Совет 1: Как солить грибы, чтобы они не плесневели

Грибы – чудесный дар природы. Из них варят прекрасные супы, делают вкусные вторые блюда и закуски. Грибы можно также заготовить впрок, например, засолив. Соленые грузди, рыжики, волнушки – замечательное блюдо. Они очень хороши и сами по себе, и как компоненты в различных салатах. Однако нередко вскоре после засолки грибы начинают плесневеть. Как надо правильно солить их, чтобы избежать этой неприятности?
Подберите свой рецепт
+
-

Условия соления грибов



Обязательные условия, которые вы должны соблюдать при заготовлении грибов, это чистая посуда и концентрированный рассол. Запомните, что чем чище стеклянная банка, куда будут положены грибы, тем меньше шансов, что они заплесневеют. Поэтому банку надо тщательно вымыть горячей водой с использованием пищевой соды. Потом хорошо промойте ее и стерилизуйте водяным паром.

Затем сделайте концентрированный раствор поваренной соли. Понемногу добавляйте соль в воду и размешивайте до тех пор, пока очередная порция соли не перестанет растворяться. Этот раствор вскипятите.
Можно засаливать грибы также в деревянной, керамической или эмалированной посуде, но лучше использовать стеклянные банки емкостью от одного литра.


Как следует укладывать грибы в банку при засолке



Предварительно подготовленные грибы плотно укладывайте в стерилизованную банку пластинчатой стороной вверх. Когда толщина слоя достигнет 4-5 сантиметров, посыпьте грибы солью (умеренно, ведь вы еще зальете их концентрированным рассолом), положите тонкие нарезанные дольки чеснока, веточки укропа для улучшения вкуса и аромата. Затем снова плотно уложите слой грибов такой же толщины и повторите описанную процедуру. Можете также добавлять кусочки листьев хрена, горошины черного перца и специй по вкусу.
Если вы засаливаете условно съедобные грибы, например, грузди или волнушки, их необходимо предварительно 2-3 суток вымачивать, меняя воду, для удаления едкого млечного сока.


После того как банка будет почти полностью набита грибами, залейте их кипящим концентрированным рассолом, так, чтобы они были слегка покрыты жидкостью. В этом же рассоле смочите чистую хлопчатобумажную тряпочку и накройте ею грибы. А сверху положите деревянный кружок такого размера, чтобы он проходил в горлышко стеклянной емкости. Этот кружок, играющий роль гнета, должен быть из дерева лиственных пород, например, липы, березы. Перед укладыванием его также нужно залить кипящим рассолом.

Банку с грибами плотно закройте крышкой (металлической, пластиковой или же стеклянной). Подождите, пока ее содержимое остудится до комнатной температуры, потом уберите в холодильник. Примерно через 40-45 дней грибы будут готовы к употреблению. Ничего сложного в описанном способе нет, но он предохраняет от появления плесени практически со 100% надежностью.

Совет 2: Как солить грибы волнушки

В лесах средней полосы волнушки растут с июня по октябрь. Основной урожай приходится на вторую половину августа – начало сентября, когда гриб входит в силу и отличается особенно высокими вкусовыми качествами. Его можно отличить по характерной шляпке – по краям она мохнатая, шерстистая. Приверженцы «тихой охоты» знают - это условно съедобный гриб, и перед употреблением его необходимо термически обрабатывать. Большинство хозяек предпочитает солить волнушки.

Вам понадобится
    • 1 ведро волнушек;
    • 200 г соли грубого помола;
    • 1 капустный лист;
    • пряности по вкусу (укроп
    • душистый перец
    • вишня
    • черная смородина
    • лавровый лист и т.д.).
Инструкция
1
Отберите для засолки волнушек молодые экземпляры с диаметром шляпки до 4 см. Они должны быть крепкие, с завернувшимися внутрь кромками («завитками»). Белые и розовые виды готовьте по отдельности.
2
Сразу после сбора или покупки очистите грибы всухую щеткой с жесткой щетиной и острием ножа; от ножек оставьте только 1\3 часть. Волнушки (тем более молодые) редко поражаются червями, однако внимательно оглядите их. Пораженные грибы следует выбросить.
3
Залейте сырье прохладной водой и оставьте вымачиваться на двое суток. Каждые 4-5 часов необходимо менять жидкость – тогда грибы не скиснут, и из них выйдет лишняя горечь. Потом воду слейте и еще раз почистите волнушки щеткой, затем обсушите на сите.
4
Слои грибов в 5-7 см каждый перекладывайте сухими верхушками укропа с семенами. Пересыпайте волнушки и укроп поваренной солью из расчета 1 стакан на 5 л грибов. Сверху в емкости насыпьте солевой слой толщиной в 1,5-2 см, накройте чистым и сухим капустным листом и оставьте в прохладном темном месте на 40-50 дней. Перед подачей на стол соленые волнушки рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение дня.
5
Рецепт соленых волнушек можно видоизменить: специи и приправы положите только на дно и на верхний слой грибов. В ароматический состав введите по вкусу лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику, листья черной смородины и хрена, веточки вишни. Соль возьмите из расчета 30 г на 1 кг волнушек. Свержу положите деревянный кружок по диаметру емкости и гнет.
6
Храните засоленные волнушки при температуре от 0оС до - 10оС, не допуская резких колебаний. При более теплом воздухе грибы скиснут, а на морозе начнут крошиться.
7
Сэкономить время на консервирование волнушек поможет горячий метод засолки. Грибы достаточно вымочить в воде в течение дня, а затем ошпарить кипятком и подержать в горячей воде в течение 30 минут. Спустя это время откиньте волнушки на сито, промойте холодной воде и дайте влаге стечь. Дальше засаливайте грибы, как при холодном посоле.
Обратите внимание
Для засолки волнушек используйте поваренную соль грубого помола (№0-1), обязательно нейодированную – от йода грибы быстро скиснут.

Совет 3: Как солить рыжики?

Рыжики можно засолить на зиму. Существует много старинных способов, в которых грибы отличаются разным вкусом в зависимости от способа засолки (холодный или горячий) и от специй. Хотя рыжики собирают в лесах, где растет ель и сосна, солить предпочитают боровые, а не еловые.

Вариации на тему засолки рыжиков



Еловые рыжики отличаются от боровых цветом и величиной. Еловые рыжики темного цвета, темнеют еще и при засолке. И по величине они меньше боровых. Некоторые грибники вообще выбирают на засолку только боровые, потому что им не нравится вкус еловых.

В большинстве старинных рецептов и описаниях засола рыжиков в художественных произведениях известных русских писателей написано, что их солят не только без специй, а также не промыв предварительно водой. В одном рецепте сказано, что следует рыжики только протереть тряпочкой от грязи, но даже не нужно очищать от налипших иголок и листиков.

Многие грибники спорят о том, сколько класть соли и, естественно, как правильно посолить рыжики. Некоторые вообще кладут ее «на глазок», а то и считают, что если соли много, перед едой достаточно промыть грибы водой. Однако, просмотрев много разных рецептов, можно сделать определенный вывод, что все же вырисовывается правильная пропорция, которая встречается во многих рецептах. В них указано, что соль надо класть из расчета 50 г на 1 кг грибов.

Если выбирать посуду для соления грибов, лучше подойдет деревянный бочонок, также можно посолить в эмалированном ведре или кастрюле, стеклянной банке или посуде из керамики.
Нельзя использовать пластиковую или металлическую емкость для соления грибов, а также для гнета брать железо или медь.


В старинных рецептах предпочитают не промывать грибы, даже если на них грязь, а только протирать их, современные грибники все же моют сначала, а затем высушивают рыжики. После этого начинают солить.
Грибы выбирают крепкие, без гнили и плесени. До укладки срезают с ножек слой, который был в земле.


Старинный рецепт засолки рыжиков



Рыжики следует укладывать в кадку тесно пластинками вверх, пересыпая солью каждый слой. Затем покрыть верхний слой тряпочкой, поверх нее положить деревянный кружок, речной или морской камень или тарелку, а потом для тяжести груз. Через несколько дней грибы уменьшатся в размере и выпустят сок. Кадку можно наполнить новой порцией рыжиков из леса. И делать так, пока не заполнится вся посуда. Затем держать грибы на холоде до первой пробы 6 недель. Соленые рыжики хорошо есть с растительным маслом или сметаной.

В этом рецепте грибник срезал шляпки рыжиков под корень и тщательно протирал. Клал он их пластинками вверх, хотя обычно грибы кладут в посуду вверх шляпками.


Любители специй кладут между слоями, кроме соли, еще и специи. Для этого используют лавровый лист, корни хрена, также семена укропа, укроп, чеснок. Кроме этого, пряные листья смородины и вишни дадут свой аромат. Есть и противники чеснока, которые считают, что чеснок класть не следует - он испортит вкус. Также считают, что нельзя класть гвоздику и корицу, но в некоторых рецептах используют именно эти специи.

Горячий способ от холодного отличается тем, что перед тем как засолить, грибы отваривают или ошпаривают кипятком. Излишне говорить, что каждый способ по-своему хорош. Наверное, в каждой семье, в которой любят собирать грибы, найдется свой традиционный рецепт, передающийся от поколения поколению. Можно выбрать тот способ, который понравился, и, когда придет зима, радовать родных и друзей ароматными грибами.
Видео по теме

Совет 4: Как солить черный груздь

Черные грузди издавна считаются едва ли не самыми подходящими для засолки грибами. Собирать их нетрудно. Темные шляпки выделяются на фоне яркой осенней листвы, да и растут они группами. Увидев один грибок, вы непременно найдете рядом еще несколько.

Как выглядит черный груздь


Черный груздь – крепкий пластинчатый гриб с плотной темной шляпкой, достигающей порой 20 см в диаметре. Ножка у н7его того же цвета, что и шляпка. С другими грибами спутать его трудно, но все-таки можно. Например, в хвойных лесах встречаются похожие грибы с бахромой по краям. Собирать их не нужно, они чаще всего несъедобны. Растут черные грузди как в березовых, так и в смешанных лесах. Собирают его обычно в августе. Как и другие грузди, черный выделяет клейкий сок, мельчайшие капельки которого можно найти на пластинках.
Никогда не собирайте в лесу грибы, которых вы не знаете. Некоторые грибы, не будучи ядовитыми, могут оказаться горькими.


Готовим грибы к засолке


Как и другие грузди, черный можно солить холодным и горячим способом. Предварительно грибы нужно подготовить. Вернувшись с «тихой охоты», как следует промойте грузди, удалите листья, землю и другую грязь. Если есть червивые части, их необходимо отрезать. Ножки у черных груздей тоже съедобны, так что можно их не выбрасывать. Налейте в большой таз холодной воды и положите туда грузди шляпками вниз. Это нужно, чтобы соленые грибочки не получились горькими. Вымачивайте грузди пару-тройку дней, не забывая периодически менять воду. Это нужно делать как минимум раз в сутки, но лучше дважды.
Старайтесь собирать грибы, в которых совсем нет следов от червей.


Холодная засолка


При засолке черных груздей очень важно правильно рассчитать количество соли. Если ее будет слишком мало, грибы пропадут, если слишком много – получатся невкусными. Обычный расчет – 4% от общего веса вымоченных грибов. От количества груздей зависит и выбор посуды. Это может быть деревянная (лучше всего дубовая) бочка или стеклянная банка. Металлическую посуду использовать не стоит.

Укладываем грибы


Банку чисто вымойте и обдайте кипятком. На дно насыпьте слой соли. Положите пару зубчиков чеснока, а также листья. Для засолки груздей подходят:
- смородина;
- вишня:
- хрен;
- укроп.
Листья должны лежать в один слой. На него уложите грузди – как и при вымачивании, шляпками вниз. Положите несколько горошин черного перца и все это засыпьте солью. Затем чередуйте слои листьев, грибов и соли, пока банка не наполнится, причем сверху должен оказаться слой листьев. Сверху положите круглую крышку, причем она должна свободно входить в банку. На крышку положите камень (который предварительно надо вымыть и даже прокипятить). В качестве гнета можно использовать и банку с водой. Всю конструкцию поместите в прохладное место (например, на нижнюю полку холодильника) примерно на месяц.

Горячий способ


Черные грузди можно солить и горячим способом. Как и в предыдущем случае, их нужно промыть и перебрать, а вот вымачивать не обязательно. Грибы сложите в кастрюлю, доведите до кипения и варите в течение 20 минут. Не забывайте убирать пену. Если вы варите грузди порциями, воду нужно менять каждый раз. Грузди откиньте на дуршлаг, промойте проточной холодной водой, затем уложите в емкость для засолки, добавив вместе с солью укроп, лук и чеснок. Соли понадобится чуть больше, чем для холодной засолки – 5-6%, а приправы добавляют по вкусу.

Совет 5: Как солить толстую свинушку и волнушку

Толстая свинушка и волнушка являются довольно вкусными грибами, которые не пользуются широкой популярностью из-за свойства накапливать в себе радиоактивные и другие вредные вещества. Однако смельчаки вовсю солят их на зиму, с удовольствием поедая консервацию из этих грибов и оставаясь при этом вполне здоровыми. Главное – знать, как правильно солить волнушку со свинушкой.

Горячий способ соления свинушек и волнушек



Горячий, или отварной, способ соления подходит абсолютно ко всем пластинчатым и трубчатым грибам. Обычно им пользуются летом, когда вымачиваемые грибы имеют склонность к закисанию. Толстую свинушку и волнушку следует очистить от земли, удалить червоточины и тщательно промыть. Подготовленные грибы нужно уложить в эмалированную или луженую кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, ожидая закипания воды и не мешая содержимое кастрюли. Когда она закипит, грибы следует осторожно перемешать и удалить пену с помощью шумовки.
Варить толстую свинушку и волнушку, начиная с момента кипения воды, нужно не менее двадцати пяти минут.


Готовые грибы откидывают на дуршлаг, перекладывают в чистые банки и заливают рассолом из 0,6 литра воды, 0,2 килограмма соли и 1 грамма лаврового листа (из расчета на 5 килограмм грибов). Для приготовления рассола следует прокипятить воду, добавить в нее соль и лаврушку, после чего охладить и залить рассол в грибы, обязательно оставив осадок в кастрюле. Банки герметично закрываются крышками и помещаются в темное прохладное место, где они могут храниться на протяжении неограниченного срока.

Холодный способ соления грибов



Перед солением свинушки и волнушки нужно вымочить в литре воды, в которой разведено 10 граммов соли и 2 грамма лимонной кислоты. Вымачивать грибы нужно на протяжении суток, меняя воду не менее двух раз. После этого свинушки и волнушки выкладываются в бочонки или стеклянные банки, на дно которых насыпан небольшой слой соли. Грибы нужно выложить на соль 6-сантиметровым слоем, шляпками вниз, засыпав их небольшим, но достаточно плотным количеством соли.
Количество засыпаемой соли определяется из расчета 40-50 граммов на 1 килограмм подготовленных грибов.


После заполнения всех емкостей, грибы нужно накрыть чистой тканью и положить поверх нее подгнетный круг с небольшим грузом на 2-3 суток. Спустя это время волнушки и свинушки уплотнятся, выделят сок и полностью покроются образовавшимся рассолом. Если его будет мало, к грибам нужно добавить раствор из 20 граммов соли и 1 литра воды. Заполненные грибами емкости нужно поместить в холодное темное помещение, температура в котором не превышает 7оС и не опускается ниже 1оС. При желании засоленные свинушки и волнушки можно законсервировать на зиму с помощью традиционных рецептов консервации.

Совет 6: Как солить грибы

Соленые грибы являются необычайно вкусными. Им находится место даже на праздничных столах. Особенно ценятся соленые грибы, сделанные в домашних условиях. Рецептов их приготовления существует несколько.
Для засолки подходят молодые и свежие грибы, которые не имеют повреждений и не поражены заболеваниями. Перед приготовлением их необходимо обязательно тщательно промыть и удалить часть ножки (примерно на 5-7 мм снизу). Если были выбраны крупные грибы для засолки, то потребуется их порезать.

Холодная засолка грибов



Для приготовления грибов (на 1 кг) по этому способу потребуется следующее:
- соль – 50 г;
- укроп – ½ пучка;
- листья черной смородины – 6 шт.

Независимо от того, какой сорт грибов вы решили засолить, нужно провести вымачивание. Это необходимо для того, чтобы с них ушла горечь. Для этого требуется залить грибы холодной водой и оставить на несколько суток. При этом каждые 5-6 часов требуется менять жидкость.

Для засолки грибов подходит любая посуда: керамическая, эмалированная, стеклянная. В нее выкладываются грибы шляпками вверх, затем засыпается слой соли. После чего добавляется часть мелконарезанного укропа и несколько листьев черной смородины. Затем вновь выкладываются грибы, соль и специи. Таким образом следует поступать до тех пор, пока все приготовленные ингредиенты не израсходуются. Затем все это накрывается марлей, сверху кладется деревянный кружок, а на него – какой-нибудь легкий груз. Важно следить за тем, чтобы во время засолки не появлялась плесень. Если она будет наблюдаться, то поменяйте марлю и тщательно промойте кружок. Через 1-2 месяца грибы будут готовы к употреблению.

Горячая засолка грибов



Чтобы ускорить процесс соления грибов, можно воспользоваться горячим способом. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- гвоздика – 3 бутона;
- вода – 1,5 л;
- соль – 30 г;
- черный перец – 3 горошка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп – ½ пучка;
- грибы (любой сорт) – 1 кг;
- черная смородина 2 листа.

Потребуется сначала вымочить грибы в течение 3-х суток. Затем нужно налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Когда она закипит, следует всыпать соль и тщательно размещать ее. Далее в кастрюлю выкладываются грибы и варятся на среднем огне. Когда появится пена, ее снимают шумовкой, а затем добавляют специи. После чего потребуется варить грибы в течение 10-25 минут. Все уже зависит от сорта. При этом выключить кастрюлю следует, когда все грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным.

Возьмите чистые банки и подготовьте к ним закручивающие крышки. В емкости равномерно распределите рассол с грибами и специями, а затем присыпьте сверху все солью. Закрутите банки крышкам и оставьте на 45 дней. После чего их можно будет есть.

Совет 7: Как стерилизовать грибы

В биологической классификации нет неядовитых грибов, однако присутствуют съедобные представители грибного царства. Перед употреблением в пищу грибы обязательно нужно подвергнуть стерилизации, которая заключается в специальной термической обработке.
В процессе роста грибы обильно поглощают влагу и накапливают ее в полостях клеток с хитиновыми стенками. Примечательно, что организм гриба не умеет фильтровать поглощаемую воду, а потому содержит в себе множество примесей и микроорганизмов, способных нанести вред человеку. По этой причине грибы подвергают термической обработке, а перед консервацией их стерилизуют.

Отбор грибов перед стерилизацией


Для консервации следует отбирать только цельные, неповрежденные грибы с плотными шляпкой и ножкой. Следует осматривать каждый гриб на предмет появления плесени и червоточин. Такие грибы можно обрезать и приготовить для употребления в пищу, но после долгой консервации они могут вызвать тяжелое отравление. Мелкие виды грибов нужно сортировать, отбирая для закрывания те, что имеют рост не более 5-6 сантиметров. Крупные грибы можно резать, но не рекомендуется долго держать их на воздухе: на срезах мякоть быстро чернеет и портится.

Подготовка грибов


После отбора и сортировки грибы погружают на несколько часов в воду, в которой растворено небольшое количество поваренной соли и лимонной кислоты. После первого вымачивания жидкость сливают и снова заливают грибы водой, на этот раз чистой. Можно утопить грибы посредством небольшого гнета: крышки небольших размеров или фанерного диска. Вымоченные грибы выкладывают в сито и промывают проточной водой несколько раз, смывая растворенную грязь и погибшие микробы.

Стерилизация и консервация целых грибов


Цельные грибы нужно разложить по банкам, добавить специи: чеснок, морковь, лук, душистый и черный перец, лавровый лист и зерна горчицы. Закладывать грибы нужно таким образом, чтобы у горлышка банки оставалось 3-4 сантиметра свободного пространства. После этого грибы заливают рассолом, состоящим из воды, на каждый литр которой добавляется 20-30 граммов соли и литр 8% уксуса. Полученным раствором заливают банки с грибами, которые отправляются на стерилизацию. Стерилизовать грибы можно либо на водяной бане, предварительно выставив банки на деревянной подложке, либо в духовке при температуре 130-140 градусов. Стерилизуют грибы обычно не более часа, периодически снимая коричневую пену, подливая заливку и добиваясь прозрачности рассола.

Консервация грибной икры


Перед стерилизацией отдельно проваривают шляпки и ножки грибов, при этом последние кипятят на 10 минут дольше. Отваренные грибы отбрасывают через сито и дают им стечь, после чего пропускают через мясорубку. В измельченные грибы добавляют хорошо обжаренные лук и морковь, нарубленный чеснок, зелень и специи. Икру раскладывают по банкам и стерилизуют в течение 20-35 минут. После стерилизации банки с икрой, как и с целыми грибами, следует медленно охладить, закутав их одеялом.
Видео по теме

Совет 8: Как солить грибы дуньки

Дуньки - грибы, которые великолепно подходят для засолки. Солить эти грибы совсем несложно, однако чтобы их вкус получился отменным, необходимо строго следовать рецептуре и выдерживать все пропорции.

Прежде чем приступить к засолке данных грибов, их сначала нужно вымочить в холодной воде 24 часа. Для этого отлично подойдет таз. Итак, грибы залейте прохладной водой так, чтобы вода полностью покрывала дуньки и оставьте на несколько часов, после чего смените воду на чистую.

Стоит отметить, что за сутки воду нужно сменить не менее пяти раз. Пока грибы вымачиваются, подготовьте емкость, в которой будете их солить. Великолепно подойдет деревянная бочка, однако если ее нет, то можно воспользоваться и керамической кастрюлей. После того как дуньки вымочатся, положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, снимите пенку и продолжайте варить грибы минут 15-20. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, хорошенько их промойте и охладите.

На дно бочки уложите перец и лавровый лист, далее - дуньки (слой пять-шесть сантиметров) и обильно присыпьте их солью (на килограмм грибов возьмите две столовые ложки соли). Добавьте немного листьев хрена и вишни (если желаете, чтобы дуньки были хрустящими), а также стебельки укропа, душистый перец и дольки чеснока. Далее уложите второй слой грибов и специй и т. д.

Как только бочка заполнится, накройте ее заранее приготовленной чистой марлей, сверху уложите пресс (деревянную крышку, а на нее гнет) и оставьте в темном прохладном месте на 30-35 дней. Важно помнить, что во время засолки грибы нужно держать при температуре от +5 до +10 градусов, в этом случае они как следует просолятся, рассол не прокиснет и не испарится, а сами грибочки будут хрустящими.

Совет 9: Как хранить соленые грибы

Соление грибов – уникальный русский способ заготовки. Во всем остальном мире грибы сушили, мариновали, замораживали, и только на Руси – солили. Такой способ актуален и сейчас, грибочки получаются крепкие, вкусные. Они хороши и как закуска, ингредиент в салатах. Если соленые грибы правильно подготовить, их можно класть в супы, различные тушеные блюда, в начинку для пирогов и пирожков.
Инструкция
1
Солят грибы в кадках, бочках, стеклянных банках и эмалированных ведрах или кастрюлях. Чтобы соленые грибы хранились длительное время, в первую очередь, нужно позаботиться о чистоте посуды для хранения. Ее тщательно моют, ополаскивают, стеклянные банки стерилизуют, а деревянные и эмалированные емкости несколько раз ошпаривают кипятком и сушат.
2
Вне зависимости от способа засолки – а она бывает как холодной, так и горячей – грибы хранят в сухом и прохладном месте при температуре от 5 до 6оС. Если ваши грибы в компактной посуде, то таким местом вполне может быть овощной отдел холодильника. В противном случае, вам понадобится погреб. Некоторые хранят соленые грибы на застекленных балконах, изготавливая для этой цели специальные утепленные ящики.
3
Внимательно следите за температурным режимом, если вы храните грибы в каком либо помещении. Если она будет ниже 5 градусов, грибы могут промерзнуть и, в результате, стать ломкими, дряблыми, с пониженными вкусовыми качествами. Если температура поднимется выше 6 градусов, соления могут прокиснуть и стать вовсе непригодными в пищу.
4
Каждую неделю посуду с засоленными грибами нужно встряхивать или перекатывать, чтобы давать рассолу промыть грибы. Рассол должен покрывать грибы полностью, если он испарился, допустимо добавить обыкновенной кипяченой охлажденной воды.
5
Если на поверхности рассола появилась плесень в небольшом количестве, ее снимают шумовкой. Если она появилась повторно или в большом количестве, рассол сливают, грибы промывают охлажденной кипяченой водой и заливают свежим холодным рассолом.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы хотите приготовить из соленых грибов суп, начинку или какое-либо другое блюдо, достаньте их из банки, хорошо промойте под струей проточной воды и отварите. Отварные соленые грибы можно готовить так же, как и отварные свежие.
Источники:
  • хранение соленых грибов

Совет 10: Несколько советов по применению соли в быту

Соль имеет поистине магическую силу. Несколько примеров, где и как с пользой применяют всем известную поваренную соль.
Инструкция
1
Для укрепления десен - раз в неделю полоскать рот соленой водой.
2
Загноилась рана? Смочите бинт в соленом растворе, забинтуйте и весь гной выйдет.
3
Если в тапочках появился запах – насыпьте в них соль, исчезнут запахи и микробы.
4
Перед тем как варить кофе, добавьте в него немного соли – это усилит аромат.
5
Поставьте в хлебницу солонку с солью – хлеб не будет плесневеть.
6
Если сушеные грибы замочить на несколько часов в соленом молоке – грибы будут как свежие.
7
Чтобы уничтожить запах с рук от рыбы или лука – вымойте руки соленой водой.
8
Чтобы рыба не выскальзывала из рук во время чистки - посыпьте ее солью.
9
Дрожжи сохранятся дольше - если хранить в соли.
10
Чтобы нарезанные яблоки не потемнели до приготовления - держите их в слегка подсоленной воде.
Видео по теме

Совет 11: Как выращивать грибы в теплицах

Выращивание грибов в тепличных условиях может принести неплохой доход, особенно если в помещении сохраняется плюсовая температура круглогодично. Лучше всего в домашних условиях растут шампиньоны, поэтому начинайте с них.
Инструкция
1
Подготовьте теплицу. Верхний слой грунта желательно привезти из леса, именно в такой земле грибы хорошо растут. Если это невозможно, то добавьте в почву немного опилок. Если теплица ранее не отапливалась, а на улице минусовая температура, то прогрейте ее до 20-22 градусов, можно и чуть меньше.
2
Приобретите споры (мицелий) грибов. Для этого обратитесь в специализированный магазин. Если у вас таких нет, то купите грибы, желательно переросшие. Измельчите их и залейте теплой водой. Оставьте на сутки, чтобы все споры вышли в жидкость.
3
Равномерно пролейте землю получившейся жидкостью. Кусочки грибов можете не закапывать, так как семян в них уже нет. Сверху присыпьте небольшим слоем почвы. Корневая система у грибов маленькая, поэтому не нужно закапывать споры более чем на 1 см.
4
Слегка орошайте посадки теплой водой, но не заливайте, иначе споры уйдут глубоко в землю и могут не прорасти. Не забывайте поддерживать тепло в помещении, в котором растут грибы.
5
Накройте посадки целлофановой пленкой, чтобы создавался парниковый эффект – так споры начнут прорастать значительно быстрее.
6
Через несколько недель вы увидите всходы. В этот период грибы не обязательно обильно поливать, достаточно лишь два раза в день обрызгивать их из пульверизатора, в противном случае корневая система может начать гнить. Раз в неделю поливайте из лейки или шланга.
7
Собирайте грибы по мере их созревания. Если вы выращиваете шампиньоны, то извлекайте их из земли вместе с корнем. Это не повлияет на последующий урожай.
Полезный совет
Не огорчайтесь, если в первый год вы получите совсем небольшой урожай. Постепенно количество выросших грибов увеличится в несколько раз. Главное, поддерживайте влажность и тепло в помещении. Если влаги будет не хватать, то шампиньоны начнут плохо расти.

