Совет 1: Как приготовить чахохбили

Национальное грузинское блюдо чахохбили с одинаковым успехом можно отнести и к первому блюду, и ко второму. Готовиться оно просто, а получается очень вкусным, к тому же, чахохбили избавит от необходимости готовить обед из трех блюд, поскольку одной тарелки достаточно, чтобы насытиться.
Подберите свой рецепт
+
-




Для того чтобы приготовить чахохбили, потребуется крупная курица, весом около полутора килограммов, три-четыре луковицы, пять-шесть помидоров, один острый красный перец, три-четыре зубчика чеснока, базилик, кинза, хмели-сунели, столовая ложка сливочного масла и соль.


•    Тщательно помойте курицу, обсушите и разрежьте на кусочки средней величины.



•    Сильно нагрейте сухую сковороду, положите на нее куски курицы и обжарьте в течение пятнадцати минут, постоянно переворачивая, чтобы курица не подгорела.

•    Снимите кожицу с помидоров, ошпарив их предварительно кипятком, нарежьте мякоть и добавьте к курице. Уменьшите огонь и тушите около пятнадцати минут.

•    Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в сливочном масле в отдельной сковороде до золотистого цвета.

•    Добавьте лук к курице с помидорами, закройте сковороду крышкой и тушите около получаса на среднем огне. Если жидкости в сковороде мало, можно добавить воды, полстакана красного вина или помидоров.

•    Без зелени приготовить чахохбили, как и любое грузинское блюдо, просто невозможно. В практически готовую курицу добавьте измельченную зелень и пряности. Количество и виды зелени можно варьировать по вкусу. Кинзу, например, можно заменить петрушкой.

•    Очистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте в сковороду.

•    Помойте и просушите острый перец, удалите из него семена и мелко нарежьте. Добавьте в сковороду с курицей, аккуратно перемешайте и потушите еще около десяти минут.


К столу чахохбили нужно подавать в горячем виде. На гарнир можно подать отварной картофель или рис.

   

Видео по теме

Совет 2 : Как самостоятельно приготовить чахохбили

Чахохбили из курицы - это очень известное блюдо грузинской кухни. Изначально для его приготовления использовалось только мясо фазана. Современное чахохбили очень похоже на рагу с курицей, помидорами и различными специями.
Как самостоятельно приготовить чахохбили
Для приготовления грузинского чахохбили из курицы необходима сковорода с антипригарным покрытием и сотейник. Размеры посуды зависят от количества куриного мяса. Классический рецепт чахохбили предусматривает применение специй, вина и значительного количества зелени. Вам потребуется: 2 кг курицы, 500 г помидоров, 2 моркови, 3 луковицы, 3 ст. л. томатной пасты, лимон, стакан красного сухого вина, соль, кориандр, красный перец, лавровый лист, петрушка, укроп, базилик и кинза.

Курицу хорошо вымойте и разрежьте на порционные куски. Разогрейте сковороду на сильном огне и выложите на нее куриное мясо. Обжарьте его до румяной корочки и переложите в подготовленный сотейник. Помойте и очистите лук и морковь. Порежьте их на крупные кусочки и опустите в сковороду из-под мяса. Овощи следует обжарить, а потом положить в сотейник. Накройте крышкой и тушите содержимое в течение 20 минут. Затем посолите по вкусу, добавьте томатную пасту и вино, а также специи. Сделайте огонь под сотейником небольшим и займитесь обработкой помидоров. Их нужно обдать кипятком, аккуратно снять кожицу, порезать на дольки и отправить в сотейник к мясу. Тушите блюдо в течение получаса. Перед тем как подавать к столу, украсьте чахохбили зеленью и дольками лимона.
На первом этапе приготовления курица обжаривается без применения масла.


Если вы хотите чуть-чуть разнообразить вкус этого куриного блюда, попробуйте добавить немного грецких орехов, которые сделают его более пикантным.

Вам необходимо подготовить: 1,5 кг курицы, 4 спелых помидора, 4 луковицы, 100 г сливочного масла, полстакана грецких орехов, чеснок, зелень и соль по вкусу. Хорошенько вымойте куриную тушку и порежьте на небольшие порционные куски. Обжарьте ее на сковородке до образования румяной корочки. Затем положите мясо в сотейник. Репчатый лук следует очистить и нашинковать, а затем вместе с кусочком сливочного масла отправить в сотейник. Тушите все ингредиенты 15 минут. Ну а потом положите к мясу дольки помидоров без кожицы и готовьте еще 20 минут. Добавьте измельченные грецкие орехи и специи и тушите в течение 5-7 минут. В завершении посыпьте рубленой зеленью.
В качестве гарнира для чахохбили лучше всего использовать рис, приготовленный на пару.


Существует еще один интересный рецепт приготовления чахохбили. Сковорода вам не понадобится, так как мясо курицы нужно сразу обжаривать в сотейнике. Что касается ингредиентов, потребуются: 3 луковицы, 4 помидора, 500 г курицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. аджики, а также специи и зелень по вкусу.

Предварительно обработайте курицу, как в первых двух рецептах. Порционные куски мяса положите в сотейник с толстыми стенкам и обжаривайте до подрумянивания. После этого слейте образовавшийся в процессе жарки сок в отдельную емкость и пока отставьте. К курице добавьте мелко нарезанный лук и сливочное масло. Тушите примерно 10 минут. Кусочки помидоров без кожицы отправьте к мясу. Туда же добавьте томатную пасту, аджику, измельченный чеснок и готовьте 25 минут.

Теперь осталось только залить в готовое блюдо слитый ранее сок и прогреть его пару минут. Не забудьте в конце приготовления блюда присыпать чахохбили зеленью.

Совет 3 : Чахохбили из куриных окорочков

Чахохбили из курицы получается невероятно вкусным, ароматным. Это блюдо грузинской кухни приготовить очень и очень просто. В первоначальном рецепте использовался для приготовления дикий фазан, однако с курицей получается тоже очень даже неплохо.
Чахохбили из куриных окорочков

Ингредиенты:

  • 1,2 кг куриных окорочков ;
  • 2 головки лука большого размера;
  • по пучку свежей зелени кинзы и базилика;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3 спелых томата среднего размера;
  • 1 острый красный перчик;
  • 1 маленькая ложка хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Курицу следует очень тщательно помыть, используя проточную воду. Затем окорочка необходимо разделить при помощи острого ножа на куски примерного одинакового размера.
  2. Сковородку надо поставить на раскаленную плиту и добавить в нее не очень большое количество сливочного масла. После того как она раскалится, выкладывается мясо курицы. Обжаривать его следует на среднем огне до образования красивой румяной корочки с каждой из сторон.
  3. Томаты следует хорошенечко промыть, а затем обдать только что вскипевшей водой. После этого с помидоров требуется снять кожицу (которая будет сниматься достаточно легко). После этого овощи разрезаются на не очень большие кубики. Затем измельченные помидоры надо высыпать в сковородку, где готовятся окорочка. Обжаривать в течение четверти часа.
  4. С луковиц нужно удалить шелуху, после этого их хорошенечко промывают в холодной воде. Острым ножом лук следует разрезать на не очень толстые полукольца.
  5. На разогретую заранее плиту надо поставить другую сковородку и добавить в нее немного сливочного масла. После того как масло раскалится, в него всыпается подготовленный лук. Его следует обжаривать при регулярном помешивании на среднем огне до того момента, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  6. После того как лук будет готов, его нужно высыпать в сковороду с куриным мясом. Накройте ее крышкой и тушите блюдо на небольшом огне около 30 минут. После этого чахохбили нужно посолить, добавить острый перчик и любимые специи.
  7. Затем в сковородку всыпается предварительно промытая, обсушенная и мелко порубленная свежая зелень. После того как все ингредиенты будут тщательно перемешаны, их еще нужно готовить примерно 8 минут.
  8. В качестве гарнира к готовому, невероятно аппетитному и ароматному блюду, подойдет пюре из картофеля либо отварной рис.

 

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500