Давайте рассмотрим пять основополагающих мифов касательно калорий.


Миф 1. Подсчитывая калории, реально избавится от излишнего веса.


Подсчет калорий, как известно, дисциплинирует, способствует узнать количество энергии, получаемой ежедневно нашим телом совместно с пищей. Но чтобы сбросить вес, нет надобности так яро вычислять калории. Ведь как часто бывает, слишком скрупулезный подход к любому делу моментально утомляет и зарождает желание все прекратить. Потому, не располагая математическим складом ума, предпочтительнее просто позабыть о калориях и следить за размером своих  ежедневных порций.


Миф 2. Низкокалорийная пища способствует похудению.


Низкокалорийная пища не избавит вас от излишних килограмм. К примеру, яблоко содержит 50 калорий, но съев ящик яблок, реально получить громадное количество сахара и существенную нагрузку непосредственно на поджелудочную железу. Потому все зависит от времени употребления и количества продуктов.


Более того, большинство людей, решая похудеть, покупают продукты с надписями на упаковке «диетическое», «обезжиренное», «0 калорий». Но как часто бывает, подобный продукт охватывает ненатуральные и во многих случаях абсолютно небезвредные ингредиенты.


Миф 3. Основополагающий показатель – калорийность пищи.


Довольно часто мы отказываемся от некоторых продуктов, расценивая их чересчур калорийными. Но по существу, необходимо принимать во внимание и питательную ценность употребляемой пищи: количество углеводов, жиров, белков. Это является знаменательным тем, кто уже скинул ненужные килограммы, но желает поддерживать вес и приглядывать за своим здоровьем. Избыточное употребление преимущественно простых углеводов – фрукты, мучное, всевозможные сладости в убыток жирам и белкам – яйца, мясо, творог является очень вредным.


Важно помнить три простейших принципа, дабы соотношение в повседневном меню питательных веществ было исключительно правильным.


- на завтрак необходимо употреблять и углеводы, и жиры, и белки (бутерброд с икрой красной и порция овсянки); - на обед – углеводы и белки (бурый рис и рыба, запеченная с любыми овощами); - на ужин – клетчатку и белки (салат овощной и обезжиренный творог).


Естественно, калорийность для похудения очень существенна, но чтобы поддержать вес важно помнить о равномерном соотношении в рационе жиров, углеводов и белков. Ведь диета – это временная мера, лишь лечение, а для поддержки веса требуется рациональное полноценное питание. 


Миф 4. Спорт – прекрасный сжигатель калорий.


Все мы полагаем, что занимаясь спортом, теряем колоссальное количество энергии. Оказывается, мало, кому посчастливится потерять более чем 500 калорий.  Наш организм множество сил тратит на привычное поддержание жизнедеятельности – обменные процессы, дыхание, «построение» новых клеток. Более того, чем больше мышц в теле, тем они больше запрашивают энергии. Плюс от подобных тренировок – повышение в организме мышечной массы. Девушка, систематично занимающаяся тренировками и имеющая прекрасный мышечный корсет, сможет даже лежа на диване, сжигать больше калорий, при этом все есть и не набирать вес.


Миф 5. Низкокалорийная жесткая диета помогает похудению.


Некоторые диетологи советуют довольно жесткие диеты для похудения с калорийностью иногда даже ниже 1000. Но подобные ограничения в питании не только вводят в состояние стресса весь организм, но также являются источником депрессии, более того ухудшают состояние волос и кожи. Помните, строгие диеты хоть и способствуют сбрасыванию излишнего веса, но, как известно, существуют намного щадящие методы лишения ненавистных килограммов.