Совет 1: Как приготовить чахохбили

Национальное грузинское блюдо чахохбили с одинаковым успехом можно отнести и к первому блюду, и ко второму. Готовиться оно просто, а получается очень вкусным, к тому же, чахохбили избавит от необходимости готовить обед из трех блюд, поскольку одной тарелки достаточно, чтобы насытиться.
Подберите свой рецепт
+
-




Для того чтобы приготовить чахохбили, потребуется крупная курица, весом около полутора килограммов, три-четыре луковицы, пять-шесть помидоров, один острый красный перец, три-четыре зубчика чеснока, базилик, кинза, хмели-сунели, столовая ложка сливочного масла и соль.


•    Тщательно помойте курицу, обсушите и разрежьте на кусочки средней величины.

•    Сильно нагрейте сухую сковороду, положите на нее куски курицы и обжарьте в течение пятнадцати минут, постоянно переворачивая, чтобы курица не подгорела.

•    Снимите кожицу с помидоров, ошпарив их предварительно кипятком, нарежьте мякоть и добавьте к курице. Уменьшите огонь и тушите около пятнадцати минут.

•    Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в сливочном масле в отдельной сковороде до золотистого цвета.

•    Добавьте лук к курице с помидорами, закройте сковороду крышкой и тушите около получаса на среднем огне. Если жидкости в сковороде мало, можно добавить воды, полстакана красного вина или помидоров.

•    Без зелени приготовить чахохбили, как и любое грузинское блюдо, просто невозможно. В практически готовую курицу добавьте измельченную зелень и пряности. Количество и виды зелени можно варьировать по вкусу. Кинзу, например, можно заменить петрушкой.

•    Очистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте в сковороду.

•    Помойте и просушите острый перец, удалите из него семена и мелко нарежьте. Добавьте в сковороду с курицей, аккуратно перемешайте и потушите еще около десяти минут.


К столу чахохбили нужно подавать в горячем виде. На гарнир можно подать отварной картофель или рис.

   

Совет 2: Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили - это классическое блюдо национальной грузинской кухни, которое в каждом доме приобретает свои вкусовые оттенки, но всегда узнаваемо и любимо. В идеале блюдо должно готовиться из фазана, но достать эту птицу трудно, и поэтому чаще всего готовят чахохбили из курицы.
Вам понадобится
  • - 1 курица,
  • - 2 репчатого лука,
  • - томатная паста,
  • - 3 помидора,
  • - зелень по вкусу,
  • - кинза, чеснок, соль, хмели-сунели,
  • - 1 яйцо.
Инструкция
1
Разрезать на куски курицу, тушить с небольшим количеством воды в глубокой кастрюле, практически на пару, около десяти-пятнадцати минут. Затем нарезать пару головок репчатого лука, переложить в кастрюлю с курицей и потушить, накрыв крышкой.
2
Добавить немного томатной пасты. Очистить томаты от кожуры и покрошить в жаркое, накрыть крышкой (не обязательно использовать твёрдые помидоры, можно уже слегка пожухлые, которые больше уже никуда не пойдут).
3
Мелко порубить большой пучок разнообразной зелени. Зелень можно использовать любую, которая больше нравится, но кинзу нужно добавить обязательно. Отправить всё это в кастрюлю вместе с измельчённым чесноком и хмели-сунели. Посолить и поперчить по вкусу.
4
В конце, когда курица уже готова, добавить взбитое яйцо. При этом очень важно помешивать постоянно, чтобы соус загустел и яйцо растворилось равномерно.

Совет 3: Как приготовить грузинское чахохбили

Чахохбили является национальным грузинским блюдом. В старину для его приготовления использовали фазана, а теперь берут любое мясо птицы, чаще всего курицу. Вы обязательно должны приготовить это вкусное и ароматное блюдо, если хотите почувствовать дух настоящей кавказской кухни.
Вам понадобится
  • сердечки куриные – 200 г;
  • печенка куриная – 350 г;
  • лук желтый – 2 головки;
  • измельченные томаты – 450 г;
  • красный лук – половина головки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – 1 пучок;
  • перец чили сухой – 0,5 ч.л.;
  • хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • черный перец, соль;
  • гранат;
  • белый хлеб или лаваш – 6 ломтиков;
  • сыр твердый – 50 г.
Инструкция
1
Антипригарную сковороду с сотейником поставьте на средний огонь, налейте в них столовую ложку масла растительного. Выложите на поверхность сковороды помидоры, увеличьте огонь. Добавьте чили и хмели-сунели, накройте крышкой и тушите 7 минут, иногда помешивая.
2
Нарежьте чеснок и лук полукольцами, поместите в сотейник и тушите в течение 2 минут. Потроха помойте и подсушите их с помощью бумажного полотенца. Еще увеличьте температуру конфорки, поместите в сотейник сердечки.
3
Спустя пять минут положите в сотейник куриную печень. Добавьте перец и соль. Тушите в течение 2 минут – печенка изменит свой цвет и будет светло-коричневой. Залейте в сотейник томатную жидкость из сковороды, размешайте хорошенько и накройте крышкой. Продолжайте готовить еще 5 минут.
4
Доведите температуру духовки до 220 градусов. Раздавите чеснок для гренок с помощью плоской стороны ножа. Этими зубчиками натрите куски хлеба или лаваша. Остатки чеснока можно оставить на хлебе. Ломтики выложите на противень, сбрызните маслом и посыпьте хмели-сунели, натрите сверху сыр. В таком виде поставьте на 5 минут на верхний уровень духовки.
5
Под проточной водой помойте кинзу и красный лук. Порежьте их на части. Достаньте зерна из граната. Сотейник снимите с плиты, засыпьте туда лук, кинзу и гранат. Хорошенько все перемешайте. Гренки достаньте из духовки, лаваш или хлеб должен быть хрустящим, а сыр – расплавленным. Чахохбили готов, можно подавать его с гренками к столу.
Видео по теме
Обратите внимание
Зимой можете использовать вместо помидоров томатную пасту, разведенную в воде. При добавлении перцев не забудьте очистить его от семян.
Совет полезен?
Правильные помидоры являются секретом хорошего чахохбили. Они должны быть мясистыми и спелыми. Именно они будут составлять основу для ароматного и густого соуса.

