Виды земельной ренты сегодня

В современных условиях выделяется четыре способа извлечения прибыли от сдачи в аренду земельного участка:

  • непосредственная сдача в аренду;
  • сдача в аренду участка как природного ресурса;
  • процент прибыли от хозяйственной деятельности арендатора;
  • единовременный доход, полученный от передачи земли в аренду.  

Два вида феодальной ренты

Во времена феодализма владельцы земель получали с них прибыль в виде барщины и оброка. Эти формы ренты за землю отличались между собой тем, что оброк выплачивался натуральными продуктами или деньгами, а барщина предполагала оплату аренды земель собственным трудом.

Барщина

Далеко не всегда у зависимых крестьян была возможность оплатить аренду земли, принадлежащей феодалу, деньгами или товарами. Поэтому им была предоставлена возможность отработать в хозяйстве собственника земли.

Нетрудно догадаться, что условия здесь могли быть совершенно разные – от количества дней в неделю месяц или год до объема выполненных работ. При этом оценка качества труда целиком и полностью являлась прерогативой феодала, зависела от его характера и лояльности в отношении зависимого крестьянина.

В окончательном виде барщинный труд закрепился после формирования феодальной системы, а поскольку этот процесс в разных странах происходил по-разному, то и сроки его применения везде разные.

В России, например, барщина существовала примерно триста лет – с XVI по XIX век – до момента отмены крепостного права. Во Франции этот вид оплаты аренды земли существовал уже в VII веке. В Англии барщина была отменена после указа короля Эдуарда III «Статута о пахарях», издал он его в 1350 году, за 200 лет до того, как она возникла в России.

Законодательное регулирование также в разных странах и разное время отличалось. В той же Франции подчиненные крестьяне дифференцировались, но самые бесправные из них – сервы с VII по XII вв. облагались произвольной барщиной, зависящей исключительно от аппетитов землевладельца.

В Англии, где верховным феодалом и владельцем всех земель признавался король, такого произвола не было. К тому же на туманном Альбионе ощущался дефицит рабочей силы, и спрос на нее превышал предложение, что заставило феодалов привлекать к работе крестьян на выгодных для них условиях. Именно поэтому был выпущен «Статут о пахарях», согласно которому все вольные или невольные работники стали получать за это плату. Но еще в XI веке размер крестьянских повинностей был в Англии закреплен законодательно, а для разрешения разногласий и споров, возникающих по этому поводу, было учреждено особое присутствие.

В России положение крепостных крестьян было значительно хуже.  До конца XVIII века законом никак не регулировались размеры повинности, которую крестьяне несли в барщину. Помещики сами устанавливали время и объем работ и некоторым крестьянам не хватало времени  работать на себя. Поэтому было очень тяжело.

Зараженная европейским вольнодумством Екатерина II порывалась было вовсе отменить крепостное право, но оставила эту мысль по настоянию сената. Настоящую революцию в отношениях помещиков и крепостных крестьян сделал ее сын – Павел I. 5 апреля 1797 года он выпустил «Манифест о трехдневной барщине».

Согласно этому указу помещики могли привлекать крестьян к барщинным работам не более трех дней в неделю и воспрещалось делать это в выходные и праздничные дни. Практически неизменными эти порядки остались до 1861 года, когда крепостное право было отменено. Впрочем, с его отменой  барщина еще какое - то время сохранялась. Это мог быть обоюдный договор между крестьянином и помещикам, а если такого договора не было барщинные работы регламентировались законодательно установленными правилами. Они предусматривали:

  1. Ограничение барщины либо количеством рабочих дней, либо определенной площадью участка на котором женщины работают не более 35, а мужчины не более 40 дней в году.
  2. Разделение дней по временам года, а также полу человека, отрабатывающего барщину. Они делились на мужские и женские.
  3. Отныне регламентировался порядок работ, наряд на которые назначался с участием сельского старосты с учетом пола, возраста, здоровья работников, а также их возможности подменять друг друга.
  4. Качество работ должно быть ограничено требованием сообразности физических возможностей рабочих и состоянию их здоровья.     
  5. Правилами введен порядок учета барщины.
  6. Ну, и наконец, были созданы условия для отбывания различных видов барщины: работа на заводах помещиков, руководящие хозяйственные должности и т.д.

В целом же были созданы условия, которые предоставляли право крестьянам в случае добровольного соглашения с помещиками выкупить земли, на которых они работают. Остается только добавить, что барщину отрабатывали не только на помещичьих землях, но и на землях, принадлежащих государству или монастырям.   

Оброк  

Эта повинность обязывала крестьянина платить помещику произведенной продукцией или вырученными за нее деньгами. Поэтому эта форма использования недвижимого имущества наиболее подходит под  привычное сегодня понятие аренды.

Применение системы оброка гораздо шире барщины. Под оброк с торгов продавались лавки, харчевни, другие торговые точки. Промышленные объекты, такие как мельницы, кузницы и т.д. Также это были охотничьи и рыболовные угодья. Повинность зависимых крестьян от помещиков – лишь одна из сторон оброка.

Ну, а начиналось все с Древней Руси, когда только зародилось становление налогов. Начали князья, которые со своих вассалов стали брать дань в виде товаров и денег. Вассалы, в свою очередь, переложили эти проблемы на плечи зависимых от них людей, часть дани оставляя себе.

Затем эта система во времена становления феодализма в России перешла во взаимоотношения между помещиками и крепостными крестьянами. Очевидно, что оброк могли платить крестьяне, имеющие особенную хозяйственную жилку, предпринимательский талант и золотые руки.

Все другие были обречены отрабатывать барщину.

У оброка есть еще одна негативная сторона – в средние века на Руси в качестве оброка отдавали в аренду целые деревни со стариками, детьми, подсобными хозяйствами и всем скарбом. При этом арендатор платил владельцу, государству, не забывал себя, а средства получал, естественно, за счет крестьянского труда.