов папоротника (свежих или консервированных)
  • - 6-7 маринованных сморчков
  • - 4-5 веток зеленого лука
  • - лимонный сок по вкусу
  • - 65 г грецких орехов
  • - 2 ст. ложки оливкового масла
  • - Соль, перец по вкусу
Инструкция
1
Приготовьте на пару побеги папоротника, их можно есть и сырыми, но для салата вам понадобятся именно пропаренные или отварные. Если вы приобрели консервированные на рынке, используйте их.
2
Промойте картофель, разрежьте на несколько частей, отварите в подсоленной воде. Остудите, очищать его не нужно.
3
Промойте лук, обсушите его сухим полотенцем и мелко нашинкуйте.
4
Выложите в миску для салата все ингредиенты. Сделайте заправку из оливкового масла, если хотите добавить кислинку, добавьте немного сока лимона. Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте кедровыми орехами и перемешайте. Салат полностью готов.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500