"Бешамель" используют при приготовлении многих блюд европейской кухни: суфле, лазаньи, тушеного белого мяса и рыбы, в качестве основы для других соусов, а также подают отдельно.

Для приготовления 800 мл. соуса "Бешамель" потребуются следующие продукты в указанных количествах:

  1. сливочное масло - 50 г.,
  2. мука пшеничная - 50 г.,
  3. молоко - 1 л.,
  4. мускатный орех - 1 г.,
  5. соль и перец по вкусу.

Технология приготовления соуса "Бешамель"

В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло на медленном огне и постепенно всыпать просеянную муку. Пассеровать муку следует до появления кремового цвета, постоянно помешивая деревянной лопаткой. 

Холодное молоко влить постепенно, небольшими порциями, в однородную массу из муки и масла (смесь "Ру").

Затем следует довести соус до кипения на среднем огне, так как соус молочный, он может подгореть или частично свернуться, далее нужно готовить его при слабом нагреве до загустения. 

Добавить специи и соль по вкусу. Готовый соус необходимо пропустить через сито. 

При охлаждении может появиться пенка - результат процесса затвердевания белка, соединившегося с кальцием, - чтобы этого избежать, нужно после окончания варки соус держать в плотно закрытой посуде.