Совет 1: Чем полезна курага

Сушеные абрикосы на зиму заготавливают с очень давних времен. Мелкоплодные сорта сушат целиком, не отделяя от косточек, так получается урюк. Цельный плод, высушенный без косточки, называется кайса. А если крупноплодный абрикос освободить от косточки, разделить на половинки и высушить – это курага.
Чем полезна курага
Подберите свой рецепт
+
-

Химический состав кураги



Правильно высушенная курага имеет практически тот же химический состав, что и свежий абрикос. Поэтому лучшая та, которая была высушена в естественных условиях под солнцем. Если во время этого процесса на будущую курагу попадает влага, то она темнеет. Яркий оранжевый цвет высушенных абрикосов – следствие обработки химикатами, которые применяют для лучшей сохранности продукта. Прежде чем есть такую курагу, ее следует предварительно вымочить и хорошо промыть под проточной водой.

В сушеном абрикосе не слишком обширный набор витаминов, а вот кальция, калия, фосфора, магния и железа в нем даже больше, чем в свежих плодах. Солнечный желтый цвет обусловлен наличием в достаточном количестве каротина (витамина А), также присутствуют витамины С, Е, РР и витамины группы В. Курага калорийна и питательна, пользуется спросом у диетологов и людей, желающих сбросить лишний вес. Есть даже специальные диеты, основой которых является курага. Употребляют ее или самостоятельно, или добавляют в различные каши и фруктовые смеси.

Полезные свойства кураги



Курага помогает сохранить остроту зрения, снизить артериальное давление, укрепить организм и повысить иммунитет, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Она является источником клетчатки, необходимой для здорового пищеварения. Регулярное употребление этого сухофрукта в пищу служит профилактикой заболеваний печени, почек, а так же заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Компот из кураги хорошо поднимает гемоглобин, что полезно при анемии. При употреблении антибиотиков, рекомендуют съедать небольшую порцию сушеных абрикосов, это снижает вредное воздействие препаратов на организм. Благодаря витамину А курага обладает омолаживающим эффектом, поддерживает в порядке кожу, ногти, предотвращает сечение и выпадение волос.

Но следует помнить, что этот полезный продукт при употреблении его в большом количестве может вызвать расстройство желудка. Не стоит злоупотреблять курагой и при гастрите, панкреатите, гипотонии и сахарном диабете.

Компот из кураги



Для приготовления этого освежающего и полезного напитка вам потребуется:

- стакан кураги;
- 2 литра воды;
- 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу).

Замочить сухофрукты на полчаса в теплой воде, затем поштучно тщательно вымыть. Положить курагу в холодную воду, добавить немного сахара и варить 5-7 минут. При необходимости добавить еще сахара и дать настояться. Компот лучше выпивать в течение дня, т.к. при хранении за ночь в холодильнике он теряет большинство своих свойств.

Совет 2 : Курага: польза, использование в народной и официальной медициной

Курага – это высушенный плод абрикоса без косточки. Благодаря множеству лечебных свойств, она широко используется в официальной и народной медицине, а также в косметологии.
Курага: польза, использование в народной и официальной медициной

Состав и полезные свойства кураги



В состав кураги входит множество микроэлементов: кальций, магний, калий, железо. Они способствуют укреплению костей, стенок сосудов, улучшают работу сердца и процесс кроветворения, принимают участие в обменных процессах. Сахароза, фруктоза и глюкоза, входящие в состав кураги, дают прилив энергии. Органические кислоты способствуют усвоению витаминов. Курага содержит много незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, изолейцин, треонин. Эти вещества регулируют работу головного мозга, снабжают энергией мышечные ткани, ускоряют синтез белка, улучшают метаболических процессы.

В кураге содержатся витамины А, Е С, группы В. Витамин А восстанавливает поврежденные клетки, витамин E увеличивает в клетках количество эластина и коллагена. Витамин С укрепляет иммунитет, способствует очищению сосудов. Витамины группы B улучшают работу нервной системы, помогают в лечении кожных болезней.

Применение кураги в медицине



Исследования полезных свойств кураги проводились во многих лабораториях мира. В настоящее время современная официальная медицина использует ее в качестве вспомогательного средства, облегчающего протекание некоторых болезней и способствующего быстрейшему выздоровлению.

Врачи рекомендуют включать курагу в рацион при следующих заболеваниях: сердечно-сосудистые патологии (инфаркт, сердечная недостаточность и др.), анемии, болезни почек, сахарный диабет, ухудшение зрения. Она полезна при гипертонии, болезнях щитовидной железы, авитаминозе, гормональных нарушениях, повышенном уровне холестерина, онкологических заболеваниях, общем ослаблении организма.

Благодаря большому содержанию растительной клетчатки курага рекомендуется при запорах. Она содержит пектины, которые способны выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Регулярное употребление сухофруктов замедляет и предотвращает рост раковых клеток. Настой из кураги без сахара помогает при отеках, сопровождающих болезни почек. Сухофрукт рекомендуется употреблять людям с заболеваниями нервной системы. Он помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает функцию поджелудочной железы.

Курага довольно калорийна (215 кКал/100 г), поэтому людям, склонным к полноте и людям, следящим за весом, в день рекомендуется употреблять не больше 100 г сухофруктов. Курага противопоказана при ожирении, пониженном артериальном давлении, астме, серьезных болезнях желудка, пищевой аллергии, индивидуальной непереносимости продукта. С осторожностью ее применяют при сахарном диабете.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500