Вам понадобится
  • на 2 порции:
  • - макаронные изделия фигурные 100 г;
  • - грибы размороженные 400-500 г;
  • - бекон 100 г;
  • - помидоры свежие 4 шт.;
  • - яйца 3 шт.;
  • - сметана ½ ст.;
  • - масло сливочное 4 ст. л.;
  • - сыр твердый тертый 150 г;
  • - зелень петрушки рубленая 1 ст. л.;
  • - чеснок 1 зубчик;
  • - соль, перец черный молотый;
  • - масло растительное для смазки формы.
Инструкция
1
Макароны опускаем в кипящую подсоленную воду. Воды должно быть примерно в три раза больше чем макарон, тогда они не разварятся. Лучше взять макароны твердых сортов. Через 10-15 минут кипения макароны процеживаем через дуршлаг, затем заправляем одной частью сливочного масла.
2
Подготовленные, размороженные естественным путем, грибы нарезаем ломтиками. Грибы можно брать любые, которые вам по вкусу. Обратите внимание на белые и шампиньоны. У этих грибов более насыщенный запах, они хорошо сочетаются с макаронами.
3
Бекон шинкуем тонкой соломкой. Помидоры свежие, нарезаем средним кубиком. Обжариваем слегка бекон на сковороде, выкладываем на тарелку. Грибы и помидоры обжариваем на масле, солим, перчим.
4
Можно бекон, помидоры и грибы обжаривать вместе и положить как начинку одним пластом, а можно по отдельности, одним пластом кладем бекон, отдельным пластом грибы и помидоры. По отдельности внешний вид у запеканки будет заметно отличаться цветовой гаммой, каждого слоя.
5
Взбиваем яйца со сметаной, до увеличения в объеме примерно в два раза. Добавляем в полученную массу тертый сыр, рубленую зелень и чеснок. Добавляем по своему вкусу соль, перец.
6
Все начинки готовы. Начинаем формировать запеканку. Форму, предназначенную для запеканки, тщательно смазываем маслом, растительным. В смазанную маслом форму укладываем половину приготовленных макарон. Следующим укладываем слой грибов с помидорами, отдельно слой бекона. Сверху кладем оставшиеся макароны.
7
Заливаем яично-сырной смесью и украшаем зеленью. Запекаем в духовке 15 минут при температуре 150-200 градусов.
8
Готовую запеканку, вынимаем из духовки. Сбрызгиваем сливочным маслом. Даем немного остыть и двумя широкими лопаточками осторожно выкладываем на тарелку. Вместе с запеканкой можно подать сметану. Время приготовления 45 минут.