Женщина, которая пребывает в декретном отпуске, находится под повышенной защитой государства. Именно в отношении таких категорий работников чаще всего совершаются неправомерные действия, связанные с незаконным увольнением, поскольку никакой экономической выгоды они работодателю не приносят. Поэтому статья 81 Трудового кодекса РФ запрещает увольнять работников в период их отпусков. При уходе за ребенком до достижения им определенного возраста сотрудник также находится в отпуске, поэтому указанное правило на него распространяется. Исключением являются случаи ликвидации организации или ситуации, при которых предприниматель прекращает собственную деятельность. При подобных обстоятельствах просто невозможно сохранить трудовые отношения, поэтому договор расторгается.

По каким основаниям возможно увольнение?



Запрет на расторжение трудового договора в период нахождения сотрудницы в декретном отпуске не свидетельствует о полной невозможности увольнения такого работника. Существуют другие основания для прекращения отношений с работодателем, на которые описанный запрет не распространяется. Например, договор можно расторгнуть в связи с наступлением обстоятельств, которые не зависят от воли сторон. Так, если с женщиной заключался срочный трудовой договор, действие которого было прекращено в период нахождения в декретном отпуске, то соответствующие отношения также будут расторгнуты. Кроме того, соглашение с работодателем можно расторгнуть по собственному желанию сотрудника в любое время, включая период нахождения в декрете. Не исключается и возможность прекращения трудовых отношений по соглашению сторон.


Как защищаться от неправомерных действий работодателей?



Поскольку закон запрещает лишь расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период нахождения женщины в декрете, то возникают многочисленные варианты нарушения прав работников в данной сфере. Так, работодатели различными средствами часто пытаются склонить женщин, использующих право на отпуск, на расторжение трудового договора по допустимому основанию (например, по собственному желанию). Поддаваться подобному давлению не следует, а при фиксации любых неправомерных действий со стороны организации, ее руководителей рекомендуется немедленно обращаться в надзорные органы, включая прокуратуру, инспекцию труда.