Совет 1: Брокколи с грибами

Брокколи – это разновидность капусты. Пришла она к нам из Малой Азии. Она очень полезна, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Врачи рекомендуют употреблять брокколи больным с сердечнососудистыми заболеваниями. Брокколи с грибами – это очень полезное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 200 г шампиньонов;
  • - 400 г брокколи;
  • - 4 стебля зеленого лука;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - перец чили;
  • - имбирный корень;
  • - растительное масло;
  • - ложка рисового уксуса;
  • - 50 г муки кукурузной;
  • - соевый соус – 1 ложка;
  • - соль;
  • - перец.
Инструкция
1
Разберите брокколи на соцветия и отварите до полуготовности. Нарежьте чеснок или выдавите его через пресс. Мелко измельчите перец чили и удалите семена.
2
Нарежьте лук кольцами. Помойте грибы, осушите и разрежьте их на 4 части. Обваляйте нарезанные грибы в кукурузной муке.
3
Имбирь очистите от кожуры и нарежьте его мелкой соломкой.
4
Разогрейте растительное масло в сковороде и сложите туда чеснок, грибы, перец чили, лук и брокколи. Жарьте все, постоянно помешивая, около 2 минут. Затем влейте рисовый уксус и соевый соус.
5
Добавьте в сковороду имбирь, перец и соль. Перемешайте все и снимите с плиты.

Совет 2: Капуста брокколи: рецепт приготовления летних блюд из овощей

Капуста брокколи, разновидность цветной капусты, довольно популярна среди людей, придерживающихся здорового питания благодаря высокому содержанию витаминов и полезных элементов. Пожалуй, поэтому и существует множество рецептов легких блюд с ее использованием.

Брокколи под соусом



Соус для капусты лучше всего подойдет сырный с добавлением сметаны, но в целом блюдо получается почти не калорийное и вполне приемлемое для тех, кто следит за фигурой. Согласно рецепту требуется:

- 0,5 кг свежей брокколи;
- полстакана густой сметаны (100 мл);
- 70-80 г твердого сыра (лучше соленого);
- соль, перец, сушеная петрушка—по вкусу;
- кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление состоит из нескольких этапов. Вначале нужно промыть капусту, разделить на соцветия, а потом отправить в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Главное в этом деле — не переварить капусту, иначе получится пюре, потерявшее полезные свойства. Готовую брокколи нужно промыть в дуршлаге под холодной водой и оставить стекать и остужаться. А тем временем можно заняться соусом. Для начала необходимо на крупной терке натереть сыр. Затем в глубокой емкости смешать сметану, специи, петрушку. Можно добавить сушеные помидоры, если у кого-то вдруг остались. Туда же отправить сыр и тщательно все перемешать.

На следующем этапе необходимо глубокую форму для запекания смазать маслом, выложить брокколи и равномерно сверху вылить сметано-сырную массу. Емкость поставить в разогретую до 180оС духовку на 10 минут, а затем увеличить температуру до 240оС и готовить для румяности еще 5 минут (желательно в режиме «гриль»).

При подаче можно добавить жареные грибы, томатную пасту, зелень.

Брокколи с болгарским перцем



Не совсем обычное овощное рагу можно приготовить из смеси следующих продуктов:

- 300 г брокколи (свежей или замороженной);
- 100-150 г цветной капусты;
- 1 молодой цукини;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица (лучше красная, она более ароматна);
- пригоршня шампиньонов (или любых других грибов);
- 4 столовые ложки консервированного овощного салата, лечо или неострой аджики;
- масло для обжаривания;
- соль, перец, можно использовать смесь прованских трав.

Для приготовления нужна глубокая сковорода, в которой вначале на масле обжаривается до золотистости лук. К нему добавляются все специи, пряности и соль. Туда же отправляются нарезанный ломтиками болгарский перец и мелко нарезанные грибы. Все это прожаривается минут 5. Не стоит забывать перемешивать.

Далее нужно добавить в сковороду оба вида капусты и нарезанный цукини. На среднем огне овощи должны готовиться еще 10 минут, а затем их можно заправить лечо или консервированным салатом и оставить тушиться на слабом огне под крышкой еще минут 15-20.

Такое блюдо легче всего приготовить летом при обилии всех необходимых ингредиентов. А подавать рагу можно к мясу или как самостоятельное блюдо, со сметаной или любимыми соусами.

Совет 3: Как сварить суп из брокколи со сливками

Капуста брокколи малокалорийна, богата клетчаткой и витаминами. Ее можно готовить на гарнир, добавлять в овощные рагу или в начинки для пирогов. Но особенно вкусны и питательны супы из брокколи. Дополните их сливками, блюдо станет еще более сытным.

Суп из брокколи с сыром



Для супа подойдет свежая или замороженная брокколи. Блюдо особенно вкусно с чеддером, но подойдет и другой не слишком острый полутвердый сыр.

Вам понадобится:
- 500 г брокколи;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 4 стебля сельдерея;
- 1 помидор;
- 100 г сыра чеддер;
- 300 мл нежирных сливок;
- 450 мл овощного бульона;
- сливочное масло;
- соль;
- небольшой красный перец для украшения.

Лук очень мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте сливочное масло и потушите в нем лук и чеснок до мягкости. Добавьте разобранную на соцветия брокколи и порезанный на кусочки сельдерей. Помидор обдайте кипятком, снимите шкурку, мякоть порубите и добавьте к овощам. Залейте все овощным бульоном, накройте крышкой и варите 15 минут. Затем пропустите суп через пищевой процессор и снова перелейте в кастрюлю. Добавьте сливки и подогрейте, не доводя до кипения.

Сыр натрите на терке и половину всыпьте в суп. Перемешайте, подсолите по вкусу, прогрейте пару минут и разлейте блюдо по подогретым тарелкам. В каждую выложите по ложке оставшегося сыра и несколько тонких полосок красного перца. Подавайте суп со свежим белым хлебом.

Суп из брокколи с курицей и шампиньонами



Это сытное блюдо лучше подавать с домашними сухариками из пшеничного хлеба. Используйте шампиньоны или любые лесные грибы: боровики, опята, лисички.

Вам понадобится:

- 400 г куриных грудок;
- 500 г брокколи;
- 100 г шампиньонов;
- 150 мл сливок;
- растительное масло для жарки;
- 1 луковица;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Курицу промойте, залейте 1,5 литрами холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь, добавьте соль и варите бульон около 1 часа. Снимите мясо с кости, порежьте и отложите. Бульон процедите, перелейте в чистую кастрюлю.

Брокколи разберите на соцветия, промойте и отварите в бульоне до мягкости. Лук измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Тонко порежьте шампиньоны и потушите их с луком, пока жидкость полностью не выпарится. Несколько пластиков отложите, остальное добавьте в кастрюлю с супом. Туда же выложите куриное мясо и взбейте все блендером до состояния пюре.

Влейте сливки и подогрейте суп почти до кипения. Подсолите, добавьте свежемолотый черный перец. Разлейте блюдо по подогретым тарелкам, в каждую положите по паре пластиков обжаренных шампиньонов. По желанию суп можно посыпать измельченной зеленью или подать к нему сметану.
Полезный совет
Чтобы правильно отварить брокколи, доведите небольшое количество воды до кипения. Не стоит использовать алюминиевую кастрюлю. В кипящую воду положите соцветия. Вода должна немного прикрывать брокколи.

Варится брокколи всего 2 минуты.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше