Дикая яблоня стала одним из первых фруктовых деревьев, одомашненных человеком. Примерно за 200 лет до нашей эры уже существовало 25 яблоневых сортов. Родиной яблони считается территория современных Киргизии и Казахстана, откуда она была завезена сначала в Египет и Палестину, а затем Древнюю Грецию и Рим. В России первые яблони появились в 9 веке. В настоящее время выведено около 7500 сортов яблок.

Витамины в яблоках



Более всего яблоки богаты мощным природным антиоксидантом витамином С. Он повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует выработке коллагена и серотонина, участвует в процессе образования клеток крови. Количество аскорбиновой кислоты в яблоке зависит от его сорта. Обычно кислые зеленые яблоки содержат больше витамина С, чем сладкие красные и желтые плоды. На количество аскорбиновой кислоты также влияет длительность хранения яблок: чем дольше они хранятся, тем меньше витамина С в них остается.


Помимо аскорбиновой кислоты яблоки содержат комплекс витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту и пиридоксин), витамин Е, витамин РР, витамин К и каротин. В-комплекс необходим для нормального функционирования нервной системы и осуществления важных обменных процессов в организме. Витамины А и Е, как и аскорбиновая кислота, являются сильными антиоксидантами, продлевающими молодость. Витамин РР улучшает обмен веществ, оздоравливает сердечно-сосудистую систему и участвует в синтезе гормонов. Витамин К важен для усвоения кальция, нормальной свертываемости крови и работы почек.

Яблоки также богаты и другими полезными для здоровья веществами, среди которых разнообразные минералы (железо, калий, медь, хром, молибден, бор, ванадий, кобальт, кальций, магний, фосфор, йод, марганец, цинк, хлор, сера, селен), органические кислоты, пищевые волокна, пектин, дубильные вещества и фитонциды.

Польза яблок



Так как яблоки содержат значительное количество витаминов и минералов, их очень полезно включать в рацион при гиповитаминозе и малокровии. Кроме того, регулярное употребление яблок в пищу снижает уровень холестерина, способствует хорошему пищеварению, оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует метаболические процессы, стимулирует работу мозга, улучшает работу сердца и нервной системы, выводит вредные токсические вещества. Благодаря наличию фитонцидов, яблоки хорошо дезинфицируют ротовую полость, устраняют неприятный запах изо рта и защищают зубную эмаль от кариозных бактерий.