В чем польза семян яблок



В яблоках много витаминов, органических кислот, микроэлементов, пектиновых веществ. В большинстве случаев сердцевины яблок, где находятся их семена, люди выбрасывают. А ведь эти семена содержат много полезных веществ, например, масел, ферментов, витаминов, а также микроэлементов, включая такой необходимый организму, как йод, причем в легкоусвояемой форме. Достаточно съесть всего около 5-6 семян яблок, чтобы получить необходимую суточную норму йода. Именно поэтому их следует употреблять тем людям, у кого имеются проблемы со щитовидной железой.

Кроме того, в яблочных семенах находятся вещества, обладающие ярко выраженным антиоксидантным действием. Они играют существенную роль в профилактике таких опасных болезней, как инсульт, инфаркт. Также в семенах яблок есть вещество летрил (витамин В17). Имеются данные (правда, пока не получившие точного подтверждения), что летрил обладает способностью тормозить развитие некоторых злокачественных опухолей у человека.


Опасения, что яблочные семена содержат амигдалин, который в желудочно-кишечном тракте может превращаться в очень ядовитое вещество – синильную кислоту, явно преувеличены людьми. Ведь концентрация амигдалина очень мала, и при умеренном употреблении семян никакого вреда организму это вещество не принесет.
Следует заметить, что рекомендуется употреблять 5-6 семян в сутки.


Помимо употребления в пищу, яблочные семена используются в восточной медицине. Их закрепляют над биологически активными точками на конечностях, время от времени заменяя на свежие. Знатоки восточной медицины утверждают, что семена как бы «вытягивают» отрицательную энергию. Также яблочные семена помогут избавиться вам от усталости, переутомления.

Как нужно правильно употреблять семена яблок



Главное правило: яблочные семечки нужно не глотать целиком, а разжевывать до состояния однородной кашицы. Уменьшить содержание амигдалина можно, поджарив семена на сухой сковороде или на противне в духовом шкафу.
Хранить поджаренные семена лучше всего в посуде с плотно закрытой крышкой в темном и прохладном месте.


Можно также не хранить поджаренные семена целиком, а размолоть их в кофемолке или блендере и смешать с сахарной пудрой. Принимая по небольшой щепотке такого порошка каждый день, можно избавиться от дефицита йода. Но перед применением лучше все-таки проконсультироваться со специалистом.