Во Франции соляной налог, называвшийся габель, был одним из самых непопулярных налогов, отменили его в 1790 году во время буржуазной революции.

Введение налога



В средневековой Франции король в случаях экстренной необходимости без колебаний прибегал к насильственным заимствованиям денег с богатых областей страны. Снабжение солью в те времена было актуальной проблемой для всех государств Европы и Азии, поэтому налог на соль, торговля которой велась весьма активно, был стабильным источником дохода для государственной казны.

Первое упоминание о габели присутствует в эдикте Людовика IX от 1246 года. Во времена Филиппа IV, в 1286 году, соляной налог был введен, как временный военный взнос. Со временем французским правителям стала понятна вся выгода соляного налога, торговля солью была монополизирована государством, налог на соль стал постоянным. Габель падал на предмет первой необходимости, что гарантировало государству хороший его сбор и одновременно делало его худшим видом поголовного налога, способствовавшего удорожанию сырья во многих промышленных отраслях.


Принцип сбора



Французский соляной налог благодаря государственной монополии на соль имел репрессивный характер. Правительство обязало всех граждан старше 8 лет еженедельно покупать определенный объем соли по фиксированный цене. C 1342 года во всех французских провинциях были обустроены государственные соляные склады, которым местные производители соли под угрозой полной конфискации в обязательном порядке продавали свою продукцию. Купленная соль перепродавалась по завышенной цене розничным торговцам, разница между ценами и являлась габелем.

После введения габеля он недолгое время взимался равномерно во всех французских провинциях, но впоследствии уровень налога для каждой области стал различаться. Существовало разделение по шести районам: район высокой габели, район малой габели, район четверти рассола, район солеварен, выкупивший право не платить габель район и освобожденный от габеля район.

Габель, безусловно, был одним из самых тяжелых и ненавистных налогов средневековой Франции, крестьяне сравнивали его со смертью и чумой. Из-за него неоднократно вспыхивали народные восстания и процветала контрабанда.