Вам понадобится
  • - 250 г сметаны (20-30% жирности);
  • - 120 г сахара (чуть меньше чем ¾ стакана);
  • - 3 стакана муки;
  • - 3 яйца;
  • - 1/3 стакана рафинированного растительного масла;
  • - 1 лимон среднего размера;
  • - 0,5 стакана листьев свежей мяты;
  • - ¼ ч. л. соли;
  • - 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Для пропитки и украшения:
  • - 1/3 стакана воды;
  • - ¼ стакана сока лимона;
  • - несколько листиков мяты;
  • - 1 ст. л. водки (можно не добавлять);
  • - сахарная пудра.
Инструкция
1
Чтобы приготовить тесто для кекса, положите в блендер яйца, сахар, растительное масло, сметану, разрыхлитель и соль и все перемешайте до однородности.
2
Снимите с лимона цедру (потрите на терке ее желтую часть) так, чтобы белой составляющей цедры было поменьше, так как она горчит. Должно получиться примерно полторы-две чайных ложки. Очищенный от цедры лимон разрезать на две части, чтобы получилось 1/3 и 2/3 лимона. Из большей части выжать сок и добавить сок в тесто. Меньшая часть понадобится для пропитки.
3
Мяту необходимо промыть, убрать толстые стебли и мелко нашинковать листья. Мяту добавьте в тесто.
4
Просейте муку, добавьте в тесто и размешайте так, чтобы консистенция была однородной.
5
Смажьте форму маслом, вылейте в нее тесто и разровняйте. Разогрейте духовку до 210 градусов и только после этого ставьте в нее тесто, иначе кекс плохо поднимется. Выпекать кекс необходимо примерно 40 минут. Если кекс начнет подрумяниваться чересчур быстро – убавьте температуру до 190 градусов. Когда кекс будет готов, достаньте его из формы и накройте полотенцем.
6
Теперь можно приступать к изготовлению пропитки. Смешайте в кастрюльке сахар с соком оставшейся половинки лимона. Если сока будет слишком мало, можно добавить воды. Доведите смесь до кипения и варите примерно одну минуту. Опустите в смесь листья мяты и примерно через 5 секунд достаньте их оттуда. Снимите смесь с огня и по желанию добавьте водку, когда смесь немного остынет.
7
Выложите кекс на поднос и осторожно полейте пропиткой. Чтобы поверхность кекса была равномерно промазана, лучше использовать силиконовую кисть. После того как первая порция пропитки впитается, полейте кекс еще раз.
8
Готовый лимонный кекс посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими листочками мяты.