Совет 1: Какой шоколад лучше выбирать для изготовления горячего шоколада

Чашка горячего ароматного шоколада в холодный зимний день помогает согреться и подбодриться, тогда как обычный твердый шоколад такого эффекта дать не способен. Европейцы называют горячим шоколадом напитки из какао-порошка, тогда как славяне готовят его из плиточного шоколада со специями и молоком. Какой же сорт лакомой плитки лучше выбрать для приготовления горячего напитка?
Какой шоколад лучше выбирать для изготовления горячего шоколада
Подберите свой рецепт
+
-

Польза горячего шоколада



В горячем шоколаде содержатся различные соли кальция и калия, которые необходимы для здоровья костей и кожи, а также магний и железо, заряжающие организм энергией. Кроме этого, горячий шоколад богат жизненно важными витаминами А, В1, D, С и Е, антиоксидантами и флавоноидами, которые повышают уровень оксида азота в крови и улучшают функции кровеносных сосудов.

В горячем шоколаде вдвое больше антиоксидантов, чем в красном вине, и втрое больше, чем в зеленом чае.


Благодаря ежедневному употреблению чашечки горячего шоколада, у людей улучшаются настроение и память, повышается жизненный тонус, увеличивается работоспособность, стимулируется умственная деятельность и выработка эндорфина (гормон радости). Помимо этого, горячий шоколад является профилактическим средством, уменьшающим риск развития диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований. К тому же он не провоцирует появление лишнего веса, поскольку содержит меньше сахара, чем твердый шоколад.

Выбираем шоколад для горячего напитка



Для приготовления горячего шоколада можно использовать какао-порошок, обычный плиточный или специальный кулинарный шоколад. Классический напиток с приятной горчинкой готовится из 60-70%-го горького шоколада хорошего качества. При этом в самом шоколаде не должны содержаться красители, консерванты и ГМО, которые портят вкус горячего шоколада.

Идеально подходит для приготовления напитка шоколад, в котором содержится большое количество какао-масла, делающего его вкус более утонченным и насыщенным.


Традиционно для приготовления горячего шоколада лучше брать темные и молочные сорта, однако белый шоколад также подходит для этой цели. Какао-порошок подходит, если он не содержит большого количества эмульгаторов и стабилизаторов и хранился в правильных условиях без истечения срока годности. В качестве специальных добавок к горячему шоколаду можно использовать крахмал или яичный желток, а также ром, ликер или коньяк, которые придадут напитку благородный вкус. Из специй для горячего шоколада отлично подходят корица, ваниль, имбирь, перец чили и кардамон. Для придания напитку особой нотки в него можно добавить немножко соли, а вот с сахаром нужно быть очень осторожным, поскольку шоколад сам по себе очень сладкий. Дополнить готовый шоколадный напиток можно сухофруктами, сливками или шариком мороженого.

Совет 2 : Лучшие рецепты горячего шоколада

Чтобы поднять настроение, достаточно лишь приготовить горячий шоколад и насладиться его вкусом и ароматом. Чашка горячего шоколада улучшает кровообращение, стимулирует работу головного мозга и улучшает память.
Лучшие рецепты горячего шоколада
Вам понадобится
  • Темный горячий шоколад по-чилийски
  • - 100 г черного шоколада,
  • - 1 литр молока,
  • - красный перец,
  • - взбитые сливки.
  • Простой белый горячий шоколад:
  • - 150 г белого шоколада,
  • - 1 литр молока,
  • - взбитые сливки.
  • Мятный горячий шоколад:
  • - 100 г темного шоколада,
  • - 1 литр молока,
  • - несколько листочков свежей перечной мяты,
  • - зефир (для украшения).
  • Горячий шоколад по-мексикански:
  • - 350 г темного шоколада,
  • - 1 литр молока,
  • - 0,5 чайной ложки молотой корицы,
  • - щепотку ванили и соли.
Инструкция
1
Темный горячий шоколад по-чилийски

Наливаем пакет молока, объемом 1 литр в сотейник и ставим на средний огонь, доводим до кипения. На терке измельчаем любой темный шоколад и добавляем его в молоко. Получившуюся шоколадную смесь помешиваем, до образования однородной консистенции. Разливаем по чашкам и украшаем сверху взбитыми сливками, посыпаем красным перцем чили. Рецепт достаточно простой, и если вы не любите острые блюда, то не посыпайте красным перцем, и тогда получится классический горячий шоколад.
2
Простой белый горячий шоколад

Молоко доводим до кипения и добавляем натертый на терке белый шоколад. Помешиваем до полного растворения шоколада. При подаче напитка украшаем взбитыми сливками.
3
Мятный горячий шоколад

1 литр молока доводим до кипения на среднем огне, добавляем шоколад, который заранее необходимо натереть на терке. Вместо темного шоколада можно взять мятный шоколад, или в смесь из молока и шоколада добавить несколько листочков перечной мяты. Разливаем по чашкам, добавляем нарезанный небольшими кубиками зефир, украшаем листочками свежей мяты и наслаждаемся мятным горячим шоколадом.
4
Горячий шоколад по-мексикански

Молоко доводим до кипения на среднем огне, добавляем тертый темный шоколад, помешиваем до однородного состава, добавляем половину чайной ложки молотой корицы и по щепотке соли, и ванильного сахара. Разливаем волшебный напиток по чашкам.
Видео по теме

Совет 3 : Какой шоколад считается лучшим

Шоколад уже на протяжении нескольких столетий является сладким и вкусным продуктом, любимым многими сладкоежками со всего мира. Культура его приготовления и потребления стала настоящим искусством, распространенным во многих странах мира. Но истинными профессионалами «шоколадной» культуры все же считаются европейцы. Так какой шоколад считается самым лучшим?
Какой шоколад считается лучшим
Инструкция
1
Бельгия является одной из таких стран-производителей. Самые популярные марки именно бельгийского шоколада, известные по всему миру – «Нойхаус», «Леонидас», «Годива», «Гилиан», «Пьер Марколини» и «Виттамер». В Бельгии данный продукт до сих пор производится по старинным стандартам, передающимся из поколения в поколение на крупных и небольших шоколадных фабриках. С первого взгляда его рецептура достаточно проста – только натуральное масло какао и тертое какао, никаких искусственных ароматизаторов, консервантов и посторонних добавок. Самым лучшим горьким шоколадом в мире также считается именно бельгийский, сделанный в городе Брюгге.
2
Также известен и популярен шоколад, сделанный на фабриках Швейцарии. Причем обожают этот продукт и сами швейцарцы: по подсчетам 2013 года каждый житель этой страны съел около 12 килограммов. Самыми популярными и признанными марками именно швейцарского шоколада считаются «Линдт», «Вилларс», «Фрей», «Маестрани», «Шпрюнгли» и «Тойчер». Особенностью приготовления продукта в этой стране является не только его натуральность, но и достаточно небольшой срок хранения, так как швейцарские производители полагают, что хороший шоколад просто обязан быть свежим.
3
Немного отстают он Швейцарии и Бельгии, но все же довольно популярны в мире производители шоколада во Франции. В этой стране самые признанные и популярные марки продукта – «Ришар», «Мадам Севинье», «Мишель Ришар», «Мишель Шатийон» и Debauve & Gallais. Некоторые ценители шоколада также полагают, что в ближайшие годы именно французы благодаря использованию новейших технологий смогут сместить с более ранних позиций бельгийцев и швейцарцев.
4
Все же первые позиции в рейтинге самых дорогих марок шоколада занимают не европейские производители, а компании из США. Так стоимость 450-граммовой плитки продукта от фирмы Chocopologie by Knipshildt составляет около 2,5-2,6 тысячи долларов США. А техасская компания Noka продает несколько кусочков своего шоколада в небольшой коробочке за 16 долларов при цене одно фунта продукции в 850-855 долларов США. За американцами следует швейцарская компания DeLafée, покрывающая свой шоколад тонким слоем золота в 24 карата. Небольшой набор, состоящий из двух конфеток от DeLafée, обойдется в 40 евро при цене за целый фунт в 508 долларов США. Четвертое место в данном ТОПе занимает бельгийская компания Godiva, производящая изысканный продукт, любимый потребителями многих стран, готовых выложить за один фунт шоколада Godiva 120 долларов США.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500