Совет 1: Какая ягода самая сладкая

Назвать самую сладкую ягоду в мире сложно: сладкий вкус зависит не только от вида растения, но и от спелости, места произрастания, условий выращивания и других факторов. За это звание могут побороться виноград, земляника, клубника, малина, некоторые называют и арбуз. А ягоды экзотического растения синсепалум дульцификум не только сладкие, но и изменяют вкусовые рецепторы человека.

Виноград



Виноград часто называют самой сладкой ягодой, но сладость виноградин зависит от сорта: винная «Изабелла» известна своей кислинкой, поэтому на это звание не годится. Высокое содержание сахара имеют сорта «Алекса» (их сочная мясистая мякоть обладает насыщенным сладким вкусом), «Алиса» (хрустящие плотные ягоды), «Аман» (отличается не только сладким вкусом, но и тонкой вкусной кожицей), «Анюта» (сладкий виноград с мускатным привкусом), а также «Аркадия», «София», «Бажена» и многие другие.

Все они имеют немного разные оттенки вкуса, но все почти одинаково сладкие. Это объясняется большим количеством фруктозы, сахарозы и пентозы в их составе. Количество этих сахаров увеличивается по мере созревания ягод, и ко времени зрелости достигает почти одинакового значения у всех садовых сортов – до 30%.
Ученые говорят, что среди всех ягод и даже многих плодов виноград лидирует по содержанию сахара, поэтому его можно по праву назвать самой сладкой ягодой.


Земляника и другие ягоды



Земляника лесная и все похожие ягоды – садовая земляника, разные сорта клубники – тоже считаются очень сладкими по сравнению с другими ягодами. В зависимости от сорта в них может содержаться до 10% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза, сахарозы в них мало), что намного меньше, чем в винограде, поэтому официально назвать их самыми сладкими нельзя. Тем не менее по вкусовым ощущениям ее сладость вполне сравнима с виноградом, а некоторым она кажется слаще.

Малина может содержать до 11% сахаров – сахарозу, фруктозу, пентозу. Плоды черешни, которая принадлежит роду сливы, тоже имеют в своем составе такое же содержание сахара. Часто самой сладкой ягодой называют арбуз – в нем до 13% глюкозы, сахарозы и фруктозы.
Но если говорить с ботанической точки зрения, все перечисленные выше плоды, кроме винограда, ягодами не являются: арбуз – это тыквина, земляника и клубника – ложные ягоды, малина – костянка.


Экзотические ягоды



В африканских лесах растет странная ягода под сложным названием синсепалум дульцификум. Она имеет очень необычные свойства: невзрачная на вид и сладковатая на вкус, она оказывает влияние на рецепторы языка человека. В результате его вкусовые ощущения меняются: кислые продукты становятся сладкими на вкус, а сладкие – горькими.

Плоды зизифуса, еще одного экзотического растения, тоже в быту называют ягодами, а в их составе содержится до 30% сахаров. По сладости эти ягоды, известные как китайские финики, не уступают винограду.

Совет 2: Какая ягода самая большая

Слово ягода ассоциируется в сознании обывателей с известными всем плодами, такими как клюква, голубика, смородина, земляника или малина. Однако мало кто знает, что с научной точки зрения ягодой считается даже кабачок, а вот малина и вишня наоборот не входят в этот список. Учитывая такое многообразие ягодных культур, будет интересно узнать, какая же самая большая ягода в мире.
Самой большой ягодой в мире является не гигантский плод какого-нибудь экзотического дерева, растущего на краю света. Во всем мире самыми большими ягодами признаны плоды арбуза. Средняя масса ягод этого растения составляет около 20 килограмм.

История самой большой ягоды в мире



Сегодня арбуз выращивают более чем в 96 странах мирах, выведено огромное количество сортов и разновидностей этой ягоды. Традиционно арбузы зеленого цвета с более темными полосками, но мало кто знает, что они бывают желтыми и даже черными. Спелая мякоть также не всегда розовая или красная, во многих уголках планеты излюбленным лакомством являются белые, желтые и оранжевые гиганты.
В мире достаточно много аграриев, которые специализируются на выращивание больших арбузов. Однако сами фермеры признаются, что по вкусовым качествам гиганты в большинстве случаев уступают своим меньшим собратьям.


Родиной самой большой ягоды является юг Африки, по сей день в пустыне Калахари и Намиб ее можно встретить в дикорастущем виде. Окультуриванием дикого арбуза занялись арабы и евреи еще в 1500 г. до н.э., первое время это растение выращивалось только в Африке.

В Европе про арбуз узнали только в XI веке, и попал он сюда благодаря крестоносцам, которые во время одного из своих походов случайно завезли тогда еще экзотический плод. В Россию зеленые ягоды начали привозить из-за границы в XVII веке и длилось это практически 50 лет. Только в 1660 году по приказу царя на юге страны были высажены первые арбузы.

Арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннеса



Невероятной величины арбуз вырастили в американском штате Арканзас. Семейство Брайт на собственной ферме Hope Farm Store занимаются разведением данной культуры с 1979 года и не раз устанавливали рекорды. В 2005 году они превзошли сами себя, представив миру арбуз весом 122 кг сорта «Каролина-Кросс».
Европейский «арбузный» рекорд был поставлен в России. В 2009 году на конкурсе «Русский размер» победил Лихосенко Игорь, представив арбуз сорта «Арбуз обыкновенный» весом 61,4 кг.


В 2006 году достижение семейства Брайт было занесено в Книгу рекордов Гиннеса, тем самым был побит предыдущий рекорд азербайджанцев, которым ранее удалось вырастить ягоду немногим меньше – 119 кг. В 2008 еще одна семья фермеров Систранков из штата Луизиана пыталась побить рекорд Брайтов, но им это не удалось. Они продемонстрировали арбуз длиной 95 см, однако его вес не перевалил за рекордные 122 кг, составив 114,5 кг.

Совет 3: Как быстро заморозить свежие ягоды в виде пюре

Заморозка свежих ягод в виде пюре без термической обработки - один из самых простых способов сохранить садовые и лесные витамины на зиму. Требуется совсем немного времени и усилий - и запас вкусных витаминов уже готов. А как приятно отведать ароматную ягодную смесь в холодный зимний денек! Ягодное пюре можно добавлять в кефир, творог, мороженое, а также использовать для приготовления домашней выпечки и морсов.
Вам понадобится
  • - ягоды свежие (жимолость, виктория, земляника, клубника, черника, смородина, малина, черноплодная рябина, крыжовник, облепиха)
  • - сахар
  • - миксер
  • - контейнеры
Инструкция
1
Переберите и промойте свежие ягоды. Лучше, если сразу перерабатываете только что собранные ягоды, так сохранится больше витаминов. Заранее приготовьте небольшие контейнеры или полиэтиленовые мешочки для замораживания.
2
Насыпьте ягоды в миксер так, чтобы он был наполнен примерно на 2/3, а затем добавьте сахар. Каждой ягоде требуется разное количество сахара: чем слаще ягода, тем меньше нужно сахара. Здесь ориентируйтесь исключительно на свои вкусовые ощущения. Смешайте все в миксере на высокой скорости 1-2 минуты.
3
Полученную смесь сразу же разливайте по контейнерам или полиэтиленовым пакетикам и немедленно отправляйте в морозильную камеру. Чтобы потом не гадать, какое ягодное пюре находится в том или ином контейнере, желательно сразу прикреплять к ним бумажки с названием.
Обратите внимание
Размораживать контейнер с ягодным пюре нужно постепенно, заранее переложив его из морозильной камеры в холодильник. Нельзя долго хранить или повторно замораживать размороженную ягодную смесь, она портится, теряет вкус и витамины. Поэтому лучше используйте небольшие контейнеры.
Полезный совет
Попробуйте приготовить миксы из разных ягод. Например, смешайте сразу красную, черную и белую смородину или сделайте клубнично-малиновое пюре.

Совет 4: Как сварить компот из ягод

Компоты - это отвары из свежих, сушеных или замороженных фруктов или ягод, сваренных в воде или в в сахарном сиропе.Они очень вкусны и полезны, так как сохраняют большое количество витаминов и полезных веществ.
Вам понадобится
    • Ягоды или фрукты
    • сахар
    • вода
    • кастрюля
    • специи по вкусу.
Инструкция
1
Вне зависимости от того, из каких фруктов или ягод будет готовиться компот, сначала сварите сироп. Ингредиенты рассчитываются следующим образом: если ягоды или фрукты кислые, то сахара нужно положить 200 граммов на 1 литр воды. Если же ягоды сладкие, то будет достаточно и 150 граммов сахара на литр воды. Доведите сироп до кипения и проследите, чтобы сахар полностью растворился в воде.
2
После этого подготовьте фрукты или ягоды. У яблок, груш или айвы удалите семечки, промойте их и нарежьте дольками. Плотные ягоды (вишню, крыжовник, черешню) вначале переберите, затем помойте, удалите плодоножки, если это необходимо, положите в горячий сироп и вскипятите. Мягкие ягоды (малину, землянику) переберите, положите в вазочки и залейте теплым сиропом. Эти ягоды не кипятят. Сливы помойте, разрежьте их пополам, удалите косточки и засыпьте в кипящий сироп.
3
Если вы варите компот из сухофруктов, то учитывайте, что они закладываются в определенной последовательности. Вначале также переберите сухофрукты, хорошо вымойте их, рассортируйте по составу и доведите до кипения сироп. Затем кладите вначале груши, прокипятите их несколько минут, затем добавьте яблоки, варите еще несколько минут и в конце положите чернослив, курагу и изюм.
4
Для того, чтобы улучшить вкус компота, добавьте в него немного вина. Также вкус улучшат корочки цитрусовых (лимона или апельсина), только обязательно удалите их в конце варки, чтобы они не придали компоту излишнюю горечь. Для усиления вкуса добавьте в компот орехи или пряности (ваниль, корицу).
Обратите внимание
Все компоты лучше всего подавать к столу охлажденными, а если они насыщенные или концентрированные, то с кусочками льда.
Полезный совет
Если вы варите компот не для длительного хранения, а к какому-нибудь торжеству, то его следует приготовить за 12 часов до подачи к столу. Потому что именно за это время отвар настаивается и насыщается ароматическими и вкусовыми веществами.

Совет 5: Как отличить фрукты от ягод и овощей

В повседневности каждый человек использует в пищу фрукты, овощи и ягоды, особо не задумываясь о том, есть ли между ними кардинальные различия или нет. А вот позиция биологов на этот счет четко сформирована: они точно знают, что можно считать овощем, а что – фруктом или ягодой.

Что такое овощи



Словарь Ожегова определяет овощи как выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. Если говорить более емко – это съедобная часть растения, которое произрастает на земле и не является травой, фруктом, зерном, орехом или специей.

Все овощи можно условно разделить на несколько групп. К первой относятся корнеплоды. Это всем известные морковь, свекла, редис, хрен и т.д. Ко второй – клубнеплоды – картофель, топинамбур, батат (сладкий картофель). Третью группу составляют луковые – чеснок, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, черемша и другие. В четвертую группу – капустные – включают все сорта капусты (белокочанная, савойская, пекинская, китайская – до 50 видов), рапс, горчицу и весьма ценимый любителями японской кухни васаби. Пятая группа – томатные. К ней причисляют помидор, перец, баклажан. В шестую группу – бобовые – входят фасоль, горох, нут, соя, арахис, чечевица. Представителями последней седьмой группы тыквенные являются тыква, огурцы, кабачки, патиссоны.


Что такое фрукты и ягоды



С латинского языка «фрукт» переводится как «плод». Поэтому термин «фрукт» в ботанике отсутствует – вместо него используют термин «плод». Под плодом биологи понимают сочные органы растений (не обязательно съедобные), появляющиеся после того, как цветок растения отцвел, и на его месте образовалась завязь. Отличительной особенностью фруктов является наличие семян, неважно – больших или мелких, твердых или мягких. Указанными признаками обладают и многие овощи – огурцы, помидоры, а также горох и орехи. Фрукты подразделяют на семечковые (яблоки, груши), косточковые (персики, абрикосы), цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), субтропические и тропические (манго, авокадо, ананас, банан) и бахчевые (арбуз, дыня).

Ягода в понимании ботаников – это разновидность плода, содержащего много семян. Исходя из этого критерия, к ягодам можно причислить смородину, банан, арбуз, помидор, крыжовник, киви и даже картофель. А вот земляника, клубника и шиповник считаются специалистами ложными ягодами, так как участие в плодоразвитии принимает не только завязь, но и цветоложе – нижняя часть цветка, на которой расположились чашелистики, лепестки, тычинки и пестик.


Отличительные признаки овощей, фруктов и ягод



Проанализировав вышеописанное, можно вывести несколько принципиальных различий между овощем и фруктом. Первый – овощи представляют собой какую-либо часть растения, а фрукты – его плод. Второй – во фруктах обязательно содержатся семена, которые впоследствии могут прорасти, тем самым дав жизнь новому растению. Овощ же – это только часть растения, которая совершенно не способна воспроизвести себе подобных. Третий – фрукты произрастают на растениях с твердым или мягким стеблем, овощи – часть травянистых растений. Четвертый – фрукты и ягоды различаются размерами и количеством семян.
Источники:
  • Чем отличается фрукт от ягоды
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500