Чтобы такой неприятности не произошло, необходимо заранее узнать график работы конкретного храма. Большинство православных церквей открыто для посещения ежедневно, начиная с 8.00 и заканчивая 19.00. В это время любой желающий может зайти туда, помолиться, поставить свечки и подать записки о здравии или упокоении. Но в зависимости от значимости церкви, ее расположения и количества служащих в ней священников этот график может меняться. Особенно это касается сельских приходов.

Как работают церкви в селах, или Почему зайти в храм – это роскошь?


В труднодоступных селах и деревнях храмы открыты для посещения только по воскресным дням и лишь на несколько часов. В это время священник проводит Божественную Литургию, а после ее окончания почти сразу закрывает помещение.
Впрочем, такой храм иногда открывает свои двери и в будний день, если на него приходится важный церковный или местный праздник. В этом случае церковь принимает верующих на время совершения Литургии.
Если здание расположено относительно удобно и священник живет неподалеку от храма или на его территории, трудностей с посещением не возникнет – храм будет открыт каждый день (при этом богослужение может проводиться всего один или несколько раз в неделю – в зависимости от возможностей настоятеля).
Но ситуации, когда вход в храм частично или полностью ограничен, при том, что само помещение фактически открыто, бывают. Это, прежде всего, касается проведения треб – венчаний, крестин или отпеваний.

Городские приходы: открыты всегда, открыты для всех


Совсем иная ситуация с работой храмов складывается в мегаполисах. Здесь они принимают верующих почти в круглосуточном режиме, начиная с раннего утра (в среднем с 8 часов) и заканчивая вечером (около 19 часов). А в случае, когда в храм привозят святыню, и вовсе может быть открыт до глубокой ночи.
Если хочется сосредоточиться в тишине, то лучше выбирать время, когда церковная служба будет уже окончена – например, утренние или дневные часы. В эти минуты никто не будет отвлекать просьбами передать свечки, громким кашлем или чем-то подобным.
Но если получилось, что посещение храма совпало со службой, а душа просит уединения, в этом нет ничего страшного. Можно аккуратно отойти в сторону, чтобы никому не мешать и не стоять в проходе, и провести в храме столько, сколько необходимо. Для этого в крупных соборах существуют приделы – дополнительные пространства-пристройки.
Если задача обратная, и необходимо попасть именно на службу, то надо узнать, какое расписание богослужений действует в этом храме. График может довольно сильно отличаться друг от друга и зависит не только от статуса церкви (например, если это монастырь, то службы идут ежедневно), но и от количества служащих в ней священников.
Церковная служба, которая идет абсолютно в любом храме каждую неделю и которую невозможно пропустить – это воскресная Литургия. Время её начала определяется настоятелем каждого храма индивидуально и может варьироваться: например, где-то она начинается в промежутке с 6.30 до 7.30, а в иных местах – не раньше 8 утра.
Самой службе и Причастию предшествует исповедь. Она может начинаться вместе с Литургией, а может идти накануне вечером. Такие детали тоже лучше узнавать заранее.

В случае если приход достаточно велик, и в нем служит более двух священников, в воскресенье проводятся сразу две литургии – ранняя и поздняя. Первая начинается около 7 часов утра, вторая – сразу после ранней, около 9. Помимо воскресных служб в некоторых больших храмах Литургии проводятся также по субботним и будним дням.
Если же речь идет о монастыре или главном соборе города, службы проводятся там, скорее всего, ежедневно.
Несмотря на общие особенности, расписание богослужений и часы работы конкретных храмов все-таки отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы не потерять время, следует заранее найти сайт прихода в интернете и познакомиться с его режимом работы.
Если страничка храма не выдается поисковиком, это тоже не беда - на сайте местной епархии всегда можно узнать телефон церкви и уточнить по нему все подробности.