Вам понадобится
  • - чеснок;
  • - сушеные ягоды рябины, мед;
  • - грецкие орехи;
  • - листья березы с почками;
  • - черноплодная рябина, сахар;
  • - алоэ, мед;
  • - плоды шиповника;
  • - клюква, грецкие орехи, зеленые яблоки, сахар.
Инструкция
1
Используйте для повышения иммунитета самое популярное в народе средство – чеснок. Мелко порубите 3 небольших зубчика чеснока, залейте их 200 г кипятка и дайте настояться около 40 минут. Закапывайте этот настой в нос или используйте для полоскания горла.
2
Возьмите сушеные ягоды рябины (2 ст. ложки) и залейте их кипятком (2 стакана). Через 20 минут процедите и употребляйте по полстакана 4 раза в день до приема пищи. Целебные свойства рябины усильте с помощью добавления ложки меда.
3
Съедайте ежедневно 5 грецких орехов в течение хотя бы одного месяца.
4
Листья березы с почками (1 ст. ложку) залейте кипятком (1,5 стакана) и настаивайте около четверти часа, после чего процедите. Принимайте по 50 граммов 4 раза в день до еды.
5
Осенью, после уборки урожая, заготовьте черноплодную рябину, для чего протрите 1 кг таких ягод вместе с 1,5 кг сахара. Не забывайте о противопоказаниях: эту ягоду нельзя употреблять более 3 недель, если вы страдаете гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.
6
Поднимите иммунитет по-испански - с помощью употребления красных продуктов. Ежедневно ешьте блюда из красного мяса, почек, печени и красной рыбы. На гарнир подавайте красные овощи: сладкий перец, морковь, помидоры. Не забывайте и про бокал хорошего красного вина.
7
Посадите у себя на окне алоэ. Сок этого полезного растения (берутся средние листья алоэ, возраст которого более 2 лет) смешайте в равной пропорции с медом и за полчаса до еды принимайте по 1/3 чайной ложки смеси, запивая ее подогретым молоком. Этот курс повышения иммунитета проводите в течение трех недель. Помните, что сок алоэ противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек или печени, при гипертонии, расстройствах желудка, геморроидальных или маточных кровотечениях. Не рекомендуется его употреблять в последнем триместре беременности, а также в возрасте 40 и более лет.
8
Приготовьте вкусный и полезный напиток из шиповника. В 4 стакана кипящей воды всыпьте 8 ст. ложек высушенных плодов шиповника и 4 ст. ложки сахара. Все это варите в течение 1/6 часа, после чего оставьте на 4 часа. Отвар процедите, пейте в любых количествах.
9
Сварите такое варенье: ½ кг клюквы, стакан грецких орехов и 3 зеленых яблока, ½ кг сахара, ½ стакана воды. Варите на небольшом огне до закипания. Разложите в банки.