Совет 1: Как в домашних условиях приготовить гранатовый соус

Некоторые блюда буквально требуют к себе дополнения в виде гранатового соуса. Он не только смягчает текстуру мяса, рыбы или овощей и обогащает их вкус, но также ускоряет пищеварение и улучшает здоровье в целом.
Как в домашних условиях приготовить гранатовый соус
Подберите свой рецепт
+
-

Азербайджанский гранатовый соус



Ингредиенты:
- 1,5 кг спелых гранатов;
- по щепотке корицы, мускатного ореха и молотого черного перца;
- 1/4 ч.л. соли.

Разрежьте гранаты на половинки и постучите по внешней стороне столовой ложкой или рукояткой ножа, выбивая зернышки, засевшие глубоко вытащите пальцами. Имейте в виду, зерна должны быть ярко-красными, розовые для соуса не годятся. Поставьте кастрюлю с ними на средний огонь и нагревайте, раздавливая содержимое толкушкой и периодически помешивая лопаткой. И тот и другой прибор должны быть из дерева или пластмассы, но никак не металла, который вступит в реакцию с кислотой фрукта.

Томите гранаты, пока косточки не отделятся от мякоти и не побелеют. Затем переложите получившуюся массу в дуршлаг, установленный над другой кастрюлей. Продолжайте давить ее и протирать сок через ячейки. Поставьте посуду с отцеженной красной жидкостью на плиту. Варите соус, пока не загустеет до консистенции сметаны. Приправьте его солью и специями в самом конце готовки, остудите, перелейте в стеклянную баночку и уберите в холодильник.


Грузинский гранатовый соус



Ингредиенты:
- 2 крупных граната;
- 50 г грецких орехов;
- 30 г кинзы;
- жгучий перчик;
- 1 долька чеснока;
- 100 мл воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли.

Хорошенько разомните гранаты, надрежьте у основания и вылейте сок в стакан. Измельчите грецкие орехи в ступе или кофемолке, мелко
порубите кинзу и жгучий перчик. Очистите и раздавите в специальном прессе чесночную дольку. Соедините все подготовленные ингредиенты, долейте воды, насыпьте соль, сахар и перемешайте.

Французский гранатовый соус



Ингредиенты:
- 100 мл свежего гранатового сока;
- 100 мл красного вина;
- 1 ч.л. сахара;
- по 1/2 ч.л. соли и сушеного базилика;
- 1/3 ч.л. молотого белого перца;
- 1 долька чеснока;
- 3/4 ст.л. крахмала.

Смешайте фруктовый сок с половиной порции вина, всыпьте сахар, соль, специи, положите толченый чеснок. Налейте смесь в сотейник и подогрейте при умеренной температуре до слабого кипения. Разведите крахмал в остатках вина и введите в гранатовую массу при непрерывном помешивании. Подержите соус на огне еще полминуты и снимите с плиты.

Острый гранатовый соус



Ингредиенты:
- 3 крупные мясистые сливы;
- 100 мл свежего гранатового сока;
- 2 ч.л. столового хрена;
- 50 мл оливкового масла.

Удалите кожицу со слив, вытащите косточки и разотрите мякоть до состояния пюре. Взбейте его в блендере с гранатовым соком, тертым хреном и оливковым маслом.
Видео по теме

Совет 2 : Как приготовить гранатовый соус

Соус, приготовленный из гранатового сока, не только украшает еду своим насыщенным бордовым цветом, но и придает изысканность мясным, рыбным блюдам. Гранатовый соус часто любят использовать в своей национальной кухне азербайджанцы.
Как приготовить гранатовый соус
Вам понадобится
    • зерна гранатов – 2,5 кг;
    • соль – ¼ ч.л.
Инструкция
1
Помойте гранаты и выберите из них все зерна. Возьмите кастрюлю и пересыпьте их туда. Поставьте на огонь и потолките зерна толкушкой. Периодически перемешивайте и снова давите. Для этого процесса лучше возьмите деревянную толкушку или ложку. Вскоре увидите выделяющийся сок, но не останавливайтесь до тех пор, пока от зерен не отделятся белые косточки.
2
После того, как весь сок выделился, возьмите дуршлаг и перелейте в него гранатовую смесь. Под дуршлаг подставьте кастрюлю, чтобы сок стекал в нее. Когда жидкости останется мало, можете ускорить процесс сцеживания, подавив зерна рукой.
3
Полученный сок поставьте на огонь. Не забывайте периодически мешать. После кипения соус также помешивайте, иначе он может пригореть. Во время кипения гранатовый сок будет брызгать, поэтому лучше убрать все светлое от кипящей кастрюли подальше. Во время приготовления гранатовый сок должен загустеть, а вся жидкость испариться.
4
Готовность соуса проверяется так. Зачерпните ложкой соус и оставьте его остужаться на блюдце. Соус должен загустеть, по консистенции напоминать жидкую сметану. Если гранатовый соус приготовился, выключайте под кастрюлей огонь и солите его. Если чувствуете, что во вкусе соуса чего-то не хватает, можете добавить немного сахара. Из указанного количества гранатовых зерен у вас получится 0,5 – 1 л готового гранатового соуса.
Видео по теме
Обратите внимание
Традиционный гранатовый соус в Азербайджане называется «Наршараб», его также вы найдете на полках супермаркетов. «нар» означает гранат, «шараб» - вино.
Полезный совет
Прежде чем разливать соус в банки и бутылочки, дайте ему остыть. Упакованный соус храните в холодильнике.

Чтобы зерна быстро освободить из граната, отрежьте верхнюю часть и надрежьте кожуру, опустите гранат в чашу с холодной водой. Там же разломите его на части, зерна сами упадут на дно, оставшиеся извлеките руками.

Этот изумительный гранатовый соус идеально подойдет к рыбным и мясным блюдам, а также вместо кетчупа в приготовлении пиццы с рыбой или мясом.

Совет 3 : Как в домашних условиях приготовить гранатовый соус

Некоторые блюда буквально требуют к себе дополнения в виде гранатового соуса. Он не только смягчает текстуру мяса, рыбы или овощей и обогащает их вкус, но также ускоряет пищеварение и улучшает здоровье в целом.
Как в домашних условиях приготовить гранатовый соус

Азербайджанский гранатовый соус



Ингредиенты:
- 1,5 кг спелых гранатов;
- по щепотке корицы, мускатного ореха и молотого черного перца;
- 1/4 ч.л. соли.

Разрежьте гранаты на половинки и постучите по внешней стороне столовой ложкой или рукояткой ножа, выбивая зернышки, засевшие глубоко вытащите пальцами. Имейте в виду, зерна должны быть ярко-красными, розовые для соуса не годятся. Поставьте кастрюлю с ними на средний огонь и нагревайте, раздавливая содержимое толкушкой и периодически помешивая лопаткой. И тот и другой прибор должны быть из дерева или пластмассы, но никак не металла, который вступит в реакцию с кислотой фрукта.

Томите гранаты, пока косточки не отделятся от мякоти и не побелеют. Затем переложите получившуюся массу в дуршлаг, установленный над другой кастрюлей. Продолжайте давить ее и протирать сок через ячейки. Поставьте посуду с отцеженной красной жидкостью на плиту. Варите соус, пока не загустеет до консистенции сметаны. Приправьте его солью и специями в самом конце готовки, остудите, перелейте в стеклянную баночку и уберите в холодильник.

Грузинский гранатовый соус



Ингредиенты:
- 2 крупных граната;
- 50 г грецких орехов;
- 30 г кинзы;
- жгучий перчик;
- 1 долька чеснока;
- 100 мл воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли.

Хорошенько разомните гранаты, надрежьте у основания и вылейте сок в стакан. Измельчите грецкие орехи в ступе или кофемолке, мелко
порубите кинзу и жгучий перчик. Очистите и раздавите в специальном прессе чесночную дольку. Соедините все подготовленные ингредиенты, долейте воды, насыпьте соль, сахар и перемешайте.

Французский гранатовый соус



Ингредиенты:
- 100 мл свежего гранатового сока;
- 100 мл красного вина;
- 1 ч.л. сахара;
- по 1/2 ч.л. соли и сушеного базилика;
- 1/3 ч.л. молотого белого перца;
- 1 долька чеснока;
- 3/4 ст.л. крахмала.

Смешайте фруктовый сок с половиной порции вина, всыпьте сахар, соль, специи, положите толченый чеснок. Налейте смесь в сотейник и подогрейте при умеренной температуре до слабого кипения. Разведите крахмал в остатках вина и введите в гранатовую массу при непрерывном помешивании. Подержите соус на огне еще полминуты и снимите с плиты.

Острый гранатовый соус



Ингредиенты:
- 3 крупные мясистые сливы;
- 100 мл свежего гранатового сока;
- 2 ч.л. столового хрена;
- 50 мл оливкового масла.

Удалите кожицу со слив, вытащите косточки и разотрите мякоть до состояния пюре. Взбейте его в блендере с гранатовым соком, тертым хреном и оливковым маслом.
Видео по теме

Совет 4 : Соус наршараб: рецепт, применение в кулинарии

У тех, кто впервые слышит слово «наршараб», могут возникнуть ассоциации с чем-то экзотическим и далеким. А это вкусный соус, который готовят из гранатовых зерен. Его можно сделать в домашних условиях, для этого не потребуется специальное оборудование и редкие продукты.

