Совет 1: Как сделать молочную сыворотку

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога. Сыворотка получается в результате свертывания молока. Этот продукт содержит множество ценных микро- и макроэлементов, а также белков очень полезных для пищеварения и нашего организма в целом. Приготовить сыворотку не сложно, тем более что помимо этого продукта вы получите прекрасный домашний творог.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 2 литра молока;
    • 1 чайная ложка сметаны;
    • сито;
    • марля.
Инструкция
1
Добавьте в молоко сметану и размешайте.
2
Поставьте молоко в теплое место для скисания на сутки.
3
Вылейте скисшее молоко в кастрюлю и поставьте на водяную баню на 25-30 минут. Не помешивайте.
4
Когда молоко свернется, снимите его с огня.
5
Сито покройте марлей и сцедите сыворотку с творога.
6
Творог завяжите в марлю, чтобы спрессовать и удалить остатки сыворотки.
7
Сыворотку остудите.
8
Готовую сыворотку хранить в холодильнике.

Совет 2: Как использовать молочную сыворотку

Молочная сыворотка - продукт, активно используемый в кулинарии. Благодаря большому количеству витаминов и минералов, сыворотка рекомендуется для употребления в пищу при многих заболеваниях. Она благотворно влияет на волосы, кожу и ногти, укрепляя их и улучшая внешний вид. Приготовьте на основе молочной сыворотки тонкие блинчики или оладьи - аппетитное блюдо для завтрака или полдника.
Вам понадобится
  • Блинчики на молочной сыворотке:
  • - 0,5 л молочной сыворотки;
  • - 1 чайная ложка соды;
  • - 2 яйца;
  • - соль;
  • - 1 столовая ложка растительного масла;
  • - 0,5 л молока;
  • - мука.
  • Оладьи на молочной сыворотке:
  • - 1 л молочной сыворотки;
  • - 3 яйца;
  • - 7 столовых ложек сахара;
  • - 1 чайная ложка соды;
  • - соль;
  • - мука.
Инструкция
1
Блинчики на молочной сыворотке
Налейте в глубокую посуду 0,5 л свежей молочной сыворотки. Всыпьте в сыворотку 1 чайную ложку соды без верха и все хорошо перемешайте. Оставьте сыворотку в теплом месте на 40 минут.
2
Добавьте в сыворотку с содой 2 сырых куриных яйца, соль по вкусу, 1 столовую ложку растительного масла. Перемешайте все до получения однородной массы.
3
Всыпьте в сыворотку муку и перемешайте все до полного исчезновения комочков муки. Должно получиться тесто, имеющее густоту сметаны.
4
Влейте в полученное тесто примерно 0,5 л молока, все перемешайте.
5
Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло.
6
Налейте порцию теста на сковороду. Наклоняя ее в разные стороны, добейтесь равномерного распределения теста по поверхности сковороды.
7
Выпекайте блинчики с двух сторон до приятного золотистого цвета.
8
Готовые блинчики сложите на тарелку стопочкой и подавайте к столу горячими.
9
Оладьи на молочной сыворотке
В кастрюльке смешайте 1 л молочной сыворотки с 7 столовыми ложками сахарного песка до полного растворения сахара.
10
Добавьте к сыворотке 3 яйца и соль по вкусу. Все перемешайте.
11
Всыпьте в основу для теста 1 чайную ложку соды. Затем порциями добавьте муку, замешивая довольно густое тесто. Оно должно не стекать с ложки, а плавно падать.
12
Жарьте оладьи на разогретой сковороде, наливая растительное масло по мере необходимости. Тесто выкладывайте столовой ложкой, оставляя расстояние между оладьями.
13
Готовые оладьи подайте на стол с напитками по вашему вкусу.
Полезный совет
При желании блинчики можно нафаршировать ливером, тушеной капустой, творогом или любой начинкой по вашему вкусу.

К блинчикам и оладьям подайте варенье, джем, повидло, сметану, сгущенное молоко.

Молочную сыворотку можно использовать в качестве освежающего напитка или заменить ею квас при приготовлении окрошки.

Совет 3: Чем полезна молочная сыворотка

Целебный эффект молочной сыворотки был известен еще древним грекам. Они лечили ею заболевания пищеварительной и мочеполовой системы, пили в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства. В средние века доктора прописывали ее при дизентерии, отравлениях и кожных болезнях. Люди, живущие в 21 столетии, тоже знают, чем полезна молочная сыворотка, но новый век дополнил области применения этого чудо-продукта.

Состав сыворотки



Активных веществ в молочной сыворотке всего 5-7% (остальное – вода), но, несмотря на это, ее ценность несомненна. Дело в том, что она практически не содержит жиров, зато богата легко усваивающимися белками. В белки, содержащиеся в сыворотке, входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, и которые человек получает только из пищи. Кроме того, эти белки принимают непосредственное участие в процессе образования эритроцитов – красных кровяных телец, а также в синтезе белков в таком важном органе, как печень. Сывороточные белки чрезвычайно ценны по сравнению с прочими природными белками. Так, доказано, что белки молочной сыворотки обладают большей биологической доступностью, чем белки куриных яиц.

А наличие в сыворотке лактозы – молочного сахара делает ее поистине бесценной, потому что этот сахар организмом усваивается полностью. И это наиболее желанный углевод для организма, т.к. не преобразуется в жир в клетках и не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Сыворотка содержит ничтожно малое количество жиров (от 0,05 до 0,5%), но эти жиры полезны, т.к. усиливают деятельность ферментов.

В молочную сыворотку естественным образом переходят почти все витамины, соли, макро- и микроэлементы, входящие в состав изначального сырья, т.е. молока. Сыворотка – «чемпион» по содержанию витамина В6, важного для работы нервной системы и состояния кожных покровов, и холина, участвующего в липидном и жировом обмене и стимулирующего мозговую деятельность. В достаточном количестве присутствуют здесь также витамины А, В2, В1, В12, С, Е, Н и РР. Из минеральных веществ в сыворотке есть магний, кальций, фосфор, калий и др.

Полезные свойства молочной сыворотки



О полезных свойствах молочной сыворотки можно судить, исходя из ее химического состава. Достаточно сказать, что всего 1 л продукта удовлетворяет 2/3 суточной нормы кальция, 1/3 – витаминов В1, В6 и В12, 80% - витамина В6, 40% - калия. Если ежедневно по утрам выпивать по стакану сыворотки, можно естественно и быстро укрепить иммунитет и предотвратить некоторые заболевания.

Если у вас диагностированы атеросклероз, гипертензия (повышенное артериальное давление), заболевания сердца и сосудов, пейте каждый день молочную сыворотку, чтобы улучшить самочувствие и предупредить приступы. Продукт поможет устранить зашлакованность, сосуды очистятся и обретут былую эластичность.

Сыворотка придет на помощь и при отеках. Принимайте ее как лекарство, по стакану 3-4 раза в день. Вы избавитесь от излишней застойной жидкости в организме и реально почувствуете легкость в нижних конечностях. Исчезнут и мешки под глазами. А заодно, попутно, у вас улучшится пищеварение, стабилизируется стул и поднимется настроение.

Употребление всего двух стаканов молочной сыворотки в день сделает кожу чистой и ровной, избавит от прыщей и угревой сыпи. Для наведения красоты вы можете использовать продукт не только внутрь, но и наружно. Маска из равных частей творога и сыворотки с капелькой лимонного сока, нанесенная на лицо, шею и зону декольте, отбелит кожу, осветлит веснушки и пигментные пятна. Да вы можете просто умываться по утрам сывороткой и заметите, что через короткое время кожа станет более подтянутой и гладкой.

Втирайте сыворотку в корни волос, добавляйте ее в шампуни и бальзамы и ваши волосы станут крепкими, объемными, шелковистыми. Для здоровья ослабших и тусклых волос воспользуйтесь маской: покрошите в сыворотку измельченный репчатый лук, отвар корня лопуха и молотый черный перец на кончике ножа, втирайте 1 раз в неделю эту смесь в корни волос и распределяйте ее по всей длине, после чего надевайте на голову шапочку для душа и держите состав не менее часа. Смывайте теплой водой с мягким шампунем. Результат – более здоровые и блестящие волосы бывает заметен уже после 3-х процедур.

Ну, и конечно, употребляйте молочную сыворотку в неограниченных количествах в разгрузочные дни и при диетах. Даже за один разгрузочный день можно привести в норму желудочно-кишечный тракт. А употребление чудо-продукта при диетах (любых!) однозначно повысит их эффективность.

Совет 4: Для чего нужна молочная сыворотка

Молочная сыворотка – это жидкость, которая остается после сворачивания и процеживания молока. Такая сыворотка имеет лечебное действие и помогает при различных недугах.

При ларингите и ангине как можно чаще полощите горло отваром шалфея. Для этого 1 столовую ложку шалфея запарьте в стакане сыворотки.


При запорах пейте сыворотку утром натощак. Организм очень хорошо и быстро очищается. Также, вы сможете быстро и естественно повысить свой иммунитет.


Если вы столкнулись с диабетом, попробуйте такое средство: пропустите через мясорубку гречневую крупу и залейте 2 столовые ложки полученной гречневой муки стаканом сыворотки. Утром съешьте вместо завтрака.  Постарайтесь завтракать таким образом 2-3 раза в неделю. Сыворотка стимулирует освобождение инсулина.


При эрозии шейки матки рекомендуется спринцеваться теплой сывороткой.  Уже после 3-4 процедур вы почувствуете результат.


При трещинках на пятках регулярно делайте ванночки из теплой сыворотки.


Если вы растянули сухожилие, прикладывайте горячие компрессы из сыворотки. Меняйте их по мере остывания.


Чтобы вывести лишнюю жидкость из организма, выпевайте кружку сыворотки в течении дня маленькими глотками. Нарушенный водно-солевой баланс восстановится, а значит вы избавитесь от токсинов, шлаков и лишнего холестерина. Молочная сыворотка – отличный способ утолить жажду.


При повышенной жирности кожи протирайте кожу сывороткой 2-3 раза в день. Примочки с сывороткой помогут в борьбе с прыщами, угрями, а также при псориазе, нейродермите и диатезе. 

Совет 5: Как использовать молочную сыворотку для волос

Любителям готовить творог в домашних условиях известно, что побочным продуктом этого процесса является молочная сыворотка. Эта мутноватая жидкость, несмотря на свою внешнюю непривлекательность, содержит массу полезных веществ, в числе которых необходимый для кожи и волос биотин, витамины групп А, Е, и С. Поэтому молочная сыворотка входит в состав ряда шампуней и используется для приготовления домашних средств для ухода за волосами.
Вам понадобится
  • Для первого способа:
  • - молочная сыворотка;
  • - лимонный сок.
  • Для второго способа:
  • - 0,5 литра воды;
  • - 1 столовая ложка сухих корней лопуха;
  • - 0,5 литра молочной сыворотки;
  • - лимонный сок.
  • Для третьего способа:
  • - 0,5 литра молочной сыворотки;
  • - 6 кусков ржаного хлеба.
Инструкция
1
Для ухода за волосами молочная сыворотка применяется как в составе смесей, так и отдельно. Для придания прическе блеска нанесите жидкость на волосы, наденьте на голову шапочку из полиэтилена и обмотайте плотным полотенцем. Через час вымойте волосы мягким шампунем и сполосните водой, в которую выдавлено несколько капель лимонного сока.
2
Улучшить внешний вид волос поможет смесь из сыворотки и другого популярного компонента шампуней – корня лопуха. Чтобы приготовить состав для мытья головы, залейте столовую ложку измельченного сухого корня лопуха половиной литра кипятка. Поместите емкость со смесью на слабый огонь и варите в течение десяти минут.
3
Остудите отвар под крышкой до комнатной температуры и смешайте его с таким же количеством сыворотки. Полученным средством вымойте голову, использовав в качестве ополаскивателя воду, подкисленную лимонным соком. Как правило, такую процедуру рекомендуется устраивать не реже двух раз в неделю.
4
Питательные и очищающие маски из хлеба применяются для ухода за волосами, относящимися к разным типам. Однако обладателям сухих волос советуют добавлять в смесь дополнительные компоненты, такие как масло и сметана. Для приготовления хлебной маски подойдет и молочная сыворотка. Срежьте корочки с шести кусков ржаного хлеба и размочите их в течение пятнадцати минут в половине литра сыворотки, предварительно подогретой до 50 градусов.
5
Разомните размокшие корки до состояния кашицы и распределите получившуюся смесь по чистым волосам от корней к кончикам. Наденьте полиэтиленовую шапочку, обмотайте ее полотенцем и держите питательный состав на голове в течение сорока минут. Смойте остатки кашицы большим количеством теплой воды.
Видео по теме
Обратите внимание
Готовьте маски на основе молочной сыворотки незадолго до использования. Если вы предпочитаете покупать готовую сыворотку в магазине, выбирайте тот продукт, в составе которого нет фруктовых добавок.
Молочная сыворотка для волос
Связанная статья
Молочная сыворотка для волос
Источники:
  • Чем полезна молочная сыворотка в 2017
  • молочная сыворотка для волос в 2017

Совет 6: Кисломолочные маски для волос

За волосами нужно постоянно ухаживать и поддерживать их красоту. Домашние маски способны придать вашей шевелюре здоровый блеск и силу. Сделать их можно из любых подручных средств, в том числе и кисломолочных продуктов.

Если у вас мало времени на приготовление маски, нанесите на волосы слегка подогретый кефир, молочную сыворотку, натуральный йогурт или простоквашу. Соберите их на макушке в пучок, накройте полиэтиленом и замотайте полотенцем. Выдержите полчаса и смойте средство. При регулярном использовании такой экспресс-маски волосы станут более сильными, блестящими и шелковистыми.

Для усиления эффекта можете смешивать кисломолочные продукты с другими полезными компонентами. Так, например, обладательницам жирных волос подойдет маска, приготовленная из 1 стакана кефира и 2-3 ст.л. порошка голубой или зеленой косметической глины. Состав наносят на чистые волосы и смывают через 1 час. Вместо глины можете использовать горчичный порошок, лимонный сок или яичный желток.

Увлажнить сухие волосы поможет маска из 1 стакана кефира, сырого яичного желтка и 3 ст.л. подогретого репейного, оливкового или касторового масла. Равномерно распределите смесь по всей длине волос и держите 1 час. Смойте маску теплой водой и мягким шампунем. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Спасение для сухих и ломких волос станет домашнее средство на основе натурального йогурта. Смешайте 3 ст.л. кисломолочного продукта с таким же количеством коньяка и 1 ст.л. меда. Маску держите примерно 40 минут.

Чтобы придать тонким волосам объем, сделайте следующую маску: в стакан теплого кефира добавьте небольшой кусочек пекарских дрожжей и 1 ч.л. меда. Компоненты хорошо перемешайте и подождите 20-30 минут. Затем нанесите состав на влажные волосы, утеплите и держите полчаса. 

Видео по теме

Совет 7: Как сделать сыворотку для волос

Если регулярно применять сыворотку для волос, то можно восстановить шевелюру в довольно короткие сроки, а улучшение состояния волос заметно уже после первого применения этого средства. Особенно приятно, что чудесную сыворотку можно сделать в домашних условиях.
Вам понадобится
  • - молоко,
  • - лимон.
Инструкция
1
Молочная сыворотка, которая образуется при приготовлении творога, уже давно зарекомендовала себя как удивительное косметическое средство. В нем содержатся магний, калий, кальций, витамины группы В, С, Е, А, холин и биотин. После применения сыворотки в корнях ускоряются процессы обмена веществ и волосы становятся крепче.
2
Для первого способа приготовления сыворотки возьмите молоко (примерно 1 л) и поставьте его в теплое место. Когда молоко скиснет и превратится в простоквашу, поставьте его на плиту и доведите до кипения. Не кипятите!
3
Заметив на поверхности первые сгустки творога, выключите плиту и оставьте жидкость остывать. Затем процедите сыворотку через мелкое сито или марлю. Творог отложите – его можно использовать для приготовления десертов.
4
Для второго способа возьмите пастеризованное молоко (1 л) и один небольшой лимон. Поставьте молоко на плиту и, когда оно закипит, добавьте сок лимона. Перемешайте и уберите с плиты. После процеживания молоко расслоится на творог, который вы оставляете для десертов, и сыворотку, которую вы будете использовать для волос.
5
Чтобы приготовить целебный шампунь, добавьте к молочной сыворотке отвар корней лопуха. Этой смесью мойте голову 1-2 раза в неделю. Волосы станут шелковистыми и послушными.
6
Если волосы стали ломкими и выпадают, поможет маска на основе молочной сыворотки. Теплую сыворотку размешайте с измельченными овсяными хлопьями до консистенции сметаны. Получившуюся массу нанесите на волосы, вотрите в кожу головы и укутайте голову целлофаном. Сверху намотайте толстое полотенце или наденьте шерстяную шапку. Через час смойте маску теплой водой.
7
Неразбавленной натуральной сывороткой ополаскивайте волосы после мытья. Не смывайте ее, дайте волосам высохнуть естественным путем. Пряди станут заметно крепче и будут лучше держать прическу.
Обратите внимание
Не наносите сыворотку на область вокруг глаз и используйте только свежеприготовленный продукт.
Полезный совет
Молочную сыворотку используйте для улучшения цвета лица: просто нанесите подогретую на кожу и оставьте до полного высыхания. Затем умойтесь теплой водой.
Источники:
  • Полезные свойства сыворотки в 2017

Совет 8: Кубанская окрошка на молочной сыворотке

Рецепт приготовления кубанской окрошки содержит небольшой секрет, который позволяет сделать блюдо необычным. Количество ингредиентов вы можете менять по своему усмотрению.
Вам понадобится
  • - 250 г сметаны
  • - 300 г вареной колбасы или сосок
  • - горчица
  • - соль
  • - черный молотый перец
  • - сахар
  • - свежая зелень
  • - 2 л молочной сыворотки
  • - 3 свежих огурца
  • - 5-6 яиц
  • - 4 картофелины
  • - 8-10 редисок
  • - 500 г кефира
Инструкция
1
Картофель отварите в слегка посоленной воде. Предварительно чистить корнеплоды не рекомендуется. В противном случае нужная консистенция может не получиться.
2
Редис и огурцы тщательно промойте и нарежьте небольшими кубиками. Аналогичным способом измельчите сосиски или вареную колбасу.
3
Сварите и измельчите яйца, отложив в отдельную емкость 2-3 желтка.
4
Желтки смешайте с одной столовой ложкой горчицы, чайной ложкой сахара и щепоткой соли. Все ингредиенты тщательно перемешайте и добавьте сметану.
5
Залейте овощи молочной сывороткой и кефиром. Тщательно перемешайте и добавьте яичную смесь. Перед подачей на стол не забудьте дополнить окрошку неотъемлемым ингредиентом - мелко нарубленной свежей зеленью.
Обратите внимание
Заправка, приготовленная на основе яичных желтков, делает окрошку более насыщенной. По желанию вы можете дополнить блюдо пикантными ингредиентами - специями и приправами.
Полезный совет
По желанию вы можете выбрать один из ингредиентов - молочную сыворотку или кефир.
Полезный совет
Сыворотку можно использовать как самостоятельный напиток, так и основу для выпечки или десертов. Помимо этого молочная сыворотка нашла широкое применения в косметологии. Сыворотка храниться в холодильнике до 7 дней.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500