Совет 4: Как самостоятельно приготовить чахохбили

Чахохбили из курицы - это очень известное блюдо грузинской кухни. Изначально для его приготовления использовалось только мясо фазана. Современное чахохбили очень похоже на рагу с курицей, помидорами и различными специями.
Для приготовления грузинского чахохбили из курицы необходима сковорода с антипригарным покрытием и сотейник. Размеры посуды зависят от количества куриного мяса. Классический рецепт чахохбили предусматривает применение специй, вина и значительного количества зелени. Вам потребуется: 2 кг курицы, 500 г помидоров, 2 моркови, 3 луковицы, 3 ст. л. томатной пасты, лимон, стакан красного сухого вина, соль, кориандр, красный перец, лавровый лист, петрушка, укроп, базилик и кинза.

Курицу хорошо вымойте и разрежьте на порционные куски. Разогрейте сковороду на сильном огне и выложите на нее куриное мясо. Обжарьте его до румяной корочки и переложите в подготовленный сотейник. Помойте и очистите лук и морковь. Порежьте их на крупные кусочки и опустите в сковороду из-под мяса. Овощи следует обжарить, а потом положить в сотейник. Накройте крышкой и тушите содержимое в течение 20 минут. Затем посолите по вкусу, добавьте томатную пасту и вино, а также специи. Сделайте огонь под сотейником небольшим и займитесь обработкой помидоров. Их нужно обдать кипятком, аккуратно снять кожицу, порезать на дольки и отправить в сотейник к мясу. Тушите блюдо в течение получаса. Перед тем как подавать к столу, украсьте чахохбили зеленью и дольками лимона.
На первом этапе приготовления курица обжаривается без применения масла.


Если вы хотите чуть-чуть разнообразить вкус этого куриного блюда, попробуйте добавить немного грецких орехов, которые сделают его более пикантным.

Вам необходимо подготовить: 1,5 кг курицы, 4 спелых помидора, 4 луковицы, 100 г сливочного масла, полстакана грецких орехов, чеснок, зелень и соль по вкусу. Хорошенько вымойте куриную тушку и порежьте на небольшие порционные куски. Обжарьте ее на сковородке до образования румяной корочки. Затем положите мясо в сотейник. Репчатый лук следует очистить и нашинковать, а затем вместе с кусочком сливочного масла отправить в сотейник. Тушите все ингредиенты 15 минут. Ну а потом положите к мясу дольки помидоров без кожицы и готовьте еще 20 минут. Добавьте измельченные грецкие орехи и специи и тушите в течение 5-7 минут. В завершении посыпьте рубленой зеленью.
В качестве гарнира для чахохбили лучше всего использовать рис, приготовленный на пару.


Существует еще один интересный рецепт приготовления чахохбили. Сковорода вам не понадобится, так как мясо курицы нужно сразу обжаривать в сотейнике. Что касается ингредиентов, потребуются: 3 луковицы, 4 помидора, 500 г курицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. аджики, а также специи и зелень по вкусу.

Предварительно обработайте курицу, как в первых двух рецептах. Порционные куски мяса положите в сотейник с толстыми стенкам и обжаривайте до подрумянивания. После этого слейте образовавшийся в процессе жарки сок в отдельную емкость и пока отставьте. К курице добавьте мелко нарезанный лук и сливочное масло. Тушите примерно 10 минут. Кусочки помидоров без кожицы отправьте к мясу. Туда же добавьте томатную пасту, аджику, измельченный чеснок и готовьте 25 минут.

Теперь осталось только залить в готовое блюдо слитый ранее сок и прогреть его пару минут. Не забудьте в конце приготовления блюда присыпать чахохбили зеленью.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500