Права беременной женщины



Случаи, когда работодатель пытается уволить беременную сотрудницу, к сожалению, давно перестали быть редкостью. Кто-то склоняет женщину написать заявление на увольнение по собственному желанию, а кто-то и вовсе действует в данной ситуации незаконно.

Будущая мама должна знать о том, что работодатель не может уволить ее по собственной инициативе, поэтому ей следует отстаивать свои права. Подписывать заявление на увольнение по собственному желанию нельзя ни в коем случае. В данном случае женщина лишает сама себя права на получение пособия по беременности и родам. Сумма этого пособия весьма существенна, так как работодатель должен оплатить сотруднице 140 дней отпуска, рассчитанного исходя из среднедневного заработка, взятого за предыдущие 2 календарных года. Если будущая мама к моменту выхода ее в декретный отпуск окажется безработной, пособие она не получит.


В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, основанием для увольнения беременной сотрудницы может служить лишь ликвидация организации, в которой она работает. При этом важно понимать, что организация должна быть ликвидирована полностью. При сокращении отдела, где работала сотрудница, либо филиала предприятия, работодатель обязан предоставить женщине другую работу.
При сокращении должности беременной сотрудницы ей должно быть предоставлена иная должность, соответствующая квалификации будущей мамы. К сожалению, заработная плата на новом месте работы может быть несколько ниже.


Если будущая мама была устроена на работу по временному трудовому соглашению, а срок договора истекает до момента выхода сотрудницы в декрет, работодатель обязан продлить с ней трудовые отношения до тех пор, пока у женщины не родится малыш. Чтобы предотвратить увольнение, женщина должна предоставить работодателю справку, подтверждающую ее беременность, заранее. В данном случае беременная может рассчитывать только на оплату 70 дней дородового отпуска. После этого сотрудница может быть уволена в связи с прекращением срока действия трудового договора.
Работодатель обязан предоставить беременной женщине рабочее место даже в том случае, если она была взята на работу на очень короткий срок с целью замены одного из сотрудников.


Защита своих прав



Если работодатель нарушил права беременной и не заплатил ей пособие, либо незаконно уволил ее, женщине стоит обратиться в Трудовую инспекцию. Сотрудники данной организации могут заставить руководителя восстановить беременную на прежнюю должность. Кроме того, они имеют право оштрафовать юридическое лицо.

Если работодатель отказывается восстановить сотрудницу на ее должность и выплатить все причитающиеся пособия, женщина вправе обратиться в суд и прокуратуру. После вынесения судебного решения руководитель уже не сможет отказать будущей маме в рабочем месте и денежных выплатах.

После окончания оплачиваемого декретного отпуска женщина может уволиться с места ее работы по собственной инициативе.