Многие люди не могут начать новый день, не выпив чашечку кофе. С одной стороны, это вполне безобидная привычка, а с другой стороны – она может вызвать изменение состояния здоровья. К примеру, чрезмерное употребление кофе может спровоцировать появление отеков, а также различные сердечнососудистые заболевания. Именно поэтому нужно пить кофе в разумных количествах.


Сколько можно пить кофе в день


Для каждого человека количество выпитого кофе в день, которое не вызовет последствий, будет разным. К примеру, людям, склонным к заболеваниям сердца и сосудов, кофе можно пить раз в несколько дней. Такая же норма существует и для гипотоников – из-за свойства кофе понижать давление больному может стать плохо.


Вообще, оптимальным вариантом количества употребляемого кофе считается 1 чашка (120-150 мл) в день. Желательно пить кофе с утра или в обед – напиток, выпитый вечером или ближе к ночи, спровоцирует бессонницу.


Некоторые ученые предполагают, что человек, пьющий кофе в количестве от 2 до 5 чашек, способен снизить риск появления болезни Альцгеймера, онкологии различных органов и других тяжелых заболеваний. Единственное условие – нужно пить натуральный кофе из свежих зерен.


Какой кофе принесет пользу организму


Полезным можно считать натуральный кофе из свежих зерен. Лучше всего приготовить этот бодрящий напиток самостоятельно – прочувствовать весь процесс создания кофе. Конечно, вам потребуется некий опыт, но через какое-то время вы сможете самостоятельно готовить кофе.


Как приготовить настоящий и вкусный кофе


Для того чтобы научиться готовить хороший кофе, вам потребуется кофемолка, турка, качественно обжаренные кофейные зерна и немного времени. Сначала нужно взять немного зерен, засыпать их в кофемолку и тщательно измельчить. Затем нужно взять кофейный порошок и насыпать немного в предварительно подогретую турку (обычно для 2 чашек кофе требуется 2-4 чайный ложки измельченных зерен). После этого нужно залить турку холодной водой так, чтобы до краев турки оставалось 1,5-2 см.


Кофе варят примерно 10 минут. Все это время нужно слегка помешивать готовящийся напиток. Чтобы придать кофе неповторимый вкус, следует пару раз довести напиток до появления пузырьков и остудить – такие действия нужно совершить 2-3 раза. Кофе готов к употреблению!


Следует помнить, что сахар нужно насыпать в порошок измельченных кофейных зерен до варки.