Совет 1: Кекс с лимоном и мятой "Мохито"

Очень вкусный кекс с ароматом мяты и легкой, приятной кислинкой. Пока есть свежая мята – непременно попробуйте испечь кекс по этому рецепту, с сушеной мятой аромат и вкус выпечки будут уже не те.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 250 г сметаны (20-30% жирности);
  • - 120 г сахара (чуть меньше чем ¾ стакана);
  • - 3 стакана муки;
  • - 3 яйца;
  • - 1/3 стакана рафинированного растительного масла;
  • - 1 лимон среднего размера;
  • - 0,5 стакана листьев свежей мяты;
  • - ¼ ч. л. соли;
  • - 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Для пропитки и украшения:
  • - 1/3 стакана воды;
  • - ¼ стакана сока лимона;
  • - несколько листиков мяты;
  • - 1 ст. л. водки (можно не добавлять);
  • - сахарная пудра.
Инструкция
1
Чтобы приготовить тесто для кекса, положите в блендер яйца, сахар, растительное масло, сметану, разрыхлитель и соль и все перемешайте до однородности.
2
Снимите с лимона цедру (потрите на терке ее желтую часть) так, чтобы белой составляющей цедры было поменьше, так как она горчит. Должно получиться примерно полторы-две чайных ложки. Очищенный от цедры лимон разрезать на две части, чтобы получилось 1/3 и 2/3 лимона. Из большей части выжать сок и добавить сок в тесто. Меньшая часть понадобится для пропитки.
3
Мяту необходимо промыть, убрать толстые стебли и мелко нашинковать листья. Мяту добавьте в тесто.
4
Просейте муку, добавьте в тесто и размешайте так, чтобы консистенция была однородной.
5
Смажьте форму маслом, вылейте в нее тесто и разровняйте. Разогрейте духовку до 210 градусов и только после этого ставьте в нее тесто, иначе кекс плохо поднимется. Выпекать кекс необходимо примерно 40 минут. Если кекс начнет подрумяниваться чересчур быстро – убавьте температуру до 190 градусов. Когда кекс будет готов, достаньте его из формы и накройте полотенцем.
6
Теперь можно приступать к изготовлению пропитки. Смешайте в кастрюльке сахар с соком оставшейся половинки лимона. Если сока будет слишком мало, можно добавить воды. Доведите смесь до кипения и варите примерно одну минуту. Опустите в смесь листья мяты и примерно через 5 секунд достаньте их оттуда. Снимите смесь с огня и по желанию добавьте водку, когда смесь немного остынет.
7
Выложите кекс на поднос и осторожно полейте пропиткой. Чтобы поверхность кекса была равномерно промазана, лучше использовать силиконовую кисть. После того как первая порция пропитки впитается, полейте кекс еще раз.
8
Готовый лимонный кекс посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими листочками мяты.

Совет 2: Кекс с лимонной глазурью

Этот кекс готовится на сливочном масле и получается максимально нежным. Пропитывает корочку кекса вкуснейший лимонный сироп. А чтобы выпечка получилась невероятно красивой, используются глазированные дольки лимона и сахарная глазурь.
Вам понадобится
  • Ингредиенты для формы-буханки объемом 900 г:
  • - сливочное масло – 175 г;
  • - сахарная пудра – 175 г;
  • - 3 яйца;
  • - мука – 225 г;
  • - чайная ложка разрыхлителя;
  • - 2 ложки молока;
  • - цедра 1 лимона;
  • - 6 ложек лимонного сока;
  • - 3 ложки патоки (или жидкого меда).
  • Для украшения:
  • - лимон;
  • - 50 г сахара;
  • - 15 мл лимонного сока;
  • - 50 г сахарной пудры;
  • - холодная вода.
Инструкция
1
Духовку разогреваем до 180С. Форму-буханку смазываем очень тонким слоем сливочного масла и присыпаем небольшим количеством муки.
2
Яйца слегка взбиваем. Сливочное масло и сахарную пудру растираем в пышную массу, небольшими порциями добавляем яйца.
3
Просеиваем в чашу с маслом, яйцами и сахаром муку и разрыхлитель, аккуратно перемешиваем. Добавляем молоко, 3 ложки лимонного сока и цедру. Еще раз аккуратно перемешиваем тесто и выкладываем его в форму, разровняв поверхность.
4
Выпекаем кекс в духовке в течение часа, обязательно проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
5
Пока выпекается кекс, разрезаем лимон на очень тонкие кружочки, а кружочки – пополам. В кастрюльку или ковшик наливаем 100 мл воды, растворяем в ней 50 г сахара и выкладываем дольки лимона. На минимальном огне варим сироп 10 минут, чтобы он начал густеть. Убираем лимонные дольки с огня, даем им остыть, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
6
За несколько минут до готовности теста разогреваем 3 ложки лимонного сока с патокой. В готовом кексе делаем проколы спицей или деревянной шпажкой для шашлычков, поливаем лимонным сиропом.
7
Остужаем кекс в форме, в это время готовим глазурь: смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой и небольшим количеством холодной воды. Перекладываем кекс на блюдо, поливаем глазурью аккуратными полосками, сверху выкладываем дольки лимона.
Видео по теме

Совет 3: Кекс «Праздничный»

Мои друзья и близкие обожают вкусности, которые я готовлю: так они называют печенье, кексики, пирожные - в общем, все те сладкие кулинарные изделия, которыми я обычно их угощаю. В приготовлении вкусностей ничего сложного нет. Кекс «Праздничный», например, займет всего полчаса вашего времени. А сколько получите удовольствия, наслаждаясь его вкусом!
Вам понадобится
  • - маргарин - 200 г,
  • - сахар - 1,5 стакана,
  • - яйцо - 4 шт.,
  • - молоко - 0,5 стакана,
  • - мука - 250 г,
  • - какао-порошок - 2 ст. л.,
  • - сода - 0,5 ч. л.,
  • - ванилин-2 г.
  • Для украшения:
  • - сахарная пудра - 300 г,
  • - яйцо (белок) -2 шт.,
  • - 1/2 лимона.
Инструкция
1
Растопить маргарин, не снимая его с огня, добавить сахар, какао-порошок и молоко. Все тщательно перемешать. Довести получившуюся массу до кипения, снять с огня и остудить. Добавить яйца, соду, ванилин и все хорошенько взбить. Всю полученную массу вылить в форму. Выпекать 20 мин. при 180 градусах.
2
В тесто можно добавить измельченный жареный арахис, изюм или кусочки лимонного мармелада.
В процессе приготовления желательно не открывать дверцу духовки, чтобы избежать оседания поднявшегося теста.
3
Один из самых простых способов приготовления глазури - это взбить сахарную пудру с яичными белками и соком лимона. Украсить кекс глазурью. Сверху обсыпать либо тертыми орешками, либо шоколадной стружкой, можно также использовать нарезанные фрукты и даже ягоды.
Обратите внимание
Кекс по этому рецепту получается не слишком сладким, поэтому те, кто любят сладкую выпечку, могут увеличить количество сахара до одного стакана.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше