Гражданский брак, как таковой, законом не предусмотрен. Так называют союз тех, кто живет вместе и ведет общее хозяйство без похода в ЗАГС. Люди живут совместно, покупают имущество, рожают и воспитывают детей, не задумываясь о будущем и правовых последствиях такого сожительства.

Проблемы начинаются, когда один из супругов внезапно умирает.


Кто вправе получить наследство



В соответствии с законом, претендентами на наследство, в первую очередь являются: супруг умершего, его родители и дети. Сожитель супругом не является, следовательно, на гражданского мужа или жену не будет распространяться действие Гражданского Кодекса России в части наследования по закону. А это значит, что человек, проживший с умершим, возможно, не один десяток лет, может всего лишиться.

Хорошо, если в гражданском браке родились дети. Часть имущества могут получить они. Остальное может достаться другим родственникам, имеющим первоочередное право наследования по закону.

Наследование по завещанию



Если вы и ваша вторая половина живете в гражданском браке и не собираетесь в ЗАГС, то для реализации права на наследство лучше всего оформить завещание друг на друга. Крайне важно иметь в виду одну важную деталь: обязательную долю на наследство.

Она полагается нетрудоспособному наследнику, находившемуся на иждивении умершего и совместно проживавшему с ним на день его смерти. Нетрудоспособными, в силу закона, считаются несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды, граждане, признанные недееспособными и т.п. Указанные лица вправе получить обязательную долю независимо от того, было написано завещание или нет.
Отказаться от обязательной доли в наследстве закон не разрешает.


Если ли шансы у сожителя на получение наследства



Кроме случаев с завещанием, гражданский супруг может попробовать получить наследство путем обращения в суд с заявлением о признании приобретенного имущества совместной собственностью и его разделе в натуре. Этот вопрос непростой, потребуются неоспоримые доказательства того, что гражданские супруги вели общее хозяйство и приобретали спорное имущество на общие деньги.
Свидетельских показаний будет недостаточно. Потребуется письменное подтверждение того, что муж и жена имеют обоюдное право на имущество.

Подобные иски есть в судебной практике, но они, скорее, исключение из правил.

До 8 июля 1944 года институт гражданских браков был официально признан государством. В те времена многие вели семейную жизнь без росписи, а кроме того, были распространены церковные браки. Если муж и жена начали проживать вместе до указанной даты, то через суд можно признать факт нахождения их в брачных отношениях и получить свою долю в наследстве.

Другие вариантов получения имущества в порядке наследования после гражданского брака нет. Остается только посоветовать супругам вступить в брак, оформить завещание или регистрировать имущество в равных долях на каждого.