При выборе риса необходимо помнить, что не все сорта являются абсолютно полезными и диетическими.

Виды риса


В настоящее время известно больше 20 видов риса. В Россию поступает их небольшая часть. На прилавках магазинов можно встретить коричневый рис, он считается самым полезным по содержанию питательных веществ. Конечно, варится он дольше, чем другие виды. Но именно в его коричневой оболочке - кладезь витаминов.

Очень полезен черный рис, который содержит вещества, защищающие организм от старения и болезней. Благоприятное воздействие употребление черного риса оказывает на стенки сосудов. Они становятся более крепкими и не теряют своей эластичности.


Шлифованный рис готовится быстрее всего, но пользы от него мало. Потому что с рисинок удалены именно оболочки, которые особенно ценны.

Существует и пропаренный рис, приготовленный посредством обработки паром. При этом сохраняется часть витаминных веществ, которые переходят из оболочки в зернышко. Но большинство их все равно разрушается. Рис имеет желтоватый оттенок, готовиться дольше шлифованного.

Чем вреден пропаренный рис


Частое употребление пропаренного риса может вызвать запоры, особенно если человек к ним склонен. Крахмал, который содержится в таком рисе, может провоцировать процессы брожения в кишечнике. Все это может негативно сказаться на общем самочувствии организма.

Стоит помнить, что рис выводит некоторые соли и большое количество воды из организма. Конечно, в некоторых случаях это является полезным. Но если изначально есть недостаток натрия, то лучше данным продуктом не злоупотреблять. Особенно если девушка сидит на бессолевой диете, то употребление риса в таком случае может значительно нарушить солевой обмен.

Не стоит сочетать рис с протеинсодержащими продуктами, такими как мясо и рыба. Хотя это самое распространенное сочетание на столе у каждого. А ведь для переваривания данных видов еды необходимы разные компоненты. Могут возникнуть процессы брожения, пищеварение затянется и станет более затруднительным. Оптимальным сочетанием является овощной салат и рисовый гарнир.

Чрезмерное употребление риса способствует закислению организма, что негативно может сказаться на его состоянии. В первую очередь на закисление организма отвечают суставы и органы выделения. Кости становятся более хрупкими, суставы болезненными из-за скопления в них мочевой кислоты.