Совет 1: Какая ягода самая сладкая

Назвать самую сладкую ягоду в мире сложно: сладкий вкус зависит не только от вида растения, но и от спелости, места произрастания, условий выращивания и других факторов. За это звание могут побороться виноград, земляника, клубника, малина, некоторые называют и арбуз. А ягоды экзотического растения синсепалум дульцификум не только сладкие, но и изменяют вкусовые рецепторы человека.
Какая ягода самая сладкая

Виноград



Виноград часто называют самой сладкой ягодой, но сладость виноградин зависит от сорта: винная «Изабелла» известна своей кислинкой, поэтому на это звание не годится. Высокое содержание сахара имеют сорта «Алекса» (их сочная мясистая мякоть обладает насыщенным сладким вкусом), «Алиса» (хрустящие плотные ягоды), «Аман» (отличается не только сладким вкусом, но и тонкой вкусной кожицей), «Анюта» (сладкий виноград с мускатным привкусом), а также «Аркадия», «София», «Бажена» и многие другие.

Все они имеют немного разные оттенки вкуса, но все почти одинаково сладкие. Это объясняется большим количеством фруктозы, сахарозы и пентозы в их составе. Количество этих сахаров увеличивается по мере созревания ягод, и ко времени зрелости достигает почти одинакового значения у всех садовых сортов – до 30%.
Ученые говорят, что среди всех ягод и даже многих плодов виноград лидирует по содержанию сахара, поэтому его можно по праву назвать самой сладкой ягодой.


Земляника и другие ягоды



Земляника лесная и все похожие ягоды – садовая земляника, разные сорта клубники – тоже считаются очень сладкими по сравнению с другими ягодами. В зависимости от сорта в них может содержаться до 10% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза, сахарозы в них мало), что намного меньше, чем в винограде, поэтому официально назвать их самыми сладкими нельзя. Тем не менее по вкусовым ощущениям ее сладость вполне сравнима с виноградом, а некоторым она кажется слаще.

Малина может содержать до 11% сахаров – сахарозу, фруктозу, пентозу. Плоды черешни, которая принадлежит роду сливы, тоже имеют в своем составе такое же содержание сахара. Часто самой сладкой ягодой называют арбуз – в нем до 13% глюкозы, сахарозы и фруктозы.
Но если говорить с ботанической точки зрения, все перечисленные выше плоды, кроме винограда, ягодами не являются: арбуз – это тыквина, земляника и клубника – ложные ягоды, малина – костянка.


Экзотические ягоды



В африканских лесах растет странная ягода под сложным названием синсепалум дульцификум. Она имеет очень необычные свойства: невзрачная на вид и сладковатая на вкус, она оказывает влияние на рецепторы языка человека. В результате его вкусовые ощущения меняются: кислые продукты становятся сладкими на вкус, а сладкие – горькими.

Плоды зизифуса, еще одного экзотического растения, тоже в быту называют ягодами, а в их составе содержится до 30% сахаров. По сладости эти ягоды, известные как китайские финики, не уступают винограду.

Совет 2: Как быстро заморозить свежие ягоды в виде пюре

Заморозка свежих ягод в виде пюре без термической обработки - один из самых простых способов сохранить садовые и лесные витамины на зиму. Требуется совсем немного времени и усилий - и запас вкусных витаминов уже готов. А как приятно отведать ароматную ягодную смесь в холодный зимний денек! Ягодное пюре можно добавлять в кефир, творог, мороженое, а также использовать для приготовления домашней выпечки и морсов.
Как быстро заморозить свежие ягоды в виде пюре
Вам понадобится
  • - ягоды свежие (жимолость, виктория, земляника, клубника, черника, смородина, малина, черноплодная рябина, крыжовник, облепиха)
  • - сахар
  • - миксер
  • - контейнеры
Инструкция
1
Переберите и промойте свежие ягоды. Лучше, если сразу перерабатываете только что собранные ягоды, так сохранится больше витаминов. Заранее приготовьте небольшие контейнеры или полиэтиленовые мешочки для замораживания.
2
Насыпьте ягоды в миксер так, чтобы он был наполнен примерно на 2/3, а затем добавьте сахар. Каждой ягоде требуется разное количество сахара: чем слаще ягода, тем меньше нужно сахара. Здесь ориентируйтесь исключительно на свои вкусовые ощущения. Смешайте все в миксере на высокой скорости 1-2 минуты.
3
Полученную смесь сразу же разливайте по контейнерам или полиэтиленовым пакетикам и немедленно отправляйте в морозильную камеру. Чтобы потом не гадать, какое ягодное пюре находится в том или ином контейнере, желательно сразу прикреплять к ним бумажки с названием.
Обратите внимание
Размораживать контейнер с ягодным пюре нужно постепенно, заранее переложив его из морозильной камеры в холодильник. Нельзя долго хранить или повторно замораживать размороженную ягодную смесь, она портится, теряет вкус и витамины. Поэтому лучше используйте небольшие контейнеры.
Полезный совет
Попробуйте приготовить миксы из разных ягод. Например, смешайте сразу красную, черную и белую смородину или сделайте клубнично-малиновое пюре.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500