Недостаток витамина D может повлиять на работу многих физиологических процессов. Полезное вещество предупреждает образование рахита, остеопороза, возникновение раковых клеток, кожных заболеваний, болезней сердца. Наш организм сам вырабатывает витамин под влиянием солнечных лучей. Но для синтеза вещества человеку необходимо проводить на улице утро и часы после обеда. Далеко не у каждого из нас есть такая возможность, чтобы не столкнуться с нехваткой витамина D, необходимо употреблять продукты с высоким содержанием компонента.

Где содержится витамин D?



При употреблении пищи, богатой витамином D, человек не будет страдать от гиповитаминоза. А между тем дефицит вещества ведет к быстрой утомляемости, мышечной слабости, бессоннице, частным заболеваниям ОРВИ, переломам, потере веса, снижению аппетита и другим неприятным признакам.


Чемпионом по содержанию витамина D считается печень трески, точнее, масло, содержащееся в ней. Рыбий жир включает не только витамин D, но и A. В день достаточно употреблять всего одну столовую ложку масла печени, чтобы обеспечить себя суточной нормой витамина. Более того, в столовой ложке жира содержится 340% от суточной дозы витамина.

Много витамина D можно найти в некоторых сортах рыбы. В консервированном лососе его содержится около 125% дневной дозы, тунце – 39%, сардинах в масле – 45%. Немало витамина Д в свежей скумбрии.

Пища, богатая витамином Д



Искать витамин D необходимо также в говяжьей печени, яичном желтке. В 100 г этих продуктов может содержаться от 10 и более процентов ценного вещества. В рацион при недостатке витамина Д нужно включать также молочные продукты – сыр, сливочное масло, творог. Богата незаменимым витамином икра, крапива, петрушка. В продаже можно встретить и витаминизированные каши, в них тоже есть витамин D.

Проследить дефицит витамина D можно по состоянию кожи. Также компонент положительно влияет на свертываемость крови, работу щитовидной железы. При дефиците витамина может развиваться атеросклероз, артрит, диабет. Причем полезное вещество необходимо людям в любом возрасте – от младенцев до пожилых людей.

В группу риска традиционно попадают северяне, проживающие в местности с недостатком солнечного света. Также позаботиться о достаточном употреблении продуктов с витамином Д нужно тем, кто вынужден работать в ночные смены, жителям крупных городов с плохой экологией.