Инструкция
1
Для получения густой и сладкой сметаны используют натуральные цельные сливки, которым дают время созреть, а затем добавляют в них специальную закваску. Если при этом присутствуют растительные жиры, эмульгаторы и консерванты, то это уже просто молочный продукт. Производство его значительно дешевле, но и польза минимальна.
2
Сметана содержит витамин А, РР, С, Н, Е, витамины группы В, минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, йод, цинк и др., а так же белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, сахариды и золу. Но, если у сметаны срок годности дольше, чем 10 дней, то полезные вещества теряются, поэтому продукт, рассчитанный на долгий срок хранения, лучше не использовать.
3
Благодаря молочнокислым бактериям, которые применяют при закваске, сметана легко усваивается и положительно влияет на процессы пищеварения. Как и другие кисломолочные продукты, она обладает пребиотическим действием, создавая благоприятную микрофлору кишечника.
4
Сметана – диетический продукт. На ее основе разработано множество диет, которые помогают избавиться от лишнего веса. Раз в неделю или реже, по желанию, можно устраивать сметанные разгрузочные дни, это нормализует обменные процессы и способствует очищению организма от шлаков.
5
Сметана очень питательна, поэтому ее используют в рационе людей, ослабленных после болезни и тех, кто испытывает частые нервные нагрузки и переутомления. Употребление этого продукта улучшает аппетит, способствует укреплению костей, ногтей и зубов, что особенно актуально в период роста организма.
6
Лецитин, содержащийся в сметане, является основополагающим веществом для нормального функционирования мозговых клеток, что важно при профилактике атеросклероза. В сметане содержится холестерин, но его гораздо меньше, чем в сливочном масле, поэтому при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют ее, как альтернативу маслу.
7
Сметана нашла свое применение и в косметологии. Маски на ее основе делают кожу упругой и снимают усталость, сужают поры и разглаживают морщины. Она часто входит в состав отбеливающих и освежающих средств для лица и рук. Добавление сметаны при приеме ванны придает телу чувство легкости, а кожу делает бархатной.
8
Из-за высокой калорийности сметану не рекомендуют употреблять при ожирении. Следует с осторожностью относиться к ней и тем, кто страдает язвой желудка, заболеваниями желчного пузыря, печени и сердечно-сосудистой системы. Детям до полутора лет лучше не давать магазинную сметану из-за большого количества консервантов.