Маринованные помидорчики можно считать самым излюбленным блюдом зимнего периода. Рецептов приготовления маринованных помидоров сотни. И пробуя разные предлагаемые способы, можно выбрать для себя и своих близких наиболее подходящий по вкусовым предпочтениям.

Классический маринад



Очень многие рецепты маринования помидор предполагают за основу приготовление классического маринада, который в процессе создания можно несколько разнообразить использованием различных приправ и специй. Для приготовления маринада понадобятся:
- вода 1/5 литра;
- соль 1 ст. ложка;
- сахар 2 ст. ложки;
- чеснок 2-3 зубчика;
- уксус 9%-ный 2 ст. ложки;
- черный душистый перец;
- зелень и специи по вкусу ( листья смородины, лавровый лист, свежий или сушеный укроп, базилик, петрушка и прочее).


В кастрюлю следует налить воду и добавить соль, сахар, чеснок, лавровый лист и перец. Смесь довести до кипения и дать настояться в течение 15 минут. Потом добавить уксус и снова закипятить. Маринад как таковой готов. Следует знать, что зелень и остальные специи не кипятят, а закладывают в банки вместе с томатами и заливают горячим маринадом.

Маринад на основе яблочного сока



Маринование томатов в яблочном соку постепенно завоевывает популярность своим необычным и мягким вкусом. Такие помидоры хороши тем, что в них не используется уксус, а процесс маринования происходит сугубо на основе яблочной кислоты (гидроксибутандиовой кислоты), которая содержится в соке и считается природным консервантом и усилителем вкуса.

Для приготовления простого яблочного маринада в расчете на литр сока берется одна столовая ложка соли, шесть горошин душистого перца, 2-3 зубчика чеснока и пара лавровых листиков. Сок вместе с солью доводится до кипения и сразу заливается в подготовленные банки с томатами и специями.

Залитые помидоры должны постоять под крышкой около получаса, а затем маринад необходимо слить и снова довести до кипения. На последнем этапе в банки с помидорами добавляется чеснок и заливается повторно закипяченный маринад. Банки закатываются крышками, переворачиваются и укутываются до остывания.

Описанные выше рецепты считаются универсальными для маринования овощных ассорти. К помидорам можно добавлять огурцы, баклажаны, перец, морковь, патиссоны и прочие овощи.