Совет 1: Баклажаны в сметане

Баклажаны содержат богатый набор микроэлементов - практически все, которые необходимы человеку, а также витамины группы В и органические кислоты. При термической обработке эти полезные вещества, кроме витамина С, не разрушаются.
Подберите свой рецепт
+
-

 

Баклажаны в сметане

 

0,5 кг баклажан очистите от кожицы, разражьте вдоль на 2 половины и вырежьте сердцевину. Опустите баклажаны в подсоленый кипяток на 10 минут, затем выньте и подсушите. Положите в выемку фарш, сложите фаршированные баклажаны в глубокую кастрюлю, залейте горячим соусом и поставьте в разогретую духовку на 15 минут.

Фарш

Тонко порежьте луковицу, натрите 2 морковки. Положите корнеплоды в кастрюльку, добавьте столовую ложку сливочного масла, 150 г воды и тушите на маленьком огне до готовности. Еще одну луковицу тонко нарежьте, смешайте из сердцевиной баклажан и поджарьте на растительном масле. Смешайте жареные и тушеные овощи, добавьте 3 столовые ложки отварного риса, 2 сырых яйца, нарезанную зелень и хорошо перемешайте.

Соус

Мелко порежьте 5 помидоров и тушите их на растительном масле на медленном огне под крышкой, пока не масса не загустеет. Добавьте 150 г сметаны, 3 столовые ложки подсолнечного масла, полстакана кипятка, раздавленную дольку чеснока, соль и сахар по вкусу.

 

Баклажаны с простоквашей

 

Очистите от кожицы и нарежьте кружочками 5 баклажанов, посолите и оставьте на 10 минут. Ополосните ломтики в холодной воде, обсушите, запанируйте в муке и пожарьте в горячем масле с 2 сторон.

Нарежьте кружочками 10-15 помидоров и выложите в сковородку слоями баклажаны и помидоры, чередуя их. Каждый слой посолите и посыпьте перцем. Взбейте яйца с простоквашей или ряженкой и слегка посолите. Залейте этой смесью овощи в сковородке и запеките в разогретой духовке.

Совет 2: Как запечь в духовке баклажаны

Баклажаны благотворно влияют на работу сердца, нормализуют вес, полезны при атеросклерозе и заболеваниях ЖКТ. Поэтому плоды активно используются в кулинарии. Их варят, жарят, тушат и запекают в духовке.

Подготовка баклажан к запеканию


При выборе баклажан отдавайте предпочтение не очень крупным и равномерно окрашенным овощам с хвостиками зеленого цвета. Если плоды молодые и свежие, то во время приготовления снимать кожуру и удалять сердцевину нет необходимости. Если же баклажаны перезрели, то эти действия надо произвести, чтобы обезопасить себя от солонина, вредного для здоровья.

Чтобы готовые баклажаны не горчили, получились вкусными и сочными, необходимо правильно их подготовить. Для этого овощи разрежьте на половинки, посыпьте солью и оставьте на полчаса. По истечению времени промойте их в прохладной воде. Вместе с выделившимся соком уйдет и вся горечь.

В случае если вы готовите овощи с начинкой, то ее необходимо довести отдельно до полуготовности, только после этого фаршировать баклажаны и запекать все вместе в духовке.

Баклажаны в сметане


Это простой и быстрый рецепт вкусной закуски из баклажан. Для ее приготовления потребуются:
- 3 молодых баклажана среднего размера,
- 300 граммов сметаны (25%),
- 50 граммов грецких орехов,
- 3 ст. ложки муки,
- масло растительное,
- зелень.

Овощи помойте, нарежьте кружками толщиной не более 1 см, не очищая от кожуры. Положите в кастрюлю и залейте кипятком из чайника, чтобы вода полностью их скрывала. Оставьте на 5 минут, после чего воду слейте, а баклажаны слегка отожмите.

В тарелку насыпьте муку, в ней обваляйте порезанные плоды, а затем обжарьте их на сковороде с добавлением растительного масла.

Переложите баклажаны в форму для запекания, залейте их сметаной и запекайте в духовке около получаса. В это время обжарьте на сухой сковороде орехи, измельчите зелень. Подготовленными ингредиентами посыпьте овощи перед самым приготовлением.

Баклажаны можно подавать как самостоятельным блюдом, так и вместе с тушеными овощами, мясом, пюре.

Фаршированные баклажаны


Для приготовления этого вкусного и оригинального блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 4 маленьких баклажана,
- 250 граммов куриного фарша,
- 1 кабачок,
- 100 граммов миндаля,
- половина лимона,
- 3 ст. ложка майонеза,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- растительное масло для обжаривания,
- 1 корень имбиря,
- зелень.

Баклажаны помойте с содой, разрежьте на половинки. Из серединки удалите мякоть, нарежьте ее кусочками. Измельчите лук и чеснок.

Молодой кабачок нарежьте на кубики среднего размера и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Добавьте мякоть баклажан, чеснок с луком, посолите и тушите получившуюся смесь на медленном огне около 5 минут.

В мелкую крошку измельчите миндаль. Из лимона отожмите сок, натрите цедру и имбирь. Все ингредиенты (включая обжаренные кабачки с мякотью баклажан) добавьте в куриный фарш, посолите, заправьте майонезом и перемешайте.

Полученной мясной начинкой нафаршируйте баклажаны, положите их на противень и запекайте в духовке 40 минут до готовности. В конце приготовления посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью.

Совет 3: Как приготовить баклажаны в сметане

Необычайно вкусный и одновременно простой рецепт баклажанов в сметане. Баклажаны сами по себе довольно вкусные овощи, а в сочетании со сметаной они просто восхитительны. Петрушка и укроп выгодно дополняют вкус блюда.
Вам понадобится
  • - перец — по вкусу;
  • - соль — по вкусу;
  • - петрушка;
  • - укроп;
  • - сметана — 1 стакан;
  • - растительное масло — 2 ст.л.;
  • - пшеничная мука — 1 ст.л.;
  • - баклажаны — 2 шт.
Инструкция
1
Очистите баклажаны от всего лишнего, затем вымойте их в проточной воде. Нарежьте на ломтики и поместите на пять минут в горячую воду. Спустя отведенное время откиньте баклажаны на дуршлаг и позвольте воде стечь.
2
Далее баклажанные ломтики посолите, поперчите и панируйте в пшеничной муке. Обваливайте старательно, со всех сторон.
3
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте части баклажанов, обвалянных в муке, пока не появится золотистый цвет.
4
Разогрейте духовку до 200oC. Обжаренные баклажаны уложите в форму, залейте сметаной. Поместите форму в духовку и запекайте до готовности в течение 40 минут.
5
Мелко нарубите зелень острым ножом, слегка охладите блюдо, достав его из духовки. Посыпьте зеленью и подавайте на стол как самостоятельное блюдо либо в сочетании с каким-нибудь легким салатом из овощей.

Совет 4: Рецепт тушеных баклажанов

Баклажаны очень полезны для организма, они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров, повышают уровень эритроцитов и гемоглобина в крови, улучшают работу почек и печени. Попробуйте приготовить тушеные баклажаны.
Для приготовления тушеных баклажанов понадобится: 1 баклажан, 3 помидора, 2 сладких перца, 1 лук, 1 морковка, перец, соль. Перед приготовлением блюда баклажаны нужно помыть нарезать кружочками и подержать плоды несколько минут в 3%-ном растворе соли. Затем слейте воду, промойте овощи проточной водой и нарежьте кубиками. Почистите лук, порежьте его кубиками. Помойте перцы, удалите плодоножки, семечки, нарежьте овощи соломкой. Вымойте помидоры, нарежьте их дольками. Почистите и помойте морковку, натрите на крупной терке, а потом порежьте соломкой. Пожарьте ее на разогретой сковородке с растительным маслом. Когда морковь слегка обжарится, положите в нее лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем положите кубики баклажанов и перемешайте. Когда сок от овощей выкипит, добавьте перец и слегка обжарьте. Затем добавьте соль, томаты, перец, лаврушку. Доведите до кипения, накройте крышкой и потушите на маленьком огне 10-15 минут.
Чтобы баклажаны не потемнели, после нарезки их нужно поместить в холодную воду с солью и лимонной кислотой.


Сытным и вкусным получаются баклажаны, тушеные с мясом. Продукты: 450 г баклажанов, 250 г говядины, 60 г раст.масла, 500 г помидоров, 60 г болгарского перца, перец, соль, зелень - по вкусу. Помойте баклажаны, затем нарежьте кружочками, посолите и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Затем промойте их и пожарьте на растительном масле. Пропустите говядину через мясорубку. Почистите лук, обжарьте его на небольшом огне, добавьте соль, перец. Помойте помидоры, нарежьте кружочками. Выложите кружочки баклажанов в сотейник, на них положите фарш, затем лук и помидоры. Посыпьте каждый слой перцем, солью, поставьте на плиту и тушите 20 минут.
Подавайте блюдо на стол горячим.


Баклажаны можно потушить в сметане. Потребуется: 300 г сметаны 2 баклажана, 1 луковица, 3 зубца чеснока, перец, соль. Почистите лук, мелко нарежьте, выложите на разогретую с растительным маслом сковородку и пожарьте до полуготовности. Мелко нарежьте чеснок или пропустите через пресс, добавьте в лук. Готовьте на максимальном огне, а через полминуты добавьте баклажаны. Жарьте их 5 минут, все время помешивая. Затем влейте сметану, добавьте перец, соль Когда сметана начнет кипеть, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут. Готовое блюдо посыпьте нарезанной свежей зеленью.

Приготовьте тушеные баклажаны в мультиварке. Потребуется: 3 баклажана, 4 картофелины, 3 томата, 2 луковицы, 2 морковки, 2 болгарских перца, 4 зубца, чеснока, 3 ст.л.подсолн.масла, зелень петрушки, приправы, соль - по вкусу. Помойте овощи. Нарежьте баклажаны кружочками, натрите солью и дайте настояться 30 мин. Затем помойте в проточной воде и нарежьте кубиками. Удалите семена из болгарского перца и крупно его нарежьте. Очистите лук, нарежьте его крупными полукольцами. Помидоры нарежьте колечками. Очищенную морковь потрите на крупной терке. Картофель нарежьте на крупные кубики. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и выложите слоями овощи: сначала картофель, затем лук и морковь, далее - баклажаны, перец и помидоры. Поперчите, посолите и залейте овощи стаканом воды. Установите программу «Тушение» на 1 час. За 20 минут до окончания приготовления блюда добавьте зелень петрушки, чеснок, пропущенный через пресс, щепотку приправ. Перемешайте и тушите до готовности. Подавайте блюдо горячим или оставьте настояться на несколько часов.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше