Совет 1: Как приготовить соус для брокколи

Капуста брокколи – полезная пища, богатая витаминами и минералами, но, как и многие другие «здоровые» продукты, брокколи не отличается роскошным насыщенным вкусом. Сделать полезное блюдо питательным, ароматным и деликатесным вам помогут различные соусы.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Голландский соус
    • 1/2 стакана сливочного масла;
    • 3 яичных желтка;
    • 4 столовые ложки воды;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • соль
    • кайенский перец.
    • Сырный соус
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 3 столовые ложки муки;
    • 1 1/2 стакана молока;
    • 1 стакан тертого острого сыра;
    • соль
    • перец.
    • Зеленый соус Bagnet Vert
    • 100 г петрушки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 анчоуса;
    • 2 ломтика черного хлеба;
    • 3 небольших соленых огурца;
    • 1 чайная ложка каперсов;
    • кофейная чашка винного уксуса;
    • 1/3 стакана оливкового масла.
Инструкция
1
Голландский соусВ сотейнике растопите сливочное масло, выключите огонь и смешайте его с лимонным соком и теплой кипяченой водой. Приготовьте водяную баню – поставьте небольшую емкость в кастрюлю большего объема, налейте в нее воды и поместите на средний огонь. Следите, чтобы вода медленно кипела, но не «била ключом».
2
Отделите яичные желтки от белков, влейте их в емкость, стоящую на водяной бане, и взбивайте венчиком до тех пор, пока соус не загустеет, не обретет однородную бархатную консистенцию.
3
Снимите взбитые желтки с огня и введите в них растопленное сливочное масло, не переставая взбивать венчиком. Добавьте перец и соль.
4
Голландский соус или соус холландез – один из великих французских материнских соусов, на его базе вы можете приготовить дижонский соус, просто добавив несколько ложек дижонской горчицы или мальтийский соус, введя в холландез немного апельсинового сока и цедры. Оба этих соуса также послужат хорошим дополнением к капусте брокколи.
5
Сырный соус – популярная и уместная добавка ко многим вареным овощам. Брокколи тут не исключение. Готовится сырный соус также на базе одного из «материнских» соусов – в основе его знаменитый бешамель.
6
На среднем огне в сотейнике аккуратно растопите сливочное масло. Добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета и отчетливого орехового запаха. Подогрейте молоко. Влейте его теплым в смесь муки и масла. Лейте тонкой струйкой, постоянно вымешивая. Добавьте соль и перец. Варите соус на медленном огне, пока он не станет однородным и гладким. Всыпьте сыр и снова перемешайте. Подавайте теплым.
7
Зеленый соус Bagnet Vert позволит вам насладиться не только вкусом блюда, но и его насыщенной цветовой гаммой. Обрежьте с хлеба корочку и замочите его в уксусе. Очистите анчоусы от костей и промойте их под проточной водой. Рыбешек, петрушку и чеснок измельчите. Также поступите с огурцами и каперсами. Достаньте из уксуса хлеб и отожмите. Соедините все в блендере и пюрируйте, постепенно добавляя оливковое масло. Это холодный соус.

Совет 2: Как приготовить соус для гамбургеров

Домашний соус для гамбургеров гораздо вкуснее, чем покупной. Если вы не против потратить немного времени на приготовление соуса, который точно понравится вашим близким, попробуйте сделать соус для гамбургеров в домашних условиях. 

Есть много вариантов этого рецепта, но вы можете последовать рекомендациям, чтобы получить соус с традиционным вкусом барбекю.


 


Для того чтобы приготовить соус для гамбургеров, вам понадобится:


 


 - 250 мл воды;


 - 200 г кетчупа;


 - 1 столовая ложка сливочного масла;


 - 1 столовая ложка уксуса;


 - 1 столовая ложка Вустерского соуса;


 - 1 столовая ложка лимонного сока;


 - 2 столовые ложки коричневого сахара;


 - ¼ чайной ложки перца;


 - 50 г лука;


 - 50 г сельдерея;


 - 1 чайная ложка горчицы;


 - растительное масло для смазывания.


 



  1. Смажьте сковороду растительным маслом.

  2. Сделайте средний огонь и положите в сковороду сливочное масло. Дождитесь, пока оно растает.

  3. Порубите лук и сельдерей. Можно сделать это при помощи кухонного комбайна. Добавьте овощи в сковороду и слегка обжарьте в растопленном масле.

  4. Добавьте воду, кетчуп, уксус, Вустерский соус, коричневый сахар, лимонный сок, перец и горчицу. Размешайте соус деревянной ложкой или лопаткой.

  5. Убавьте огонь до минимального. Оставьте соус медленно кипеть примерно на 20 минут.

  6. Пока соус медленно кипит, помешивайте его каждые 3-4 минуты.

  7. Дайте соусу остыть и добавьте его в гамбургеры.

Совет 3: Как варить брокколи, чтобы она не разварилась

Неправильно сваренная капуста брокколи может стать кашеобразной и даже склизкой, приобретя странный горьковатый запах. Но можно обойтись и без этих неприятностей.

Если правильно варить брокколи, у нее будет более яркий аромат и твердая рассыпчатая текстура. Это несложно и занимает меньше времени, чем кашеобразный вариант, к которому вы, возможно, привыкли. Все дело во времени приготовления, к тому же о готовности брокколи можно сказать по ее внешнему виду.



  1. Налейте на дно кастрюли воду на 2 см, затем поставьте туда паровую корзину. Поставьте на сильный огонь, чтобы вода закипела.

  2. Тщательно промойте брокколи, затем порежьте или поломайте на мелкие кусочки. Такие кусочки быстрее варятся, чем целые соцветия брокколи, и с меньшей вероятностью станут кашеобразными в некоторых местах, пока более толстые части довариваются.

  3. Положите кусочки брокколи в паровую корзину, убавьте огонь до медленного. Вода должна слегка кипеть, не сильно. Накройте кастрюлю крышкой.

  4. Откройте кастрюлю через 4 минуты и проверьте готовность брокколи, проткнув ее вилкой. Если она мягкая, но при этом упругая и более светлая, чем когда была сырая, скорее всего, она готова. Если она все еще жесткая и такого же цвета, как когда вы начали ее варить, снова накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить. Проверяйте на готовность каждую минуту, пока она не сварится по вашему вкусу. Быстро снимите кастрюлю с огня, а брокколи выньте из кастрюли, чтобы прекратить процесс термальной обработки. Процесс варки занимает не более 10 минут. Если варить брокколи слишком долго, она приобретет сероватый оттенок и размякнет.

Видео по теме

Совет 4: Как приготовить соус для утки

Мясо утки считается достаточно жирным и сытным, поэтому на стол к нему лучше подавать слегка кислые соусы. Такие соусы прекрасно сочетаются, предоставляя возможность насладиться восхитительным вкусом и пряным ароматом приготовленного блюда.
Вам понадобится
    • Рецепт №1:
    • клюква свежая или замороженная — 350 г;
    • апельсиновый сок — 6 ст. ложек;
    • сахар —4 ст. ложки.
    • Рецепт №2:
    • апельсины – 2 шт.;
    • апельсиновый ликер - 0,5 стакана;
    • сахар коричневый -0,5 стакана;
    • уксус винный красный - 1 ст.л.;
    • тимьян сухой -1 щепотка;
    • соль;
    • вода - 0,5 стакана.
Инструкция
1
Рецепт №1.
Клюквенный соус.
Клюкву промыть под холодной водой, переложить в кастрюлю с толстым непригораемым дном, поставить на плиту и включить слабый огонь. Если вы используете замороженную клюкву, то следует предварительно ее разморозить.
2
Как только клюква закипела, добавить к ней апельсиновый сок. Полученную консистенцию тщательно перемешать, снова довести до кипения и оставить вариться на 15-17 минут.
3
Снять кастрюлю с огня, немного остудить и протереть клюкву через сито. Всыпать в полученную массу сахар, вновь поставить на плиту и томить на маленьком огне до тех пор, пока сахар не растворится в соусе.
4
Подавать соус лучше всегда в отдельной посуде, предварительно его остудив.
5
Рецепт №2. Апельсиновый соус.
Помыть апельсины и снять с них кожуру.
6
Цедру одного апельсина порезать тонкими полосками длиной около одного сантиметра. Цедру второго потереть на мелкой терке и отложить в сторону.
7
Вручную или с помощью соковыжималки выжать из двух очищенных апельсинов сок.
8
Взять небольшой сотейник (можно и сковороду), влить в него винный уксус и добавить сахар. На слабом огне сахар довести до состояния "карамели", внимательно следя, чтобы он не пригорел.
9
В полученную смесь добавить выжатый апельсиновый сок, апельсиновый ликер, натертую цедру и сухой тимьян.
10
В небольшой емкости вскипятить половину стакана воды. Добавить порезанную соломкой кожуру апельсина, довести до кипения и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг вареную соломку, дать стечь воде, а затем положить в соус. Соль, перец – по вкусу.
11
Подавать полученный соус в горячем в виде.
Приятного аппетита!
Источники:
  • "Соусы, заправки и специи". Сост. И. Ю. Федотова ИД "Ресторанные ведомости" 2009 г.

Совет 5: Как приготовить соус для мидий

Мясо мидии по количеству белка превосходит говяжье и рыбное. Поэтому их относят к диетическим продуктам. Ко всему прочему, мидии обитают только в морских чистых водах. Включив в свое питание этот продукт, вы улучшите свое здоровье. Мидии можно подавать под разнообразными соусами, которые подчеркнут вкус продукта.
Вам понадобится
    • Соус «Бешамель»:
    • сливочное масло - 50 г
    • мука - 50 г
    • молоко - 250 мл.
    • Томатный соус:
    • чеснок
    • оливковое масло - 2 столовые ложки
    • белое сухое вино - 100 мл
    • томатная паста.
    • Сливочно-чесночный соус:
    • репчатый лук - 2 головки
    • сливочное масло - 50 г
    • оливковое масло - 1 столовая ложка
    • белое вино - 100 мл
    • сливки - 100 мл
    • зелень
    • чеснок.
    • Острый соус:
    • соус чили
    • желток
    • соевый соус
    • плавленный сыр.
    • Соус «Морне»:
    • молоко - 500 мл
    • мука - 40 г
    • масло - 40г
    • мускатный орех
    • желток
    • сливки - 100мл.
Инструкция
1
Соус «Бешамель». На водяной бане растопите сливочное масло. Добавьте в него муку и тщательно перемешайте. Добавляйте молоко, постоянно помешивая. Консистенция должна быть как сгущенное молоко. В конце посолите и поперчите.
2
Томатный соус. Пропустите чеснок через пресс, слегка припустите на оливковом масле. Добавьте белое сухое вино и воду, оставшуюся после варки мидий. Тушите примерно 5 минут. Добавьте томатную пасту и держите на огне еще 10 минут. Затем посолите и поперчите.
3
Сливочно-чесночный соус. Мелко порежьте репчатый лук. Разогрейте сковороду со сливочным и оливковым маслом. Обжарьте лук до золотистой корочки. Влейте белого сухого вина, подождите пока оно выпарится. Затем добавьте сливки, постоянно помешивая, доведите до загустения. Выключите плиту. Мелко порубите зелень, пропустите через пресс чеснок и добавьте в соус. Перемешайте и накройте крышкой.
4
Острый соус. Смешайте столовую ложку соевого соуса с одним желтком. Тщательно перемешайте. Добавьте соус чили. В смесь положите плавленный сыр. Затем поставьте на плиту. Подогрейте соус на медленном огне и постоянно помешивайте. Сыр должен расплавиться, но при этом не допустите, чтобы желток сварился. Когда смесь станет однородной, соус готов. Употребляйте только в горячем виде. При остывании теряются вкусовые качества.
5
Соус «Морне». Растопите сливочное масло и добавьте муку. Затем влейте молоко и тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Посолите и добавьте щепочку мускатного ореха. Убавьте огонь. Влейте полстакана сливок. Нагрейте и добавьте тертый сыр по вкусу. Взбейте три желтка в отдельной емкости с несколькими ложками сливок. Полученную смесь влейте в соус. Консистенция должна получится густой. Положите мидии на противень и сверху полейте соусом. Запекайте до появления золотистой корочки.
Источники:
  • соус к мидиям

Совет 6: Как приготовить соус к овощам

Соус (подливка) представляет собой жидкую приправу. Используя различные соусы, можно придать овощному блюду дополнительный аромат и при этом подчеркнуть природный вкус продуктов.
Вам понадобится
    • Для молочного соуса:
    • – 300 мл молока;
    • – 1,5 ст. ложки муки;
    • – 1,5 ст. ложки сливочного масла;
    • – соль по вкусу.
    • Для томатного соуса:
    • – 200 г томатной пасты;
    • – 1 ст. ложка муки;
    • – по 1 моркови и репчатого лука;
    • – 1 корень петрушки;
    • – 2 ст. ложки сливочного масла;
    • – соль по вкусу.
    • Для розового молочного соуса:
    • – 600 мл молочного соуса;
    • – 400 мл молока;
    • – 50 г томатного соуса;
    • – 100 мл белого сухого виноградного вина;
    • – 50 г сливочного масла;
    • – 15 г сахара;
    • – соль по вкусу.
    • Для сметанного соуса:
    • – 200 г сметаны;
    • – 100 мл овощного отвара;
    • – по 1 ст. ложки муки и сливочного масла;
    • – соль по вкусу.
    • Для яичного соуса:
    • – 150 мл бульона или молока;
    • – 1 яйцо;
    • – по 1 ст. ложки муки и сливочного масла.
    • Для лимонного соуса:
    • – 250 г сливок;
    • – 80 г сливочного масла;
    • – 15 г муки;
    • – 1 лимон;
    • – сахар и соль по вкусу.
Инструкция
1
Приготовьте основной молочный соус, который прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами. Подогрейте молоко. Муку обжарьте со сливочным маслом, влейте горячее молоко. Варите соус около 10 минут, постоянно помешивая. В конце варки добавьте соль. Такой порции молочного соуса достаточно для 1 кг овощей.
2
Предложите к картофелю, фаршированным овощам томатный соус. Корень петрушки, морковь и лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в масле с мукой. Добавьте в смесь томатную пасту и стакан воды. Размешайте и варите 5–10 минут на небольшом огне. Затем протрите соус через сито, посолите и добавьте сливочное масло.
3
Подайте к зеленому горошку, капустным и морковным котлетам розовый молочный соус. Разведите готовый молочный соус теплым кипяченым молоком и добавьте томатный соус или пасту, сахар, соль. Варите соус на слабом огне около 7–10 минут. Непрерывно мешайте. Затем соус процедите, влейте белое вино и опять доведите до кипения. Заправьте готовый соус сливочным маслом.
4
Полейте картофельные, капустные, морковные запеканки сметанным соусом. Поджарьте муку со сливочным маслом, влейте овощной отвар и сметану и тщательно размешайте. Доведите до кипения и варите около 5 минут. Посолите, процедите через сито и еще раз нагрейте.
5
Подайте к картофельному рулету, спарже, артишокам, цветной капусте яичный соус. Яичный желток смешайте с 75 мл бульона или молока. Муку обжарьте со сливочным маслом, разведите оставшимся бульоном и оставьте на огне на 10–15 минут. Затем влейте в соус яичную смесь и размешайте. Вместо желтка добавьте в соус мелко порезанное вареное яйцо.
6
Приготовьте к овощам лимонный соус. Натрите целый лимон на терке. Масло разотрите с мукой в кастрюле, влейте сливки, добавьте сахар, натертый лимон, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Видео по теме
Полезный совет
Добавьте в соус любые приправы по вкусу, например, черный или красный перец, лавровый лист, чеснок, зелень.

Совет 7: Как приготовить соус для шаурмы

Приготовить шаурму в домашних условиях совсем не сложно. Нужные для нее продукты продаются практически в любом магазине, да и сам процесс приготовления достаточно прост. Но у вас никогда не получится настоящая шаурма, если вы не приготовите специальный соус к ней. Именно он придает неповторимый пикантный оттенок этому блюду. Вашему вниманию предлагаются три классических варианта соуса.
Вам понадобится
    • для "белого" соуса:
    • 1 огурец;
    • сметана;
    • чеснок;
    • соль,перец.
    • для чесночного соуса:
    • 4 столовых ложки сметаны;
    • 4 столовых ложки кефира;
    • 4 столовых ложки густого майонеза;
    • 6-8 зубчиков чеснока;
    • черный и красный перец;
    • приправы по желанию - кориандр
    • карри
    • сушеные травы (кинза
    • петрушка
    • укроп.
    • для соуса на яйцах и кефире:
    • 2 яйца;
    • 2 столовых ложки соли;
    • подсолнечное масло;
    • кефир;
    • горсть очищенного чеснока;
    • чёрный и красный перец.
Инструкция
1
Рецепт белого соуса:

Огурец потрите на мелкой или средней тёрке.
2
Смешайте натертый огурец со сметаной. Добавьте соль, перец, тертый (или выдавленный через чеснокодавилку) чеснок по вкусу.
3
Немного взбейте полученную массу вилкой или обычным венчиком. Не используйте блендер, так как он переиелет огурец " в кашу", а нужно, чтобы в соусе были маленькие кусочки огурца. "Белый" соус для шаурмы готов!
4
Рецепт чесночного соуса:

Потрите чеснок на мелкой терке или выдавите через чеснокодавку.
5
- Добавьте к натертому чесноку сметану, майонез и кефир.
6
Добавьте специи, травы по вкусу. Все тщательно перемешайте. Перед употреблением соус должен настояться в течение 30 минут. Теперь можно намазывать соус на лаваш!
7
Рецепт соуса на яйцах и кефире:

Яйца, 2 столовых ложки соли, чеснок,черный и красный перец положить в блендер и измельчить до однородного состояния.
8
В полученную смесь очень тонкой струйкой, медленно влить подсолнечное масло. Масла нужно немного - соус не должен становиться жидким.
9
Добавьте в полученную смесь кефир. Соус не должен быть ни густым, ни жидким - таким, чтобы его было удобно намазывать на лаваш.
Обратите внимание
По вашему усмотрению в любой их этих соусов можно добавить дополнительные ингредиенты и специи, если вы уверены, что они не нарушат основное вкусовое сочетание. Но никогда не добавляйте в соус для шаурмы кетчуп или горчицу - это может просто-напросто испортить вкус всего блюда. Майонез допустим, но все-таки нежелателен.

Вообще, специальный соус для шаурмы, приготовленный по одному из трех представленных рецептов, заменяет и майонез, и кетчуп, и всё остальное.

Также будьте осторожнее с приправами - некоторые из них могут быть слишком резкими для соуса.
Полезный совет
Если в белый соус добавить нежирный кефир, получится традиционный арабский напиток, который подходит ко всем несладким блюдам, особенно к мясу.

Все три соуса подходят не только к шаурме, но и к другим мясным блюдам, особенно к курице гриль, куриным крылышкам, шашлыкам.
Вкусная шаурма в домашних условиях
Связанная статья
Вкусная шаурма в домашних условиях
Источники:
  • рецепты соуса
  • как сделать соус для шаурмы

Совет 8: Как сделать соус для шаурмы

Простое популярное блюдо «шаурма» или «шаверма» пришло к нам с Востока. В лепешку (толщина зависит от страны) заворачивают мясо (курица, баранина, свинина), добавляют овощи и соус - вот и все блюдо. Многое зависит именно от соуса, поэтому готовить его нужно с умом.
Вам понадобится
    • ряженка
    • сметана
    • майонез
    • лимон
    • чеснок
    • приправа хмели-сунели
    • перец чёрный молотый
    • сахар
    • соль
Инструкция
1
Количество ингредиентов регулируйте в зависимости от того, сколько в конечном итоге нужно соуса. Ряженки, сметаны и майонеза должен быть примерно одинаковый объем (например, по 150 граммов). Смешайте ряженку, сметану и майонез в глубокой миске. Перемешивайте до получения однородной массы. Это будет основа для соуса.
2
Добавьте столовую ложку сахара и столько же соли (при 150-200 граммах каждого кисломолочного продукта). Вновь все тщательно перемешайте.
3
Вымойте лимон, разрежьте его пополам, и половину еще раз на две части. Возьмите четверть лимона и выдавите из нее сок в миску с соусом.
4
Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чеснокодавку в соус. Внимательно следите, чтобы не переборщить с ним, иначе соус выйдет слишком острым. На указанное количество продуктов в среднем понадобится около 10 зубчиков чеснока.
5
Добавьте приправы. Примерно половину столовой ложки упаковки хмели-сунели и столько же черного перца.
6
Все перемешайте и оставьте соус настояться на два-три часа.
7
Попробуйте также другой способ приготовления соуса к шаурме. Этот рецепт пришел к нам из Сирии. Вам понадобится: простокваша, чеснок, соль, лимон, оливковое масло, красный перец (желательно добавить арабские травы, но если их нет, можно обойтись и без них).Положите крепкую простоквашу в марлю, натянутую над кастрюлей, и оставьте на ночь в холодильнике для того, чтобы ушла лишняя жидкость.
8
Утром поместите простоквашу в миску. Пропустите очищенный чеснок через чеснокодавку и отправьте в миску.
9
Чайную ложку соли, специи и сок половины лимона добавьте в соус. Затем, размешивая, добавляйте оливковое масло до получения нужной консистенции.В данный рецепт по желанию можно добавить кетчуп, зелень и даже соленый огурец, натертый на мелкой терке.
Видео по теме
Обратите внимание
В любом соусе для шаурмы обязательно присутствие кисломолочного продукта.

Совет 9: Как просто приготовить манную запеканку с вишневым соусом (как в детском саду)

Наверное, все помнят манную запеканку, которую давали в детском саду. Она была очень вкусная и нежная. И иногда так хочется вспомнить детство. А это очень легко - просто приготовьте манную запеканку по этому рецепту! А вишневый соус дополнить нежность и ароматный вкус этой замечательной запеканки!
Вам понадобится
  • Ингредиенты для запеаанки:
  • Молоко - 375 мл
  • Сливочное масло - 40 гр.
  • Ванильный сахар - 5 гр.
  • Лимонная цедра - 1 чайная ложка
  • Манная крупа - 75 гр.
  • Изюм без косточек - 40 гр.
  • Яичные желтки - 70 гр.
  • Яичные белки - 110 гр.
  • Сахар - 75 гр.
  • Ингредиенты для соуса:
  • 300 гр. замороженной вишни (разморозить)
  • 40 гр. сахара
  • 150 мл. вишневого сока
  • 30 гр. сливочного масла
  • 30 мл. вишневого ликера
  • 1 чайная ложка крахмала
Инструкция
1
Молоко закипятить и добавить в него ванильный сахар, сливочное масло и чайную ложку лимонной цедры. Тщательно помешивая медленно всыпать в молоко манную крупу. После кастрюлю снять с плиты и оставить манную крупу набухать.
2
В набухшую и остывшую манную крупу добавить изюм и яичные желтки. Все взбить миксером. Белки взбиваем вместе с сахаром и добавляем в манную массу, все перемешиваем миксером до однородной массы. Далее выкладываем на противень и ставим в духовку запекаться при 160 градусах на 40-45 минут до образования золотистой корочки.
3
Чтобы сделать соус, нужно высыпать на сковороду сахар и расплавить его. Добавить масло, половину стакана вишневого сока и все перемешать. В оставшийся вишнёвый сок добавить крахмал и влить на сковороду. Туда же добавить ликер и цельные вишни. Все перемешать.

Запеканку подавать квадратными небольшими кусочками и поливать небольшим количеством вишневого соуса. Приятного аппетита!

Совет 10: Как приготовить брокколи с овощами

Брокколи - не только вкусный сорт капусты, но еще и полезный. Особенно - для женщин, так как содержит многие важные для женского организма витамины и минеральные вещества, но и замедляет процессы старения и считается отличным антицеллюлитным продуктом.
Вам понадобится
  • 300 грамм брокколи, 2 помидора, 1 морковь, 1/2 лука, 1 зубчик чеснока, растительное масло, соль. 1 болгарский перец, 3 столовые ложки сметаны.
Инструкция
1
Промойте и разделите брокколи на соцветия. Налейте немного растительного масла на сковороду и выложите брокколи. Посолите и обжарьте со всех сторон.
2
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Болгарский перец порежьте на тонкие полукольца, морковь - кольцами. Лук и чеснок мелко нашинкуйте.
3
К брокколи добавьте морковь и долейте немного воды. Закройте крышкой сковороду. Лук и чеснок спассеруйте отдельно на растительном масле.
4
Когда морковь станет мягкой, добавьте помидоры и спессерованные лук и чеснок. Тушите 5 минут.
5
Выложите в сковороду сметану, перемешайте и тушите на мелком огне еще около 5 минут. При подаче на стол можно украсить зеленью.
Обратите внимание
При выборе брокколи обратите внимание на молодые растения с небольшими соцветиями. Свежую капусту желательно хранить в холодильнике не более трех дней. При заморозке часть полезных свойств теряется.

Совет 11: Витаминный салат для похудения из брокколи с овощами

Брокколи является диетическим и очень полезным продуктом. Этот овощ содержит большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых В1, В2, витамины А и С, калий, цинк, селен. Брокколи относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть её калорийность меньше чем энергия, затрачиваемая организмом на переработку. Также она богата клетчаткой, которая положительно влияет на процесс очищения организма от шлаков. Регулярное употребление брокколи – эффективная профилактика раковых заболеваний.
Вам понадобится
  • - 400 г брокколи;
  • - 150 г помидоров черри;
  • - 200 г моркови;
  • - 150 г огурцов;
  • - 100 г стеблей сельдерея;
  • - растительное масло;
  • - укроп.
Инструкция
1
Брокколи промыть и отварить в подсоленной воде 5-7 минут.
2
Слить воду, брокколи дать остыть и разобрать по соцветиям на мелкие веточки.
3
Отварить половину моркови. Вареную морковь, помидоры, сельдерей, огурцы порезать соломкой.
4
Помидоры черри порезать на 4 части. Вторую половину сырой моркови натереть на терке.
5
Сложить овощи в салатник, перемешать, заправить маслом, подсолить, украсить веточками укропа и подать на стол.
Видео по теме

Совет 12: Как приготовить универсальный соус с горчицей, медом и яблочным уксусом

Даже самые вкусные блюда из мяса или рыбы требуют иногда небольшого количества кисло-сладкого соуса с нотками горчицы. Приготовить его можно буквально за несколько минут в домашних условиях. Кстати, ко многим салатам этот соус подходит идеально.
Вам понадобится
  • Ингредиенты на одно блюдо (увеличиваем их пропорционально для каждой дополнительной порции):
  • - 6 ложек оливкового масла;
  • - 2 ложки уксуса (яблочного или виноградного);
  • - по половине чайной ложечки меда и горчицы (можно использовать дижонскую);
  • - несколько веточек душицы;
  • - соль и черный перец;
  • - чайная ложечка мелко нарезанного репчатого лука.
Инструкция
1
В большую чашу, в которой будет удобно смешивать ингредиенты венчиком, вливаем оливковое масло.
Как приготовить универсальный соус с горчицей, медом и яблочным уксусом
2
Добавляем виноградный уксус (можно заменить его винным).
Как приготовить универсальный соус с горчицей, медом и яблочным уксусом
3
Вливаем горчицу – можно использовать дижонскую или любую другую по вкусу.
Как приготовить универсальный соус с горчицей, медом и яблочным уксусом
4
Выкладываем в чашу мед.
Как приготовить универсальный соус с горчицей, медом и яблочным уксусом
5
Растираем в руках душицу, чтобы соус принял максимум ее аромата, добавляем в чашу. Перемешиваем ингредиенты.
Как приготовить универсальный соус с горчицей, медом и яблочным уксусом
6
Солим и перчим соус по вкусу. Добавляем репчатый лук.
Как приготовить универсальный соус с горчицей, медом и яблочным уксусом
7
Соус готов! Его можно хранить 2-3 дня в холодильнике, но не больше!
Как приготовить универсальный соус с горчицей, медом и яблочным уксусом

Совет 13: Как приготовить мидии с овощами в сливочном соусе

Вам понадобится
  • - сельдерей
  • - 2 небольшие моркови
  • - 200 мл сливок
  • - 100 мл белого сухого вина
  • - чеснок
  • - базилик
  • - оливковое масло
  • - 1 кг мидий
  • - зеленый лук (или лук-шалот)
Инструкция
1
Тщательно измельчите листья базилика. Морковь и сельдерей нарежьте тонкими полосками. Чеснок измельчите или порежьте на маленькие кубики.
2
На оливковом масле обжарьте чеснок и лук. Для аромата можно добавить немного тимьяна. В сотейнике смешайте мидии, морковь и сельдерей. Залейте смесь белым вином. Подождите, чтобы мидии полностью раскрылись. Можно накрыть сотейник крышкой.
3
После того, как мидии полностью раскроются, добавьте к содержимому сотейника густые сливки и базилик. Варить ингредиенты надо в течение нескольких минут, после чего сразу выложите мидии в глубокую тарелку и подайте на стол.
Видео по теме

Совет 14: Стейки с соусом из розового перца

Розовый перец обладает неповторимым ароматом, если из него приготовить вкусный соус и подать с сочными стейками, то трапеза удастся на славу!
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 800 г говяжьей вырезки;
  • - 130 мл белого сухого вина;
  • - 130 мл говяжьего бульона;
  • - 130 мл взбитых сливок;
  • - 60 г сливочного масла;
  • - 2 столовые ложки розового перца в рассоле;
  • - 2 столовые ложки бренди;
  • - 1 столовая ложка растительного масла.
Инструкция
1
Прогрейте в большой сковородке растительное масло вместе со сливочным, поджарьте мясо, порезанное на четыре стейка. Обжаривайте на сильном огне по четыре минуты с каждой стороны. Снимите стейки со сковородки, прикройте, чтобы они остались теплыми.
2
Налейте белое вино в сковородку, добавьте бренди, тушите четыре минуты - за это время напитки выпарятся наполовину. Добавьте говяжий бульон, снова выпарите на половину. Получится примерно 130 мл соуса.
3
Высушите и немного измельчите розовый перец, смешайте с соусом, добавьте сливки, варите до загустения.
4
Выложите говяжьи стейки на теплые тарелки, полейте сверху ароматным соусом. Подавайте блюдо с зеленым салатом. Приятного аппетита!
Видео по теме

Совет 15: Пельмени под сырным соусом в горшочках

Это вкуснейшее блюдо не оставит равнодушным ни одного человека, который без ума от пельменей. Обычно мужчины - самые ярые любители пельменей, так что это блюдо для них будет настоящим праздником. Но не одни мужчины будут в восторге от него, женщины тоже порадуются новому исполнению традиционного блюда.
Вам понадобится
  • - 500 г пельмени (магазинные или домашние)
  • - 500-600 г шампиньоны
  • - 150 г российского сыра
  • - 2 головки лука
  • - 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • - соль – по вкусу
Инструкция
1
Магазинные пельмени отварить так, чтобы они были готовы только лишь наполовину. Если это домашние пельмени сразу после лепки их можно не варить.
2
Грибы мелко порезать. На сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему грибы и накрыть крышкой. Когда в грибах начнет появляться вода, то крышку можно будет убрать. После испарения воды грибы еще жарить до легкой золотистости.
3
Пельмени выложить на дно горшочка, а сверху столовую ложку грибов затем снова слой пельменей и ложка грибов и так далее - пока не заполнится горшочек. Сверху в каждый горшочек насыпать тертого сыра.
4
Запекать пельмени в духовке при 200 градусах. Готовые горшочки достать из духовки и посыпать нарезанным укропом. Подавать горячими или теплыми. Когда пельмени остынут их лучше разогреть в микроволновой печи, холодные они не такие вкусные.
Как приготовить красивые и полезные оладьи из брокколи
Связанная статья
Как приготовить красивые и полезные оладьи из брокколи
Источники:
  • сырный соус для брокколи
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500