Вам понадобится
  • - Помидоры - 10-12 шт. (чтобы хватило на трехлитровую банку);
  • - Соль - 2,5 ст. ложки;
  • - Гвоздика - 5 шт.;
  • - Черный перец - 10 горошин;
  • - Красный перец - 1 щепотка;
  • - Лавровый лист - 2 шт.;
  • - Чеснок - 2 зубчика;
  • - Уксус - 1 ст. ложка;
  • - Водка - 1 ст. ложка.
Инструкция
1
Первым делом следует собрать помидоры. Они должны иметь более или менее одинаковый размер и быть небольшими, упругими, с цельной кожицей, без признаков различных повреждений и болезней. Их нужно вымыть, как можно плотнее уложить в простерилизованную банку (только так, чтобы не повредились). Залить кипятком.
2
Как только вода в банке остынет, ее следует слить в кастрюлю. Туда же отправить соль, перец, гвоздику, лаврушку и измельченный чеснок. Когда рассол закипит, в него нужно влить уксус и водку (в любом удобном вам порядке). Прокипятить еще 1-2 минуты.
3
Далее необходимо залить рассол в банки. Это можно сделать с помощью как чистого бокала, так и половника. Впрочем, никто не запрещает переливать жидкость прямо из кастрюли. Только это не очень удобно, особенно если вы закрываете несколько банок помидоров в загадочном маринаде с водкой.
4
Все, что осталось теперь - это закрыть банки стерильными крышками и, перевернув их, оставить в прохладном месте до остывания. Как только тара с помидорами станет прохладной, ее можно будет убрать в погреб.