Вам понадобится
  • - кожа;
  • - ножницы;
  • - стропа;
  • - изолента;
  • - рукоятка.
Инструкция
1
Для изготовления плети возьмите качественную говяжью кожу, поскольку она мягкая и эластичная с ней будет легко работать, или же голенища от старых кожаных сапог. Можно использовать сыромятную кожу, только ее предварительно пропитайте касторовым маслом, или гусиным жиром, дегтем. Если кожу не пропитать, то она через какое-то время высыхает и ломается. Использование такой кожи хлопотно, поэтому лучше все-таки воспользуйтесь кожей выделанной в современных условиях. Изделие из нее будет практичнее и долговечнее.
2
Сверху вниз разрежьте кожу на полосы таким образом, чтобы к низу они зауживались, для получения конусности готовой плетки. Полос может быть от шести до двенадцати. Запомните чем их больше, тем плеть получится прочнее и плотнее.
3
В качестве сердцевины плети – витня, лучше возьмите капроновый шнур – стропу, диаметр которой может быть от 8 до 15 мм, поскольку она эластичнее и прочнее чем витень из кожи. Умотайте стропу изолентой на рукоятку. Кожу, которой будете оплетать витень, закрепите на его основании и прошейте в месте крепления. Закройте это место бахромой и оплетите кожаными лентами.
4
Для изготовления плети без витеня используйте такие основные варианты плетения как «змеиное», косовидное и ромбическое. Наиболее популярным является «змеиное» плетение.
5
Чтобы сплести стандартную качественную плеть, возьмите восемь полосок кожи. Для получения более прочной плетки используйте десять или двенадцать полос, но учтите, что при этом усложнится техника плетения и увеличатся затраты времени на ее изготовление.
6
Окончание плетки можно сделать со шлепком или без него. Чтобы сделать шлепок в форме листочка или капельки, сшейте две половинки кожи. Внутрь этого «карманчика» для усиления эффективности удара вложите кусочек свинца или пулю.
7
Также окончание плетки можете сделать граненым узлом, который будет намного прочнее сшитого шлепка и не развалится при ударе по жесткой поверхности.