Кто такие миноги


Миноги являются паразитическим видом морских животных. Внешне они напоминают угрей, отчего их иногда называют «минога-угорь». Их тело весьма длинное, а по бокам узкое. Их название дословно переводится как «лижущий камень». Все потому, что они способны присасываться к твердым поверхностям. Однако бывают еще и иные виды миног, которые паразитируют на теле рыб. Как бы то ни было, миноги – признанный деликатес, который можно без труда приготовить дома.

Как приготовить миногу в домашних условиях


Миноги покрыты ядовитой слизью, которую перед готовкой необходимо в обязательном порядке удалить. Для этого нужно натереть их тушки солью крупного помола и положить в миску с холодной водой, дать им полежать минут 5-10. Затем следует тщательно смыть под проточной водой крупную соль вместе со слизью. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, пока не смоется вся слизь.


Если время позволяет, после первой промывки миног и замачивания в холодной воде, натрите тушки солью, сложите в полиэтиленовый пакет и поместите его на час в холодильник. Потом достаньте миноги и хорошо промойте под проточной водой.
Особенно пикантными получатся миноги, если их перед тепловой обработкой замариновать в красном вине и выдержать сутки в прохладном месте.


Затем обезглавьте миногу, для этого необходимо вооружиться острым ножом и ловким движением отсечь ей голову. Внутренности миноги необходимо выпотрошить, не разрезая бока. После этого порежьте миногу на небольшие кусочки, примерно по 5-7 сантиметров. Хорошенько обваляйте их в смеси муки с солью и обжарьте с обеих сторон в хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Жарить необходимо 4 минуты с каждой стороны.

Можно миногу подготовить к маринованию и другим способом. Для этого застелите противень бумагой для запекания и разложите на него подготовленные кусочки миног. Их рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и слегка запанировать в муке, смешанной с солью. Затем поставьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекайте в течение 30-35 минут.

Рецепт вкусных маринованных миног



Чтобы миноги получились вкусно, нужно уметь приготовить маринад. На 1 килограмм свежих миног потребуется:
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- специи (лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика);
- 3-4 ст. л. столового уксуса (9%);
- растительное масло.

Очищенные лук и морковь нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте к запеченным или обжаренным миногам. Можно добавлять только репчатый лук, без моркови, и при желании его не обжаривать, а класть свежим. Сложите подготовленных миног с овощами в чистую сухую банку, которую рекомендуется предварительно простерилизовать.
При подаче на стол рекомендуется миног выкладывать на тарелку вместе с желе. Украсить блюдо можно ломтиками лимона или маслинами.


Приготовьте маринад. Для этого добавьте в литр холодной воды соль, сахар, лавровый лист, перец горошком (душисты и черный), гвоздику, доведите все до кипения и кипятите 5 минут. Потом влейте столовый уксус и прокипятите еще в течение минуты. Затем снимите кастрюлю с огня и залейте миног горячим маринадом. Остудите и поставьте в холодильник. Через 1-2 дня маринад загустеет и станет желеобразным. Миноги будут готовы к употреблению через 3 дня после маринования. Приятного аппетита!