Совет 1: Как помочь кошке отойти от наркоза

Кошкам в своей жизни приходится переносить наркоз по разным причинам и каждый раз они могут отходить от него довольно тяжело. Владельцы при этом сильно переживают, не зная, как помочь любимице перенести этот тяжелый период. Полностью избавить кошку от неприятных ощущений после наркоза нельзя, а вот облегчить ее состояние вполне можно.
Как помочь кошке отойти от наркоза

Первые сутки



После возвращения прооперированной кошки домой ее нужно положить на теплую подстилку, постеленную на пол, и проследить за отсутствием сквозняков в комнате. Животное после наркоза нельзя класть на диван или кресло, поскольку его движения в это время будут не скоординированными, в результате чего кошка может упасть с высоты. На полу не должно быть никаких острых или горячих предметов, проводов и ниток, а также других вещей, в которых она может запутаться.

После наркоза кошка должна лежать только на правом боку, поскольку лежание на левом дает дополнительную нагрузку на сердце после оперативного вмешательства.

Очень важно следить за тем, чтобы глаза кошки не пересыхали. После операции она не сможет самостоятельно моргать, поэтому нужно закапывать ей под веки специальный раствор и смыкать/размыкать их пальцами каждые полчаса, пока кошка не начнет моргать сама. Также у нее будет пересыхать во рту – справиться с этим поможет смачивание языка водой или осторожное вливание капелек воды из пипетки в рот – но очень аккуратно, чтобы кошка не захлебнулась. Отмечается после наркоза и неадекватное поведение животного – это происходит в связи с его дезориентацией и является нормальным в большинстве случаев. Однако, если кошке совсем плохо – нужно срочно звонить ветеринару, делавшему операцию.

Уход после наркоза



В период отхождения от наркоза кошка может страдать от непроизвольного мочеиспускания или рвоты, поэтому нужно следить за ней очень пристально – если она начнет постоянно облизываться, нужно подстелить ей газетку или подставить мешочек. Кормление можно начать только спустя 24 часа, при этом плохой аппетит животного может сохраняться на протяжении еще нескольких суток. Полноценно поить кошку можно будет уже спустя 3-4 часа.

После стерилизации на кошку надевают специальную попонку, которую ей придется носить на протяжении 10-14 дней до снятия швов.

Чтобы обработать заживающие швы, нужно регулярно снимать данную попону с задних лап и после обработки немедленно надевать обратно, чтобы кошка не разлизала шовные ранки. Кроме того, нужно внимательно следить за тем, чтобы животное не пыталось запрыгнуть на возвышенности, поскольку из-за слабости оно может не допрыгнуть и зацепиться за что-нибудь попоной, повиснув в ней. Естественно, кошка начнет извиваться, пытаясь выпутаться, в результате чего швы просто разойдутся.

Совет 2: Как делают наркоз животным

Для кратковременных и небольших операций в ветеринарии используют неингаляционный наркоз. При его проведении животному внутривенно вводят анестезирующий препарат. Если операция требует длительного хирургического вмешательства, используют ингаляционный наркоз.
Как делают наркоз животным
Инструкция
1
Наркоз представляет собой искусственно вызванный сон, который в ветеринарной практике используют для проведения животным хирургических операций. Наркоз сопровождается потерей чувствительности, утратой рефлексов и расслаблением мускулатуры. Помимо операций, наркоз часто используется для проведения ветеринарных обследований животных.
2
Наркоз принято делить на несколько стадий. Во время первой стадии у животного наступает анальгезия - потеря болевой чувствительности. Вторая стадия характеризуется возбуждением и у разных животных проходит по-разному. Она выражается в повышенной двигательной активности - животное пытается освободиться от наркозной маски или фиксирующих повязок. Третья стадия наркоза называется хирургической. В этот период у животного наступает спокойный сон, зрачки сужаются и перестают реагировать на свет. Операция начинается только при наступлении этой стадии.
3
В ветеринарной практике чаще всего применяют неингаляционные средства для наркоза - различные барбитураты, препараты «Метокситон», «Ромпун» и «Рометар». Анестетики группы барбитуратов могут иметь как продолжительное, так и ультракороткое действие.
4
Неингаляционные анестетики вводят внутривенно. Раствор вводят медленно, контролируя состояние животного. Обычно наркоз наступает через несколько минут после начала введения. По достижении хирургической стадии наркоза животное делает глубокий вдох, после чего наступает сон. После этого введение анестетика уменьшают или прекращают.
5
В случае большинства анестетиков из группы барбитуратов (гексенал, тиопентал натрия) наркотический сон продолжается не дольше 20 минут, поэтому такие препараты подходят для проведения небольших операций.
6
В ветеринарии для проведения неингаляционного наркоза также используются препараты на основе ксилазина («Ромпун», «Рометар»). Эти препараты обладают успокаивающим и обезболивающим действием. Они могут вводиться как внутримышечно, так и внутривенно и позволяют проводить небольшие хирургические операции.
7
Если требуется проведение длительной и травматичной операции, используют ингаляционный наркоз. В современной ветеринарии для ингаляционного наркоза применяют закись азота, медицинский эфир и некоторые другие вещества. Как правило, для неингаляционного наркоза используют специальные наркозные аппараты. Для эфирного наркоза можно ограничиться простейшей наркозной маской, пропитанной медицинским эфиром. Маска накладывается на морду животного и оно вдыхает пары эфира, пока не уснет.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500