Подготовка к готовке



В отличие от зимнего шашлыка, который необходимо готовить исключительно на мангале с большим количеством сухих дров или щеп для розжига угля, самый простой летний шашлык требует лишь костра и материала для его растопки. Также летний шашлык всегда жарят на шампурах, тогда как для зимнего шашлыка традиционные шампуры совсем не подходят. Летом мясо для шашлыка можно нарезать крупными кусками, поскольку в жаркое время они прожариваются достаточно быстро.
Зимой мясо следует резать тонкими кусками и готовить на решетке мангала, где оно приготовится гораздо быстрее.


Летний шашлык можно держать в маринаде меньшее время, чем зимний, который желательно мариновать как минимум на два часа больше. Хорошо промаринованное мясо быстрее и качественнее прожарится в условиях низкой температуры, тогда как летом его долгое нахождение в маринаде необязательно.

Если летом для приготовления шашлыка вполне достаточно дров, найденных в лесу, зимний шашлык лучше жарить с использованием готового древесного угля, на котором мясо можно готовить, не дожидаясь прогорания дров. Приобрести древесный уголь и жидкость для его розжига можно практически в любом супермаркете, где они представлены в широком ассортименте.

Правила приготовления



Также летний шашлык отличается от зимнего тем, что расстояние от углей до решетки (шампуров) должно быть больше, чем зимой. В холодное время это расстояние сокращают с помощью размещения на дне мангала дополнительной решетки или любого другого предмета. Кроме этого, летом шашлык может спокойно готовиться на открытой поверхности, тогда как зимой жарящееся мясо необходимо накрывать крышкой, защищая его от переохлаждения и неравномерного распределения температуры.
При жарке шашлыка летом не требуется такого частого нагнетания воздуха, как в зимний период, поскольку в тепле жар от углей хорошо раздувается без особых усилий.


В летнее время мясо шашлыка довольно быстро готовится и медленно остывает, поэтому много углей для его приготовления и поддержания нужной температуры костра или мангала в принципе не требуется. Зимой же абсолютно иная ситуация – шашлык сложнее прожарить на морозе и холодном ветру, к тому же он довольно быстро охлаждается, поэтому желательно использовать больше материала для растопки и готовить то количество мяса, которое будет съедено за один присест.