Как готовят свиные отбивные


Отбивные, пожалуй, - самые востребованные части свиной туши. Их получают из поясничной части животного. Самые большие по размеру и средние отбивные, продают на косточке, маленькие представляют собой только мякоть в обрамлении жира. Из них делают свиные котлеты, их отбивают и получаются эскалопы, в них кладут различные начинки и сворачивают в рулетки. При желании можно потушить отбивные, предварительно обжарив до золотистой корочки. Часто готовят отбивные на гриле. К отбивным, приготовленным на сковороде, часто подают соус, полученный путем деглазирования посуды, в которой жарилось мясо, вином, бальзамическим уксусом, яблочным сидром. В такую подливу можно положить немного сметаны или сливочного масла, усилить вкус горчицей или пряными травами.

Блюда из свиного филе


Свиное филе любят многие хозяйки. Приготовление этого отруба требует минимальных усилий, правда стоит немного передержать его, мясо становится не сочным и мягким, а сухим и жестким. Чтобы избежать этого, филе перед тепловой обработкой маринуют, используя для этого различные виды кислоты – лимонный сок, вино, ароматные уксусы. Еще один способ сохранить сок – «запечатать» филе, то есть предварительно обжарить его на раскаленной сковороде со всех сторон до золотистой корочки. Подготовленное таким образом мясо запекают в духовке целиком. Также можно нарезать филе на небольшие ломтики – они называются медальоны – и обжаривать их как небольшие отбивные, в течение нескольких минут.


Что приготовить из окорока


Окорок – внушительная часть туши. Из него готовят ветчину, засаливая, отваривая и коптя над ароматными стружками. Его запекают целиком, предварительно маринуя, а затем шпигуя кусочками таких пряно-ароматических овощей как морковь или чеснок. Красавец – запеченный окорок – частое украшение праздничного стола.

Что приготовить из свиной грудинки


Свиная грудинка – одна из самых недорогих частей туши. Порубленную на кусочки ее кладут в рагу, варят из нее бульоны, которые особенно подходят для кислых щей или супов из бобовых. Тушеная на медленном огне, грудинка получается ароматной и постной, ведь за это время можно вытопить весь содержащийся в ней жир. Копченая грудинка –ингредиент многих деликатесных блюд. Итальянцы готовят из свиной грудинки великолепное блюдо – порчетту – для него они густо посыпают этот отруб мелконарезанными пряно-ароматическими травами, сворачивают в тугой рулет, перевязывают шпагатом и оставляют на ночь в теплой печи.

Как готовят лопатку


Мясо с лопаточной части туши содержит ровно столько жира, сколько нужно для хорошего фарша. Именно из молотой лопатки готовят различные гамбургеры, фрикадельки, натуральные сосиски и террины, начинки для пирогов. Нарезав это мясо на кусочки, вы можете класть его в рагу, запеканки, различные блюда азиатской, мексиканской кухни. Запекают лопатку и целиком, предварительно щедро смазав маслом, солью и перцем.

Блюда из других частей туши


Большим спросом пользуются свиные ребрышки. Их отваривают, затем маринуют, а потом обжаривают на гриле. Иногда ребрышки жарят на сковороде или тушат, нарубив на части, с различными овощами. Деликатесной, но жирной частью является шея. Это идеальное мясо для шашлыков. Из свиных ножек получается наваристый студень. Особенно вкусной получается и запеченная свиная голова, но это блюдо по силам не каждой хозяйке.