Целебные свойства зеленого чая объясняются большим количеством химических веществ и органических соединений, входящих в его состав. В листьях зеленого чая содержится около 500 различных микроэлементов (фосфор, фтор, кальций, йод, магний, марганец, медь и т.д.) и практически все группы витаминов. Правда, при заваривании чая в чашку попадают далеко не все полезные компоненты, а только те, что растворяются в воде. Кроме того, в самой заварке процент содержания важных для здоровья веществ со временем снижается, поэтому старый и некачественный чай может вообще не обладать никакими целебными свойствами.  А вот  свежий и правильно приготовленный напиток – это настоящий эликсир молодости и здоровья. Что же он в себя включает?


Алкалоиды


Главным чайным алкалоидом считается кофеин.  В соединении с танином он образует новое вещество (теин), которое, воздействуя на центральную нервную систему, повышает настроение и стимулирует умственную деятельность. Кроме того, теин улучшает функцию кроветворения, способствует укреплению костей и сухожилий, а также обеспечивает бесперебойную работу щитовидной железы. Он полностью выводится из организма, поэтому  даже при частом употреблении зеленого чая исключен риск отравления кофеином.


В незначительном количестве в зеленом чае содержатся и другие алкалоиды. К примеру, это растворимые в воде теофиллин и теобромин, обладающие мочегонными и сосудорасширяющими свойствами, труднорастворимый адеин и абсолютно нерастворимый в воде гуанин. Вывести это вещество из чайного листа в настой можно только путем длительного подогревания  чайного раствора или его  резкого кипячения.


Танины


Основой любого чайного раствора является танин – вещество, которое оказывает многофункциональное действие на различные системы организма. Так, танин в соединении с кофеином и теакахеинами способствует снижению кровяного давления и укреплению капилляров, усиливает активность витамина C и стабилизирует выработку коллагена в сосудистых стенках. Кроме того, танин, содержащийся в зеленом чае, - это основной поставщик витамина P. 


Белки и аминокислоты


В состав зеленого чая входит 17 аминокислот, в том числе и такая необходимая для здоровья человеческого организма, как глютаминовая кислота. Она активизирует работу головного мозга и является важным составляющим для обеспечения работы нервной системы и ее восстановления после стрессов.


Настой зеленого чая также богат белками, которые по своему составу и качеству ничуть не уступают белкам, содержащимся в бобовых культурах. 


Минералы


Минеральные вещества  в большом количестве содержатся как в свежих чайных листьях, так и уже в готовой продукции. Микро- и макроэлементы, входящие в состав чайного настоя, обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма. Так, к примеру, недостаток цинка может привести к ослаблению иммунитета и  ухудшению состояния волос и ногтей. Зеленый чай при правильном употреблении способен решить эту проблему. 


Витамины


В зеленом чае в том или ином количестве присутствуют практически все группы витаминов. Этот напиток – важный источник витамина P (рутина), который способствует накоплению и удержанию в организме витамина C, укрепляет стенки капилляров и сосудов, а также обладает антисклеротическим действием.


В свежих чайных листьях витамина C содержится почти в 4 раза больше, чем в свежевыжатом апельсиновом или лимонном соке, однако в процессе заваривания  значительная часть витамина теряется, но оставшееся количество соответствует необходимой человеку суточной норме. Витамин C – это мощный антиоксидант, который нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов и замедляет процесс старения.


Количество витамина A в зеленом чае приблизительно такое же, как в моркови или ананасе. Витамин A необходим для поддержания эластичности стенок кровеносных сосудов и профилактики возникновения сосудистых бляшек. При достаточном уровне содержания этого витамина в организме, кожа выглядит гладкой и здоровой.


Зеленый чай является незаменимым источником витаминов группы B, они полностью переходят в чайный настой и усваиваются в организме в процессе чаепития. Это особенно важно, если учесть, что человеческий организм не накапливает витамин B и нуждается в его постоянном пополнении. Этот витамин необходим для нормальной работы печени и «отвечает» за хорошее состояние волос и кожных покровов. 


Таким образом, зеленый чай – это не только вкусный, но и очень полезный напиток, который при правильном приготовлении и умеренном употреблении способствует улучшению общего самочувствия и внешних данных.