Совет 12: Как готовить сушеные белые грибы

Сушеные белые грибы используют для приготовления супов, рагу и закусок. При правильной засушке они сохраняют все полезные свойства. А при правильном приготовлении по вкусу они не будут отличаться от свежих грибов.
Вам понадобится
  • Грибы, вода или молоко, лук, соль, перец, сливочное масло.
Инструкция
1
Залейте сушеные грибы водой. На каждые 100 грамм грибов нужно 625 грамм воды. Оставьте их в воде на час до набухания. Также можно использовать теплое молоко. Оно сделает вкус грибов более нежным.
2
Слейте воду и промывайте грибы до тех пор, пока вода не станет чистой. Иногда воду не сливают и используют как бульон. Но учитывайте, что белые грибы при засушке не моют.
3
Порежьте крупные кусочки грибов на более мелкие. Перед обжаркой белые грибы можно отварить, но в этом случае часть полезных веществ останется в бульоне. В этом случае бульон можно использовать для приготовления других блюд, например, супов или соусов.
4
Разогрейте сковородку на среднем огне. Добавьте сливочное масло, дождитесь пока оно разойдется. Можно готовить и на растительном или оливковом масле, но сливочное масло лучше раскрывает вкус продуктов и специй.
5
Обжарьте репчатый лук, добавьте грибы. Тушите на среднем огне до готовности. Добавьте соль, специи по вкусу. К белым грибам также хорошо добавлять сметану или сливки. Для загустения соуса добавьте муку.
6
Подавайте грибы с картошкой, рисом или овощным гарниром. Также жареные белые грибы используются в салатах или как закуска. Грибами можно зафаршировать перец или курицу.
Видео по теме
Обратите внимание
Грибы достаточно сложно усваиваются организмом, поэтому им необходима термическая обработка.
Полезный совет
Соль лучше добавлять в конце, потому что грибы имеют свойство ужариваться.
Источники:
  • 10 блюд из сушеных грибов
  • белые грибы сушеные

Совет 13: Как вывести пятна от соли с замши

Замшевая обувь продолжает пользоваться особым успехом среди модниц разных возрастов. Однако ей требуется особый и тщательный уход, особенно в зимнее время года, когда дороги посыпаны солью, ведь она имеет свойство впитываться в замшу. При помощи некоторых хитростей вы вернете своим сапогам прежний вид, и они будут радовать вас ни один сезон.
Вам понадобится
  • - крем на жидкой основе;
  • - пропитка;
  • - аэрозоль-краска;
  • - прорезиненная щетка;
  • - нашатырный спирт;
  • - мыльный раствор;
  • - корочка ржаного хлеба.
Инструкция
1
Чтобы избежать въевшихся пятен соли, в зимний период проводите ежедневную профилактику замшевой обуви, тогда вам не придется ее с трудом восстанавливать. Для этого используйте специализированные средства для замши: крема на жидкой основе (снижают впитывание влаги в обувь), пропитку, которой следует каждый раз обрабатывать сапоги перед выходом из дома (она защитит замшевую кожу от снега, влаги и соли).
2
Для очистки обуви от пятен соли воспользуйтесь столовым уксусом 9%. Перед этим очистите обувь от пыли специальной резиновой щеткой, затем смочите ее в растворе уксуса и аккуратно пройдитесь по местам загрязнения. Протрите замшевые сапоги чистой влажной тканью и оставьте сушиться в естественных условиях (вдали от отопительных приборов). Если пятна все же остались – воспользуйтесь специальным аэрозолем, цвет которого должен полностью соответствовать окраске вашей обуви.
3
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После того как вода вскипела, возьмите обувь и подержите ее некоторое время над паром. Затем пройдитесь прорезиненной щеткой (можно воспользоваться старой зубной щеткой). Если сапоги потеряли свой цвет, нанесите специальный крем для замши.
4
Въевшиеся пятна соли и другие загрязнения можно очистить при помощи мыльной воды с добавлением трех-пяти капель нашатырного спирта. После того как замша будет полностью очищена, обработайте изделие водоотталкивающими средствами. Чтобы избавиться от пятен соли на черной обуви, нередко применяют отработанные ленты печатной машинки.
5
В экстренных случаях обратитесь к старинному, эффективному и проверенному способу чистки замшевой обуви: просто возьмите корочку ржаного хлеба и пройдитесь по всему периметру изделия. Главное правило, которое вы должны запомнить – замшевая обувь чистится исключительно в сухом состоянии.
Полезный совет
Если обувь промокла, набейте ее бумагой и оставьте сохнуть вдали от отопительных приборов. Избегайте прогулок в замшевых сапогах в сырую и дождливую погоду. Жирные пятна можно очистить при помощи очищенного бензина или керосина.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше