Совет 1: Что содержится в зеленом чае

Существует несколько видов чая. Черный, зеленый, желтый, матэ, ройбуш: это далеко не полный перечень сортов этого напитка. Каждый из них имеет свои особенности. Большой популярностью в последнее время пользуется зеленый чай, во многом благодаря своему составу.
Подберите свой рецепт
+
-
Состав зеленого чая поистине богат. В нем содержатся витамины: С, Р, группы В, а также катехины, танин, пектины, алкалоиды, минералы, аминокислоты. Столь богатый состав этого напитка оказывает крайне положительное действие на организм человека.

Витамины и минералы



Витамина С в зеленом чае содержится в десять раз больше, чем в его черном собрате. Он усиливает действие витамина Р, который также есть в этом чае. Выступая единым фронтом, эти витамины снимают усталость и напряжение, повышают сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Витамины группы В, содержащиеся в зеленом чае, нормализуют работу нервной системы, а также благотворно действуют на метаболизм и состояние кожи. Известный борец с процессами старения организма, витамин Е, тоже присутствует в составе данного чая.

Есть в этом напитке марганец, магний, калий, йод, фтор, медь, натрий и даже золото. Правда, в сухих чаинках этих веществ нет, они образуются в зеленом чае только в момент заваривания.

Катехины



Катехины, входящие в состав этого чая, способны приостанавливать старение организма и защищать его от рака. В Японии, где досконально изучают свойства зеленого чая, ученые из Центра исследования рака смогли доказать, что регулярное употребление напитка способно снизить риск возникновения злокачественных опухолей.

Танин



Танин относится к дубильным веществам. Он придает зеленому чаю великолепный аромат и вкус. Кроме этого, за счет его присутствия, чай облегчает процесс переваривания пищи и активизирует работу желудочно-кишечного тракта, что служит хорошим подспорьем в борьбе с лишними килограммами. Недаром в Средней Азии испокон веков запивают этим чаем жирную пищу, чтобы избежать чувства тяжести в желудке.

Танин не только способствует расщеплению жиров, но уничтожает микробы, пищевое отравление и даже кишечную инфекцию. Ученые еще в 50-х годах прошлого века установили, что среди всех сортов чаев именно зеленый наделен самыми мощными бактерицидными свойствами.

Пектины



Эти вещества тоже способствуют расщеплению жира, который в результате употребления зеленого напитка легко перерабатывается в организме, не откладываясь про запас. Нейтрализуя жир, чай понижает уровень холестерина, тем самым отодвигая развитие атеросклероза.

Алкалоиды



Один из главных компонентов зеленого чая – алкалоид кофеин, который еще называют теином. Он имеется и в кофе, но теин зеленого чая действует мягче на сердечно-сосудистую и нервную систему. К слову, в зеленом чае его содержится в разы больше, чем в кофе.

Белки и аминокислоты



Белковые вещества – важнейшая составная часть чайного листа. По количеству белков и их качеству зеленый чай не уступает бобовым культурам. В составе напитка присутствует аминокислота теанин. Одно из ее важных свойств – понижение артериального давления. Правда, здесь есть нюанс: чтобы теанин работал, зеленый чай необходимо пить не слишком горячим.

Совет 2: Что мы знаем о зеленом чае

Многих интересует вопрос, какое действие на организм оказывает чай, как его правильно заваривать и пить. На повестке дня - зеленый чай.
Инструкция
1
В листьях зеленого чая содержится до 40% дубильных веществ, кофеина, эфирных масел. Стимулирующие свойства чайного напитка обусловлены, в первую очередь, кофеином, который при настаивании очень быстро переходит в раствор. Горячий настой содержит витамины и минералы. Цвет и терпкий вкус настою придают танины, а аромат – эфирные масла.
2
Благодаря высокому содержанию танинов чай оказывает вяжущее действие, улучшает пищеварение. Его нужно принимать при расстройствах кишечника.
3
Чай широко применяется в медицине. Крепкий напиток необходимо давать в порядке оказания первой помощи при отравлениях.
4
Популярный в Азии зеленый чай утоляет жажду. Его тонизирующее действие возникает благодаря кофеину, который возбуждает нервную систему, повышает давление, стимулирует работу мозга.
Видео по теме
Полезный совет
Полезные свойства чая показываются лишь при умеренном его потреблении.

Совет 3: Плюсы и минусы зеленого чая

Очень часто мы слышим, что зеленый чай крайне полезный напиток. Но так ли все однозначно? Какова польза и есть ли вред от зеленого чая?

Для начала надо отметить, что в зеленом чае содержится достаточно много  витаминов. Безусловно, это прекрасно для людей, живущих в условиях города и вынужденных питаться тем, что продается в магазинах. Также в зеленом чае много минералов. О проблемах, связанных с недостатком минералов в организме, все также прекрасно осведомлены. Таким образом, можно уверенно говорить, что зеленый чай повышает иммунитет, помогает в профилактике многих заболеваний – от кариеса до рака, также способствует увеличению скорости обмена веществ, а за это свойство его рекомендуют для желающих похудеть.

Важный элемент в составе зеленого чая – танин. Он содержится в зеленом чае в объективно большом количестве, но его влияние на организм не однозначно. Все дело в том, что сразу после чашечки чая он сильно бодрит (а это значит, что на ночь зеленый чай пить не стоит), но одновременно начинают действовать и теобромин с теофиллином, то есть вещества, обладающие сосудорасширяющим и мочегонным действием. Таким образом, если рассматривать больший отрезок времени после выпивания чашки зеленого чая, можно сказать, что он снизит давление. А это значит, что гипотоникам следует отнестись к этому напитку с крайней осторожностью. Но и гипертоники не должны увлекаться зеленым чаем.

Также с крайней осторожностью следует отнестись к зеленому чаю и людям, имеющим повышенную кислотность желудка, и, безусловно, язвенникам., поскольку зеленый чай повышает кислотность. При избыточном потреблении зеленого чая могут быть также проблемы с почками, печенью.

Итак, пить или не пить зеленый чай? Конечно пить, но помнить, что правильный прием любых веществ, которые должны положительно повлиять на организм, основывается на принципе умеренности. А это значит, что не стоит слишком увлекаться зеленым чаем, заменять им все остальные напитки, а также нужно правильно заваривать его.

Совет 4: Сколько кофеина содержится в чае

Вопреки распространенному мнению крепкий чай не вреден для человека, а вот слабый отвар с малым содержанием полезных веществ мало чем отличается от простой воды. Правильно заваренный качественный напиток обладает превосходными вкусовыми свойствами и отлично бодрит из-за содержащегося в нем кофеина.




Как ни странно, чай содержит в себе больше кофеина, чем сам кофе. К примеру, высококачественный эспрессо, созданный из 100%-ной арабики содержит в себе только 1,2% кофеина. В дорогих же сортах чая, например в «Ассаме», эта доля может достигать 4%. Но его реальное содержание немного ниже, потому что содержащийся в сухих листьях чая кофеин не экстрагируется полностью в отвар.

Чайный кофеин более мягкий, поэтому он не так резко влияет на нервную систему и сердце. Это происходит из-за того, что танин приглушает действие алкалоида и снижает его концентрацию. Два этих вещества в сочетании друг с другом получают новый компонент – теин. Он очень медленно всасывается в кровь, но быстро выводится из организма. Теин делает чай безопасным для здоровья, потому что им невозможно отравиться.

Содержание кофеина в чае может быть самым разным, на это влияет его сорт. Наиболее высокое содержание этого вещества находится в молодых нежных листочках и почках (типсах). Эти части растения обязательно входят в состав хорошего чая, который может иметь до 4-5% кофеина. Второй листочек флеши содержит в себе 3-4% этого компонента, третий - 2,5%, остальные - 0,5-1,5%.

Немаловажное значение имеет и место выращивания чая. На содержание количества кофеина влияет климат, почва, высота над уровнем моря. Низкие температуры замедляют рост растения, поэтому кофеина в листьях становится больше. К таким же результатам приводит интенсивный солнечный свет.

Стоит обратить внимание на степень ферментации листьев чая. Чем выше этот показатель, тем меньше кофеина в растении. Поэтому зеленые, белые чаи и улуны содержат в себе больше алкалоида.

На содержание кофеина в чае также влияет способ заварки. В кипятке это вещество выделяется быстрее, поэтому при длительном настаивании успевает выделиться много кофеина, не следует заваривать напиток дольше пяти-шести минут.


Источники:
  • Сколько кофеина содержится в чае
  • сколько в чае кофеина

Совет 5: Все о зеленом чае

Зеленый чай – самый популярный напиток в Китае и один из самых известных в мире. Он гораздо полезнее черного, а многие любители говорят, что он обладает более тонким и приятным вкусом. Производят его из того же растения, но другим методом, в результате листья сохраняют свои лечебные свойства.

Производство зеленого чая



Зеленый чай отличается от черного только способом производства, а делают их из одного растения – чайного куста, который официально называется Камелия Синенсис. Чтобы получить напиток из листьев этого растения, необходимо подвергнуть их ферментации и другим процедурам. Зеленый чай окисляется меньше по времени, чем черный, он ферментируется всего на 3-12%, а не полностью.

Чайные листья собирают с плантаций, потом их обрабатывают паром высокой температуры и оставляют окисляться на пару дней. Ферментация останавливается нагревом или тоже паром. В некоторых случаях чай вообще не ферментируется – в результате получаются специальные разновидности зеленого чая или белый чай.

Польза зеленого чая



Благодаря минимальной ферментации в чайных листах сохраняется хороший химический состав, обеспечивший популярность этого напитка как полезного. Как и в свежем растении, в таком чае содержатся около пятисот микроэлементов: калий, кальций, магний, фтор, а также различные органические вещества – белки и жирные кислоты и почти все витамины. Поэтому чай рекомендуют пить при авитаминозе: он повышает иммунитет, восстанавливает нехватку витаминов, активизирует все системы организма человека. Большое количество витамина С делает этот напиток хорошим вспомогательным средством при простуде.

В состав зеленого чая входят полифенолы и катехины, которые имеют широкий спектр полезных свойств. Сегодня ученые занимаются изучением этих веществ для производства лекарств от рака. Известно, что катехины – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

В зеленом чае есть кофеин, но не в чистом виде, а в связанном – в виде вещества под названием теин. Он мягче и полезнее, но имеет такие же бодрящие свойства – улучшает работоспособность, тонизирует, придает сил, активизирует деятельность. Антиоксиданты, содержащиеся в чайных листьях, замедляют в клетках процессы старения. Китайцы верят, что зеленый чай увеличивает продолжительность жизни. Он также постепенно снижает уровень сахара в крови, уменьшает стресс, имеет обеззараживающее действие и помогает при отравлениях и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Вред зеленого чая



Как и любое лекарство, зеленый чай хорош только в меру – чрезмерное его употребление может вызвать проблемы со здоровьем. Не стоит слишком крепко его заваривать и пить больше 5-7 кружек в день. В противном случае нервная система получает большую нагрузку и перевозбуждается: падает давление, наблюдается упадок сил, головная боль, головокружение, тошнота.

Крепкий зеленый чай нежелателен во время беременности, при малокровии или нервном истощении. Не рекомендуется пить этот напиток с алкоголем: образующие при этом вещества токсичны. Также не стоит употреблять чай на голодный желудок, это чревато появлением гастрита или язвы.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше