Совет 1: Скумбрия по-польски

Скумбрия – довольно популярная на наших столах рыба. Мы привыкли употреблять ее в соленом, копченом, маринованном виде, а также запекать. Предлагаем вашему вниманию достаточно нетрадиционный способ приготовления этой вкуснейшей рыбки – фарширование яично-сырной смесью. Попробуйте!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - Свежемороженная скумбрия – 2 тушки;
  • - Яйца – 2 шт.;
  • - Сыр (сорт «Чеддер») – 50 г;
  • - Горчица сухая – 15 г;
  • - Лимон – половина;
  • - Соль, перец, петрушка – на вкус.
Инструкция
1
Яйца отвариваем в соленой воде. Остужаем и мелко рубим.
2
Чеддер натираем на терке с мелкими отверстиями.
3
Лимон помыть и при помощи специальной терки аккуратно снять цедру. Отдельно выжать сок.
4
Зелень мелко порубить.
5
В миске смешать ингредиенты для фарша: яйца, зелень, сыр, цедру лимона. Посолить, поперчить, добавить сухую горчицу и влить сок лимона.
6
Рыбу очистить, удалить внутренности, хорошенько промыть. Делаем 3 глубоких надреза на тушке по диагонали.
7
Заполняем рыбку начинкой, распределяя ее по всему брюшку.
8
Заворачиваем каждую скумбрию в фольгу и помещаем в духовку выпекаться на 25 минут при температуре 180оС.
9
Готовую рыбку разворачиваем, нарезаем на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!

Совет 2: Бигос по-польски

Приготовленный из грибов с капустой бигос по-польски несколько отличается от классического рецепта. Если готовить данное блюдо долго, вкус от этого становится только насыщенней. Лучше вообще подавать его на следующий день после приготовления.
Вам понадобится
  • - перец и соль — по вкусу;
  • - лавровый лист — 1 шт;
  • - сухое красное вино — 1 стакан;
  • - помидор — 3 шт;
  • - мясо — 500 г;
  • - вареная колбаса — 250 г;
  • - копченая колбаса — 250 г;
  • - квашеная капуста — 500 г;
  • - капуста — 1 шт;
  • - луковица — 1 шт;
  • - оливковое масло — 1 ст.л.;
  • - кипяток — 2 стакана;
  • - белые грибы — 150 г;
  • - чернослив — 1 стакан.
Инструкция
1
Нашинкуйте капусту острым ножом. Очистите от шелухи лук и затем нарежьте его на мелкие части. Тщательно промойте в воде и отожмите квашеную капусту. Мясо и колбасу порежьте на кусочки, размерами примерно 4 сантиметра.
2
Помидоры ошпарьте кипятком, затем тут же ледяной водой. Таким образом можно легко снять с них шкурку, сделайте это. Далее нарежьте помидоры на маленькие кубики.
3
Сушеные грибы и чернослив поместите в посудину средних размеров. Влейте к ним кипяток и замачивайте в течение получаса. Необходимо, чтобы грибы хорошенько размякли.
4
Пассеруйте в растительном масле свежую капусту и лук в большой кастрюле, накрытой крышкой.
5
Приготовив капусту наполовину, добавьте к ней колбасу обоих видов, мясо, квашеную капусту, грибы, чернослив, лавровый лист, вино, помидоры. Влейте воду, в которой замачивался чернослив. Старательно все перемешайте.
6
Поставьте средний огонь и доведите массу до кипения, иногда помешивая. Накройте крышкой и варите на маленьком огне в течение тридцати минут, иногда помешивая. При необходимости добавляйте жидкость.
7
Когда бигос по-польски будет готов, уберите из него кости, лавровый лист. Подавайте вместе с гарниром из вареной картошки.
Видео по теме

Совет 3: Голонка по-польски

К любому праздничному столу отлично подойдет голонка по-польски. Блюдо это, приготовленное в домашних условиях, получается удивительно ароматным, мягким и сочным. Именно этот рецепт голонки по-польски является классическим и пользуется популярностью даже в дорогих ресторанах уже много лет подряд.
Вам понадобится
  • - соль — по вкусу;
  • - перец — по вкусу;
  • - мед — 1 ст.л.;
  • - горчица — 1 ст.л.;
  • - темное пиво — 0,5 л;
  • - лист лавровый — 2 шт;
  • - морковь — 1 шт;
  • - лук — 1 шт;
  • - рулька свиная — 1,5 кг.
Инструкция
1
Если необходимо, разморозьте свиную рульку и обмойте в воде. Обсушите мясо, воспользовавшись бумажными салфетками или полотенцами. Для размораживания можно воспользоваться микроволновой печью.
2
Очистите лук от шелухи, почистите морковь ножом, срежьте заднюю часть. Промойте в проточной воде. Нашинкуйте овощи ножом на мелкие части.
3
Поставьте на огонь глубокую кастрюлю с подсоленной водой. Туда добавьте очищенную морковь, лавровый лист, лук и рульку. Варите до тех пор, пока мясо не будет мягким.
4
Займитесь приготовлением маринада, пока варится мясо. Смешайте в миске мед, горчицу и пиво. Добавьте по вкусу перец, специи и соль.
5
Когда отварятся рульки, выложите их на противень, заранее застеленный пекарской бумагой. Залейте мясо подготовленным маринадом.
6
Оставьте их пропитываться маринадом какое-то время, а если времени нет, сразу отправляйте в нагретую духовку. Готовить следует, периодически переворачивая продукт и поливая его сверху маринадом. Проверяйте готовность блюда с помощью ножа или вилки.
7
Готовая голонка по-польски может быть подана с каким угодно гарниром. Однако традиционно ее принято подавать с пивом, разнообразными соленьями и ломтиками хлеба.

Совет 4: Курица по-польски

Курица по-польски - это невероятно вкусное и ароматное блюдо. Если вы знакомы с польской кухней, то в курсе, что самыми распространенными продуктами в ней являются квашеная капуста и разного рода копчености. Данный рецепт не является исключением, так как в нем все эти продукты присутствуют и образуют необычный и насыщенный вкус.
Вам понадобится
  • - молотый черный перец — по вкусу;
  • - соль — по вкусу;
  • - паприка — 1 ст.л.;
  • - растительное масло — 3 ст.л.;
  • - помидор — 3 шт;
  • - копченые свиные сосиски — 200 г;
  • - кислая капуста — 500 г;
  • - куриная голень — 4 шт.
Инструкция
1
Подготовьте все необходимые продукты. Нарежьте свиные сосиски на кружки. Ошпарьте помидоры кипятком, а затем сразу же ледяной или холодной водой. Благодаря этому кожица снимется очень легко. Далее нарежьте помидоры на кубики.
2
Смешайте сосисочные кружки с нарезанной кислой капустой и кусочками помидоров. Все тщательно перемешайте и выложите в какую-нибудь жаропрочную посудину, смазанную заранее маслом.
3
Смешайте в миске немного соли, паприку и три столовых ложки растительного масла. Вотрите приготовленную смесь в куриные голени чистыми руками, старайтесь, чтобы куски мяса были полностью ею покрыты. Выложите голени поверх сосисок, капусты и помидоров.
4
Разогрейте духовку до 180oC, поместите посудину с курицей, сосисками и овощами внутрь. Запекайте до полной готовности в течение 40 минут. Когда из курицы будет выделяться прозрачный сок, то можно считать блюдо готовым. Проверять готовность можете ножом, вилкой или деревянной зубочисткой.
5
Курица по-польски получается очень сочной, благодаря капусте — с кисловатым вкусом. Еду разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу вместе с салатом из помидоров, огурцов, лука, чеснока, петрушки и нарезанными кусочками белого или черного хлеба.
Видео по теме

Совет 5: Свинина по-польски

Свинина всегда занимала в польской кухне самое почетное место. Поэтому все традиционные польские блюда немного калорийны, но и очень вкусны. Рецепт приготовления не так уж прост, придется потратить некоторое количество сил и времени, но оно того стоит. Мясо в итоге будет невероятно нежным и ароматным. В качестве бонуса с блюдом идет гарнир — пампушки.
Вам понадобится
  • Для пампушек:
  • - молоко — 1 стакан;
  • - яйцо — 1 штука;
  • - мука — 500 г;
  • Для блюда:
  • - специи — по вкусу;
  • - соль — по вкусу;
  • - перец горошком — 10 шт;
  • - свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — 120 г;
  • - томаты в собственном соку — 400 г;
  • - болгарский перец — 2 шт;
  • - лук порей — 1 шт;
  • - репчатый лук — 1 шт;
  • - нарезная свинина — 2 кг.
Инструкция
1
Сделайте тесто для пампушек. Просейте муку, смешайте в стакане соль и яйцо, добавьте полученную смесь в муку. Замешайте тесто, добавляя в него порциями молоко. Тесто в итоге должно быть упругим, эластичным и не липнущим к рукам. Когда добьетесь этого, поместите тесто в целлофан и уложите в теплое место на 30 минут.
2
Нарежьте лук порей на полукольца, обжарьте его с маслом в казане до золотистого состояния. Нарежьте репчатый лук и перец на небольшие кубики. Мясо нарежьте на кубики средних размеров, сторона которых была бы примерно 3 сантиметра.
3
Переложите лук порей в миску, долейте в казан масло и поставьте на сильный огонь. Выложите мясо и жарьте до румяной корочки, переворачивая. Делайте это небольшими порциями, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. Не забывайте добавлять к каждой новой порции мяса немного специй.
4
Переложите все пожаренное мясо в казан, добавьте репчатый лук, перемешайте и обжаривайте все вместе на сильном огне в течение 7 минут. Когда лук пустит сок и станет мягким, выложите в казан нарезанный перец и перемешайте.
5
Добавьте помидоры в собственном соку, перемешайте и тушите, поставив медленный огонь. Жидкость попробуйте на вкус и, если есть такая необходимость, добавьте соль с перцем.
6
Пока тушится свинина, займитесь приготовлением пампушек. Посыпьте стол мукой, раскатайте на нем приготовленное тесто в пласт. Выложите на него обжаренный лук порей, равномерно распределите по всей поверхности. Сверните тесто в рулетик и нарежьте на маленькие части, шириной 2 сантиметра.
7
Добавьте в казан перец горошком, следом выложите пампушки. Варите на медленном огне 15 минут. За 2 минуты до готовности всыпьте в казан мелко нарезанную зелень. Блюдо будет готово, когда всплывут пампушки. Разделив на порции, подавайте свинину по-польски к столу.

Совет 6: Треска по-польски

Польша является близким соседом России, а это значит, что и кухни этих стран довольно схожи. Особенно славится польская кухня приготовлением рыбы и разных дополнительно к ней соусов. Мы рассмотрим рецепт приготовления трески по-польски. На весь процесс уйдет не более получаса.
Вам понадобится
  • - специи и соль — по вкусу;
  • - зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — по вкусу;
  • - яйца вареные — 2 шт;
  • - перец черный горошком — 5 шт;
  • - лист лавровый — 2 шт;
  • - масло сливочное — 25 г;
  • - морковь — 80 г;
  • - лук — 100 г;
  • - филе трески — 500 г.
Инструкция
1
Если у вас не филе, а целая рыба, ее надо разделать. Отрежьте ножом хвост, голову, плавники. Счистите чешую, выпотрошите и избавьтесь от внутренностей, костей. Промойте мясо в воде и разрежьте на части.
2
Закончив с подготовкой рыбы, займитесь овощами. Лук очистите от шелухи, срежьте заднюю часть, соскоблите ножом с моркови грязь. Промойте в воде и нарежьте овощи на части.
3
Положите в кастрюлю очищенные морковь и лук, залейте их холодной водой. Добавьте перец горошком, соль и лавровый лист. Дайте воде закипеть.
4
Опустите в уже кипящий бульон очищенное филе трески. На медленном огне варите в течение 10 минут. Следите, чтобы бульон не кипел сильно, регулируйте огонь.
5
Очистите от скорлупы вареные яйца и измельчите их острым ножом. Мелко нарежьте зелень. Через 10 минут достаньте из кастрюли треску. Остудите, уберите все кости, порежьте мясо на кусочки.
6
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте к нему пару ложек бульона и яйца. Хорошенько все перемешайте с помощью двух вилок или венчика.
7
Выложите рыбу на тарелку, можете добавить к ней картофельное пюре или слегка недоваренный рис. Полейте блюдо сверху подготовленным соусом, посыпьте зеленью и подавайте к столу с хлебом.
Видео по теме

Совет 7: Жур по-польски с копченой грудинкой

Жур - это польский суп. Другое его название - журек. Это первое блюдо столь же древнее, сколь и своеобразное. Он получается кисловатым и очень сытным благодаря насыщенному бульону из костей и копченой грудинки и непосредственно самого жура (закваски).
Вам понадобится
  • - 260 г копченой грудинки;
  • - 200 г косточек для бульона;
  • - 40 г корня петрушки;
  • - 1 морковка;
  • - 5 зубчиков чеснока.
  • Ингредиенты для жура:
  • - 400 г овсяной или ржаной муки;
  • - 1 стакан воды.
Инструкция
1
Сначала приготовьте закваску для супа. Разведите в керамической посуде овсяную или ржаную муку стаканом воды, уберите на 3 дня в теплое место для брожжения.
2
Из костей и копченой грудинки сварите бульон с добавлением петрушки и морковки.
3
Готовый бульон процедите, косточки уже не нужны. А грудинку порежьте кубиками.
4
В бульон добавьте жур, доведите до кипения, добавьте грудинку, посолите. Чеснок разотрите с солью, отправьте в суп.
5
Разлейте готовый жур по-польски по суповым тарелкам, полив растопленным маслом и украсив свежей петрушкой.
Видео по теме
Полезный совет
Такой суп обычно подают с отварным картофелем.

Совет 8: Лимонно-рисовый суп по-польски

Лимонно-рисовый суп - это интересное сочетание мясного бульона и кислого привкуса лимона. Этот суп можно подавать теплым, но чаще его подают в холодном виде. Из-за добавления лимона, суп по-польски долго не хранится - лучше готовить за раз несколько порций, чтобы за день-два успеть доесть его.
Вам понадобится
  • - 200 г костей для бульона;
  • - 1 стакан риса;
  • - 3/4 стакана сметаны;
  • - 1 лимон;
  • - 50 г корня петрушки;
  • - 1 морковка;
  • - по 1 ст. ложке муки, сливочного масла;
  • - соль.
Инструкция
1
Из костей сварите достаточно крепкий насыщенный бульон, добавив в него корень петрушки и морковку, порезанные крупными кусочками.
2
Отдельно отварите рис. Разваривать его не рекомендуется - он должен для супа получиться рассыпчатым.
3
Бульон процедите.
4
Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте в нее бульон, доведите до кипения, засыпьте рис.
5
Лимон очистите от кожуры, порежьте тоненькими пластинками, добавьте в суп, посолите по вкусу. Проварите минут 5, потом столько же дайте супу настояться под крышкой.
6
Готовый лимонно-рисовый суп по-польски разлейте по тарелкам, заправьте сметаной.
Видео по теме
Обратите внимание
На приготовление мясного супа, отваривание риса и самого супа уходит примерно 60 минут.
Полезный совет
С одним лимоном вкус супа должен получиться слегка кисловатым. Вы можете регулировать вкус, добавляя меньше или больше лимона на свое усмотрение.

Совет 9: Квашеная капуста по-польски

Рецепт квашеной капусты в оригинале называется «Бигос». Это традиционное польское блюдо, которое готовят из капусты и мяса. Оно получается очень вкусным и нежным. Его можно подавать как на ужин, так и одним из блюд на праздничный стол.
Вам понадобится
  • - квашеная капуста 1 кг;
  • - свежая капуста 1 кг;
  • - мякоть свинины 1 кг;
  • - свиная колбаса 750 г;
  • - куриное филе 500 г;
  • - сушеные грибы 100 г;
  • - лук репчатый 1 шт.;
  • - красное вино 1 стакан;
  • - сливовое повидло 2 ст. ложки;
  • - сливочное масло 2 ст. ложки;
  • - тмин;
  • - соль;
  • - перец черный молотый;
  • - лавровый лист;
  • - зелень укропа.
Инструкция
1
Квашеную капусту промойте, выложите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, тмин, 1 ст. ложку сливочного масла, влейте немного кипятка и тушите под крышкой на среднем огне до готовности. Затем добавьте красное вино, сливовое повидло и томите еще 5 минут.
2
Свежую капусту мелко нашинкуйте, немного посолите, залейте кипятком и тушите отдельно на среднем огне в течение 15 минут. Сушеные грибы промойте, добавьте в кастрюлю к свежей капусте и тушите до готовности, около 25 минут.
3
Мясо промойте под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на оставшемся сливочном масле. Переложите мясо в кастрюлю вместе с выделившимся соком, добавьте измельченную луковицу и тушите на среднем огне.
4
Когда квашеная капуста будет готова, соедините ее с тушеной свежей капустой, добавьте нарезанную кусочками колбасу, тушеное мясо, посолите, поперчите и тушите под крышкой на среднем огне в течение 2 часов.
Видео по теме
Полезный совет
Подавайте на стол блюдо в горячем виде, украсив зеленью укропа.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше