Совет 1: Грибы с картошкой в сметане

Белые грибы полезны практически как свежее мясо, за счет особого белка они хорошо усваиваются, а полученные калории расходуются на энергию. Грибы с картошкой в сметане - очень вкусное и сытное блюдо.
Грибы с картошкой в сметане
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 500 г свежих белых грибов;
  • - 250 г сметаны;
  • - 50 г свежего укропа;
  • - 400 г картофеля;
  • - 1 лимон;
  • - 10 г свежего салата;
  • - 3 шт. мелких помидоров;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 2 г черного молотого перца;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Для этого рецепта прекрасно могут подойти практически все лесные грибы, можно даже использовать грибную смесь из магазина. Но лучше всего приготовить свежие белые грибы, они очень полезны и питательны, хорошо сочетаются с картофелем и сметаной.
2
Возьмите пол килограмма свежих белых грибов, хорошо промойте их в проточной теплой воде используя губку. Не замачивайте эти грибы и не мойте слишком долго, так как они имеют особенности впитывать воду как губка. По этому же не рекомендуется брать замороженные белые грибы. Если есть необходимость, почистите ножом ножку гриба. Выложите грибы на тканное полотенце и дайте им полчаса обсохнуть.
3
Обсохшие грибы порежьте на небольшие кубики. Растопите на сковороде сливочное масло и поджарьте на нем грибы. Жарить придется долго, так как грибы отдают много влаги. Общая масса грибов должна уменьшиться почти вдвое. Грибы должны немного поджариться, должна появиться небольшая золотистая корочка.
4
Картофель помойте и почистите. Порежьте небольшими тонкими ломтиками и добавьте к поджарившимся грибам, обжаривайте еще десять минут. Добавьте сметаны, посолите и поперчите и потушите еще десять минут. Подавайте, украсив блюдо листьями салата, помидорами и кусочками лимона.

Совет 2 : Картошка, тушенная с грибами в сметане

Картошка с грибами это традиционное блюдо, которое пользовалось успехом веками. Оно не только вкусное и сытное, но вполне доступное для семьи с небольшим бюджетом.
Картошка тушеная с грибами в сметане

Для того чтобы приготовить такое блюдо вам понадобится: примерно полкило или несколько больше картошки, 300-500 г свежих или замороженных шампиньонов, упаковка сметаны (300-400 г), несколько долек чеснока, в зависимости от вашего вкуса, пара ложек подсолнечного масла, укроп, петрушка, соль, перец также по вкусу.


Процесс приготовления очевиден: картошку чистим, режем небольшими тонкими ломтиками. Слегка обжариваем ломтики картошки, солим, перчим. Чистим чеснок, мелко его рубим и добавляем в картошку. Заливаем все сметаной и тушим минут пять все вместе. Пока картошка тушится, моем грибы и режем пластинками. Жарим грибы на растительном масле почти до готовности и выкладываем в картошку. Перемешайте все вместе с частью мелко порубленными укропом и петрушкой и тушите 15-25 минут в духовке при средней температуре. Подавайте в горячем виде, посыпав остатком зелени.


Полезный совет: разумеется, кроме шампиньонов можно использовать другие грибы (белые или опята, к примеру, которые можно найти в продаже легко и просто), но вариант с шампиньонами, пожалуй, наиболее бюджетный. Кстати, вполне можно использовать и другую зелень, также ориентируясь на индивидуальный вкус.

Видео по теме

Совет 3 : Как приготовить картофель с грибами и сметаной в духовке

Картофель и грибы - два ингредиента, которые очень гармонично сочетаются между собой. Если вы не знаете, что быстро и вкусно приготовить на ужин, попробуйте запечь картошку с грибами под сметанным соусом в духовке. Картошечка насыщается потрясающим грибным ароматом и получается очень нежной и аппетитной.
Картофель с грибами
Вам понадобится
  • - грибы (например, вешенки) - 400 г;
  • - картофель - 800 г;
  • - репчатый лук - 2 шт.;
  • - чеснок - 3 зубчика;
  • - свежий укроп - 0,5 пучка;
  • - сметана - 200 мл;
  • - сыр твердых сортов - 200 г (по желанию);
  • - черный молотый перец;
  • - соль;
  • - подсолнечное масло для жарки;
  • - форма для выпечки;
  • - фольга.
Инструкция
1
Репчатый лук и чеснок очистите от кожуры. Лук порежьте тонкими четверть-кольцами, а чеснок пропустите через пресс или измельчите с помощью ножа. Грибы промойте под проточной водой, просушите и порубите крупными кусочками.
2
Возьмите сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и хорошенько прогрейте его. Затем выложите лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Положите грибы, перемешайте их с луком и жарьте до тех пор, пока они не начнут давать сок. После этого добавьте измельченный чеснок, соль по вкусу и немного черного перца. Снова перемешайте и тушите в течение 5 минут.
3
Тем временем картошку почистите, промойте и нарежьте кружками толщиной не более 2 мм. Если клубни крупные, то сначала поделите их на две половинки.
4
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пока она нагревается, форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом. Разложите картофель в один или два слоя, посыпьте его черным молотым перцем и солью. Сверху равномерно распределите пассированный лук и грибы, полейте сметаной, немного поперчив ее.
5
Заготовку накройте фольгой, закрепите края и отправьте в духовку на 40 минут. По истечении времени достаньте форму, уберите фольгу, чтобы картошка обрела румяную корочку. По желанию в этот момент блюдо можно посыпать тертым твердым сыром. Допекайте картофель с грибами еще около 15 минут.
6
Готовое кушанье вытащите из духовки и разложите по порциям, каждую из них посыпьте рубленным укропом. Подавайте его со свежим салатом из овощей или соленьями.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500