Содержание статьи

Соус наршараб: рецепт, применение в кулинарии

Наршараб имеет густую консистенцию и насыщенный вкус. Свое название он получил от тюркского вина «нар шар». Он очень популярен в восточных странах, там им заправляют практически все блюда.

Рецепт

По классическому рецепту этот соус готовят из плодов дикорастущего гранатового дерева, но можно купить и обычный гранат, а правильный вкус придать с помощью специй. Перед приготовлением наршараба нужно помнить, что это долгий и трудоемкий процесс, но этот соус оценят даже тонкие гурманы.

По классическому рецепту главный продукт для приготовления соуса — зерна граната. Но их можно заменить гранатовым соком, который продается в стеклянных бутылках. Важно помнить, что нектар из тетрапакета для этого не подходит!

Для приготовления 1 литра соуса понадобится:

  • 4 кг зерен;
  • сахар;
  • соль;
  • специи.

Пряности выбирают по вкусу, они придают соусу особенную тонкость и аромат. Это может быть кориандр, базилик, корица, душистый перец, гвоздика, сушеная зелень и мускатный орех. Можно не разбираться в приправах, а добавить всего 1-2 пряности. Обязательный ингредиент — сахар, он поможет продлить срок годности соуса на несколько недель. Еще одна особенность приготовления — выбор посуды. Кастрюля должна быть сделана из нержавеющей стали, остальные материалы могут отреагировать на кислоту граната.

Чтобы приготовить соус, зерна нужно высыпать в кастрюлю и поставить на слабый огонь, разминать деревянным толкачем, чтобы косточки стали белыми. После этого процедить массу через марлю и снова поставить на огонь примерно на 2 часа, чтобы масса уменьшилась в 1,5-2 раза. Чтобы убедиться в готовности, нужно ложку соуса остудить и посмотреть консистенцию. Если она густая, похожа на жидкую сметану, значит, заправка готова. Если нет, массу нужно еще поварить. Специи и сахар добавляют за 10-15 минут до выключения огня, а соль только в остывший наршараб.

Применение в кулинарии

В восточных странах наршараб добавляют практически во все блюда. Его можно использовать как маринад, приправу для самсы и чебуреков и поливать им готовые блюда из курицы, мяса и рыбы.

В Азербайджане принято в гранатовый соус макать матнакаш — свежий хлеб, заправлять им говядину и баранину. Наршараб готовят и в Турции, но не добавляют в него соль и специи. Турки заправляют соусом морепродукты, рыбу и салаты. Экзотический соус можно использовать в качестве маринада. Мясо становится очень сочным и мягким, а готовый шашлык получается с пряной ноткой.

Несмотря на необычный вкус и аппетитный вид наршараба, злоупотреблять им не стоит. В соусе много кислот, которые раздражают желудок и воздействуют на зубную эмаль, поэтому гранатовую заправку лучше есть в меру.

Перед мясными блюдами, заправленными гранатовым соусом, никто не устоит. Но все-таки от такого блюда придется отказаться людям с язвенной болезнью, панкреатитом, гастритом, заболеваниями кишечника. Лучше воздержаться от наршараба при беременности и в период лактации.

Совет 5 : Как сделать гранатовый соус Наршараб

Азербайджанский гранатовый соус Наршараб – отличная приправа к рыбным и мясным блюдам. По традиции, для придания ярко выраженного кислого вкуса соус готовят из дикорастущего граната.
Как сделать гранатовый соус Наршараб

Гранаты для соуса лучше покупать в начале зимы, когда начинают продавать свежесрезанные плоды. Все приправы добавлять по минимуму, желательно полное отсутствие специй. Можно использовать как приправу к салатам, морепродуктам и в качестве маринада для мяса (придает необыкновенную мягкость и изысканный вкус).

Для приготовления 200 мл соуса требуется: 1 кг граната, вода, соль, сахар (по желанию), лимонная кислота (для фиксации цвета).

Этапы приготовления:

  1. Гранаты вымыть, очистить от кожуры и вынуть зерна. Положить в эмалированную или чугунную кастрюлю. Добавить 100 мл воды, поставить на минимальный огонь и прикрыть крышкой. Периодически перемешивать и выдавливать зерна.
  2. Когда масса хорошо нагреется и начнет кипеть, продолжать варить пока объем сока не уменьшится на треть.
  3. Снять с огня, дать немного остыть и процедить в отдельную емкость через сито, растирая зерна ложкой.
  4. Процеженный сок с мякотью поставить на слабый огонь и продолжать уваривать до консистенции сметаны. Во время варки, добавить на кончике ножа лимонную кислоту, что сохранит красивый цвет.
  5. В готовый соус можно добавить сахар и соль по вкусу.
  6. Соус переливают в чистые емкости, плотно закрывают и хранят в холодильнике.

 

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500