Вам понадобится
  • На 6 штук:
  • Тесто:
  • - 150 г муки в/c;
  • - щепотка соли;
  • - 10 г сахара;
  • - 65 мл молока комнатной температуры;
  • - 8 г свежих дрожжей;
  • - 110 г яиц;
  • - 35 г сливочного масла;
  • - 10 г меда.
  • Сироп:
  • - 500 воды ;
  • - 200 г сахара;
  • - половина апельсина;
  • - половина лимона;
  • - стручок ванили;
  • - 50 мл рома.
  • Глазурь:
  • - 100 г абрикосового конфитюра;
  • - 25 мл воды;
  • - 1 ст.л. рома;
  • - 1 стручок ванили.
Инструкция
1
Начнем с сиропа. Теркой снимаем цедру с цитрусовых. Нарезаем их достаточно крупными дольками, добавляем ваниль и сахар и нагреваем, но не даем кипеть. Убираем с огня, остужаем и вливаем ром (его количество можно регулировать на свой вкус).
2
Дрожжи смешать с молоком и 1 ч.л. сахара, дать запузыриться. Затем добавить пару ложек муки и дать подняться.
3
Муку просеять в чашу миксера и смешать сахаром, солью и цедрой цитрусовых. Масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
4
Включить миксер и начать вбивать муку, вбивая по одному яйца (каждое предварительно разбиваем в отдельную емкость!). Затем добавляем яйца и мед и мешаем на средних оборотах 6 минут, постепенно добавляя подошедшую опару. Тесто готово, если оно тянется и не прилипает к лопатке. Перекладываем его в полиэтиленовый пакет, у которого срезаем угол, чтобы наполнить формы.
5
Заполняем формочки чуть меньше, чем на половину, и оставляем в теплом месте подходить: оно должно увеличиться вдвое. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. Вынимаем и переворачиваем, чтобы заготовки были румяными со всех сторон.
6
Сироп прогреваем примерно до 50 градусов. Выкладываем наших баб в сироп на 15 - 20 минут: они должны, как губка, впитать в себя сироп и стать чуть больше. Вынимаем и перекладываем на решетку, чтобы удалить излишек сиропа.
7
Для глазури смешиваем в небольшой кастрюльке содержимое стручка ванили с абрикосовым конфитюром, ромом и водой. Нагреваем, перемешиваем до однородности и поливаем выпечку. Приятного аппетита!