Брокколи, запеченная с сыром в духовке

Вам понадобится:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 120 грамм солоноватого сыра;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала обработайте соцветия брокколи кипятком 3 минуты, чтобы размягчить их. Растопите на сковородке масло и поджарьте на нем муку.

Подлейте в сковороду молоко и варите, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, добавьте в него половину измельченного на терке сыра и горчицу.

Смажьте маслом форму для выпечки. Разложите по дну формы вымытые и обсушенные соцветия брокколи, полейте их соусом, сверху все присыпьте сыром и поставьте блюдо запекаться в заранее разогретую духовку на 30 минут при температуре 180оС.

Запеканка из брокколи и фарша в духовке

Здоровое питание и плотный ужин вполне могут гармонично сочетаться. Для этого достаточно правильно выбрать продукты и блюдо. Возьмите на вооружение рецепт полезной и сытной запеканки из брокколи и фарша и вы сможете обеспечить себя отличным ужином.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг любого фарша (для ужина лучше брать куриный, говяжий или бараний);
  • 400 грамм брокколи;
  • 220 мл сметаны жирностью 33%;
  • 1 крупное яйцо;
  • 130 грамм твердого непресного сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления запеканки поэтапно

Разделите брокколи на соцветия, залейте их водой и отварите до готовности. Выложите выбранный вами фарш в глубокую чашку, вбейте в него яйцо, выдавите через пресс чеснок и добавьте специи. Все тщательно вымешайте.

Сделайте соус. Для этого измельчите сыр на крупной терке, затем добавьте в него сметану и приправы по вашему вкусу.

Противень для запекания смажьте маслом и разложите по нему соцветья зеленой капусты, сверху равномерно распределите слой фарша. Все залейте соусом и готовьте в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180оС.

Брокколи, запеченная с курицей в духовке

И курица, и брокколи относятся к полезным и низкокалорийным продуктам. Поэтому в духовке из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Этот рецепт брокколи, запеченной с курицей, является вариацией интересного и вкусного блюда по-итальянски.

Вам понадобится:

  • 600 г куриного филе;
  • 350 г брокколи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 г сыра;
  • 1 помидор;
  • соль и смесь итальянской приправы по вкусу.

Куриное филе промойте, обсушите, нарежьте кубиками и прожарьте в сковороде на масле. Пропарьте соцветия брокколи на водяной бане и положите готовиться вместе с мясом.

Мелко нашинкуйте чеснок, выложите в сковороду к продуктам и обжаривайте еще 5 минут. Помидор мелко нарежьте и томите вместе с мясом и овощами еще 2-3 минуты.

Выложите в форму для запекания обжаренные компоненты, посыпьте их солью, итальянской приправой и натертым сыром. Запекайте все в духовке 20 минут при температуре 180оС.

Омлет с брокколи в духовке

Чтобы соцветия брокколи не испортили воздушную структуру омлета, перед отвариванием капусту нужно разобрать на мелкие соцветия. Также важно обсушить овощ после споласкивания, чтобы влага с него не попала на сковороду.

Вам понадобится:

  • 5 яиц;
  • 120 грамм брокколи;
  • 1/2 стакана молока;
  • 70 грамм сыра;
  • соль и сушеная зелень.

Разберите брокколи на соцветия, выложите в сотейник, чуть посолите и налейте воду. Отваривайте капусту на небольшом огне 5 минут. Затем слейте жидкость и остудите соцветия.

В глубокую миску разбейте яйца, налейте молоко, добавьте соль и сушеную зелень по вашему вкусу. Хорошенько взбейте массу до однородной консистенции.

В сковороду налейте масло, подогрейте и вылейте в него молочно-яичную смесь. Разложите по дну соцветия и присыпьте их натертым сыром. Накройте сковороду крышкой и томите блюдо 10-15 минут. Подавайте на стол горячим.

Брокколи, запеченная в духовке с рыбой

Брокколи, запеченная с рыбой, идеально подходят друг к другу по вкусовым и полезным качествам. Это необыкновенное блюдо составит аппетитный и ароматный ужин у вас на столе.

Вам понадобится:

  • 700 грамм филе белой рыбы;
  • 400 грамм брокколи;
  • 1 лук порей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло, смесь перцев по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

Вымойте и нарежьте слайсами лук порей. Подготовьте противень для запекания. На его дне выложите подушку из слайсов. Слегка полейте ее оливковым маслом и посыпьте приправами по вкусу.

Филе белой рыбы нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Нашинкуйте чеснок тонкими пластинами, разберите брокколи на соцветия и ошпарьте их кипятком.

Соедините в одной емкости капусту с чесноком, добавьте приправы и масло. Масла лучше положить побольше, иначе овощи за время запекания могут стать сухими.

Выложите в противень на луковую подложку кусочки рыбы, перемешанные с чесноком и капустой. Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую до температуры 200оС духовку запекаться на 45 минут. Подавайте блюдо горячим.

Как запечь брокколи с говядиной в духовке

Калорийность этого блюда совсем не большая: 110 ккал на 100 грамм.

Вам понадобится:

  • 1300 г брокколи;
  • 750 г говядины;
  • 230 мл воды;
  • 240 г голубого сыра;
  • 30 мл масла;
  • 170 мл молока;
  • 3 моркови;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу.

Тщательно вымойте говядину и обсушите бумажными салфетками. Выложите мясо на разделочную доску и нарежьте небольшими кусочками. Смажьте противень для запекания маслом и выложите туда говядину. Приправьте кусочки по вкусу любимыми специями и отставьте настояться.

Очистите, промойте лук и мелко нашинкуйте на разделочной доске. Вымойте и очистите морковь, ополосните и натрите на крупной терке. Объедините подготовленные овощи между собой и выложите их слоем поверх мяса.

Доведите воду до кипения и залейте в противень. Закройте его фольгой и поставьте в духовой шкаф на 1 час при температуре 200оС.

В это время вымойте брокколи и разберите на соцветия. В сковородку налейте масло, прогрейте его и положите муку. Обжарьте муку до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Затем влейте в сковородку молоко, быстро разведите, чтобы не было комочков, и, продолжая активно помешивать, доведите соус до кипения. Добавьте в него половину стакана воды и снова все закипятите, продолжая помешивать.

Покрошите вручную голубой сыр и всыпьте его в сковороду. Добавьте специи, перемешайте до растворения сыра и отставьте в сторону.

Выньте противень из духовки и выложите соцветия брокколи на мясо с корнеплодами, залейте все это соусом со сковороды. Поставьте блюдо запекать еще на полчаса при той же температуре, подавайте на стол горячим.

Брокколи, запеченная в духовке с грибами

Брокколи, запеченная в духовке с грибами – это простой, но интересный вариант приготовления полезного блюда. Такой рецепт особенно подойдет людям, следящим за своим весом, а также тем, кто соблюдает строгий пост. В меню вегетарианцев также он будет не лишним. Блюдо можно всегда разнообразить ароматными приправами и медом по вашему вкусу.

Вам понадобится:

  • 1 кочан брокколи средних размеров;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. меда;
  • щепотка измельченного имбиря;
  • соль, семена кунжута по вкусу.

Вымойте и разберите кочан брокколи на соцветия, лук и чеснок очистите и нарежьте кубиками, шампиньоны измельчите тонкими слайсами.

Налейте в глубокую миску 1 ложку оливкового масла и соевой соус, всыпьте имбирь, добавьте мед, муку и влейте еще 1 стакан воды. Хорошо взбейте массу венчиком и отставьте в сторону.

В сковороду налейте масло, сильно нагрейте и пожарьте шампиньоны, лук и капусту. Выключите огонь, как только ингредиенты станут несколько мягче.

Выложите в противень грибы с овощами, залейте все соусом, добавьте еще немного измельченного чеснока и доведите блюдо до готовности в духовке в течение 20 минут. Температура запекания должна быть 180оС. Готовое блюдо посыпьте кунжутными семенами и подавайте на стол.

Брокколи и цветная капуста в духовке

Включение в рацион цветной капусты и брокколи позволит существенно снизить количество калорий в ежедневном питании. Благодаря этим ингредиентам можно не только вкусно и полноценно питаться, но и соблюдать жиросжигающую диету, и принципы здорового питания.

Большое заблуждение считать такие овощи безвкусными, пресными и совсем не привлекательными. На самом деле, из обоих видов капусты можно приготовить в духовке аппетитное и полезное блюдо.

Вам понадобится:

  • 1 кочан капусты цветной;
  • 1 кочан капусты брокколи;
  • 300 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. прованских трав;
  • 1 стакан сливок;
  • соль по вкусу.

Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, промойте в проточной воде и выложите в сотейник. Залейте овощи водой, подсолите и отварите в течение 5 минут. Откиньте овощи на сито и оставьте на некоторое время, чтобы с них сошла вся вода.

Смажьте маслом противень для запекания и выложите в него подготовленные соцветия обеих капуст. Посыпьте сверху прованскими травами и залейте сливками. При желании можно разбавить сливки молоком.

Засыпьте сверху все натертым на терке сыром и поставьте противень в духовку запекаться на 25 минут. Температура духового шкафа должна составлять 180оС, причем разогреть духовку нужно заранее.

В приготовлении данного блюда, помимо соцветий капуст, можно использовать также стебель и листья спаржевой капусты. В них содержится еще больше витаминов и полезных веществ, которые большей частью сохраняются при щадящей термической обработке.